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알토란 443회 한지선 대표의 고구마순된장지짐 & 청양고추청 
출처 : mbn 알토란

 

알토란 대박 반찬가게 대격돌 한지선 대표의 고구마순지짐 레피시 고구마순지짐에 사용하는 비법재료인 청양고추청 만드는 법

 

  • 청양고추청 만드는 법

-재료
청양고추 500g, 설탕 500g

 

 

1. 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 청양고추 500g은 송송 썬다

 

 

2. 썬 청양고추 500g에 설탕 300g을 넣어 버무린다

 

 

3. 소독한 용기에 담은 후 설탕 200g으로 위를 덮는다 ( 설탕 총 사용량 청양고추와 동량인 500g)

 

 

4. 청양고추의 풋내 제거를 위해 하루 실온 보관 후 2주간 냉장숙성하면 청양고추청 완성

* 3개월 이상 숙성하면 더욱 깊은 맛이 나며 냉장고에서 1년까지 보관 가능

 

 


 

 

  • 알토란 고구마순지짐 만드는 법

 

 

-재료
껍질 깐 고구마순 400g, 물 1.5리터, 홍고추 2개, 양파 1/4개, 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1컵 반, 중멸치 40마리 10g, 된장 2큰술, 진간장 1큰술, 청양고추청 1큰술, 통깨

 

 

1. 홍고추 2개는 반을 갈라 채 썰고 양파 1/4개는 채 썬다

 

 

2. 끓는 물 1.5리터에 껍질을 깐 고구마순 400g을 넣고 약 1분간 데친다

* 껍질을 안 깐 고구마순은 5분 이상 푹 익힌다

 

 

* 고구마순은 차가운 소금물에 10분간 담갔다 껍질을 벗기거나 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 손질하면 껍질 벗기는 게 수월하다

 

 

3. 데친 고구마순은 찬물에 헹군 후 물기를 빼고 5cm 길이로 자른다

* 고구마순은 데친 후 볶아야 양념이 잘 배어든다

 

 

4. 웍에 손질한 고구마순, 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 코팅하며 잠시 볶는다

 

 

5. 물 1컵 반을 붓고 고구마순이 부드러워질 때까지 익힌다

 

 

6. 멸치 10g은 전자레인지에 약 20초간 돌려 비린내를 제거한다

 

 

7. 전자레인지에 돌린 멸치 10g, 된장 2큰술을 넣어 끓인다

* 고구마순을 익힌 후 넣어야 간이 속까지 더 잘 배어든다

 

 

8. 청양고추청 1큰술, 진간장 1큰술, 손질한 양파, 홍고추를 넣는다

 

 

9. 그릇에 담은 후 통깨를 약간뿌리면 알토란 고구마순지짐 완성

 

 

고구마순지짐 알토란 포인트

1. 멸치를 전자레인지에 돌려 비린내를 제거한다

2. 청양고추청을 넣어 된장의 텁텁한 맛을 잡고 깔끔한 단맛을 더한다

 

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