행복한 아침 6월 29일 이보은의 사계밥상
출처 : 채널A 행복한 아침
행복한 아침 이보은 요리연구가의 제철 나물반찬 2가지
고추장양념의 고춧잎나물무침 비름나물 본연의 맛을 살린 비름나물무침 맛있게 만드는 법
- 고춧잎나물무침 만드는 법
-재료
고춧잎나물 600g, 쌀뜨물 4컵, 소금 1작은술
-고추장양념장
고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 식초 1/2큰술, 매실청 1큰술, 물엿 1큰술
참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 약간
1. 고춧잎은 여린 잎만 다듬어 씻는다
2. 냄비에 쌀뜨물 4컵을 붓고 소금을 넣은 후 고춧잎을 넣어 40초간 데친다
3. 데친 고춧잎을 찬물에 두어 번 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 먹기 좋게 자른다
4. 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 식초 1/2큰술, 매실청 1큰술, 물엿 1큰술을 넣어 무침양념장을 만든다
5. 양념장에 비름나물을 넣어 조물조물 무친 뒤 소금으로 간을 맞춘다
6. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣어 버무리면 고춧잎무침 완성
- 비름나물무침 만드는 법
-재료
비름나물 600g, 소금 1작은술
-간장 양념장
국간장 1/2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1과 1/2큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간
1. 비름나물은 연한 잎과 줄기만 다듬은 뒤 여러 번 물에 씻는다
2. 냄비에 물을 넉넉하게 끓여 소금 약간 비름나물을 넣어 약 1분간 데친다
3. 데친 비름나물은 찬물에 두어 번 헹궈 물기를 꼭 짠다
4. 물기를 짠 비름나물은 먹기 좋게 자른다
5. 국간장 1/2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 무침양념장을 만든다
6. 소금으로 간을 맞추고 참기름 1과 1/2큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 버무리면 비름나물무침 완성
* 보리밥에 부순 김가루, 비름나물과 고춧잎나물, 참기름, 깻가루를 올려 나물비빔밥으로 먹어도 좋다
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