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알토란 365회 겨울 국민 밥상 대결! 대 & 오징어
출처 : mbn 알토란

 

알토란 요즘 집밥 오징어 요리 연말 홈파티 크리스마스 요리로 딱!

유현수 셰프의 비주얼 최강 식감이 일품인 토마토오징어볼 만드는 법

 

알토란 토마토오징어볼 재료

오징어 1마리 (약 200g), 애호박 1/2개, 김 3장, 양파 90g, 밥 80g, 빵가루 30g, 소금 약간, 다진 신김치 60g
설탕 1 작은 술(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 토마토소스 200g, 그라나파다노 치즈 적당량

 

 

1. 오징어 약 200g 1마리를 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼둔다 ( 오징어 몸통 부분만 )

 

 

2. 애호박은 슬라이스 채칼을 이용해 길쭉하고 얇게 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 건져낸다

 

 

3. 조미가 안된 김 3장은 찬물에 불려 불어난 김은 체에 밭쳐 물기를 빼준다 ( 김밥용 김 대체 가능 )

 

 

4. 데친 오징어와 양파 30g은 식감을 살려 블렌더에 거칠게 갈아준다

 

 

5. 간 오징어와 양파를 볼에 담고 밥 80g, 빵가루 30g, 소금 약간, 불려 놓은 김을 섞어 반죽을 만든다

 

 

6. 에어프라이어 팬에 종이 포일을 깔고 올리브유를 발라준다

 

 

7. 힘을 꽉 주지 말고 살살 굴려가며 반죽을 한 입 크기로 빚어 오징어볼을 만들고 예열된 에어프라이어에서 180도로 15분간 굽는다

 

 

8. 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파 60g을 볶는다

* 양파를 오래 볶으면 단맛과 감칠맛이 상승한다

 

 

9. 양파가 갈색으로 변하면 다진 신김치 60g, 설탕 1 작은 술(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣어 볶다가 토마토소스 200g을 넣고 볶아 토마토소스를 만든다

* 신김치의 산미가 감칠맛을 높여주고 토마토 오징어 볼의 맛을 깔끔하게 잡아준다

 

 

10. 완성 접시에 토마토소스를 담고 소스 위에 데친 애호박을 동그랗게 얹은 후 오징어볼을 얹어 준다

 

 

11. 마지막에 그라나파다노 치즈가루를 갈아 마무리하면 유현수 셰프의 토마토오징어볼 완성

 

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