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알토란 이지선 대표의 고구마생채
출처 : mbn 알토란
알토란 대박 반찬가게 대격돌 이지선 대표의 고구마생채 만드는 법 고구마에 아삭한 사과를 넣어 더욱 별미인 고구마사과무침입니다
- 알토란 고구마생채 만드는 법
-재료
고구마 2개 400g, 쪽파 1줄기, 사과 1개, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 2배 사과 식초 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 2~3꼬집, 소금 3꼬집, 설탕 3큰술
1. 고구마 2개 400g은 껍질을 벗긴 후 3mm 두께로 가늘게 채 썬다
2. 채 썬 고구마는 찬물에 10분간 담갔다 빼기를 3번 반복하여 전분을 깔끔하게 제거한다
* 고구마의 전분을 잘 빼줘야 양념이 잘 배어들고 식감이 좋다
3. 전분을 뺀 고구마는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 쪽파 1줄기는 송송 썬다
5. 껍질째 깨끗하게 씻은 사과 1개는 씨를 제거하고 고구마와 비슷한 두께로 채 썬다 ( 고구마와 사과의 비율 1:1 )
6. 손질한 고구마채와 사과채에 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술 or 까나리 액젓 2큰술을 넣는다
7. 2배 사과 식초 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 2~3꼬집, 소금 3꼬집, 설탕 3큰술을 넣어 생채가 부서지지 않게 살살 무친다
8. 그릇에 담은 후 송송 썬 쪽파를 고명으로 얹으면 고구마생채무침 완성
* 물이 잘 생기지 않아 약 1주일간 냉장보관 가능
고구마생채 알토란 포인트
1. 고구마의 전분을 제거한다
2. 고구마에 사과를 곁들인다
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