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알토란 444회 양재중 셰프의 만능된장
출처 : mbn 알토란
알토란 10분의 기적 초간단 레시피 특집 양재중 셰프의 만능된장 레시피
날이 더워져 요리하기 힘든 여름 된장맛난이~ 만능된장 하나면 간단하게 반찬을 만들 수 있어서 활용만점이겠어요
- 알토란 만능된장 만드는 법
-재료
참기름 3큰술, 간 소고기 400g, 후추 약간, 재래된장 1컵, 청주 1/2컵(100ml), 맛술 1/4컵(3큰술), 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술(30g), 생강즙 1작은술
* 맛난이 : 잘게 썬 고기를 양념해 끓인 뒤 음식에 넣어 맛을 높여주는 장
1. 팬에 참기름 3큰술을 두르고 간 소고기 400g을 넣어 볶는다
* 참기름은 고기의 잡내를 잡아주고 풍미를 살려준다
2. 후춧가루 약간을 넣어 고기의 색이 변할 때까지 충분히 볶는다
3. 재래된장 1컵(200g), 청주 1/2컵(100ml), 맛술 1/4컵(3큰술)을 넣는다
* 청주는 소고기의 누린 맛을 잡아주고 맛술은 만능된장의 맛을 부드럽게 해 준다
4. 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술(30g), 생강즙 1작은술을 넣어 숟가락으로 떴을 때 점성 있게 떨어질 때까지 약 10분간 끓이면 양재중 셰프의 만능된장 완성
* 만능된장이 굳어지면 다시 볶거나 무칠 때 참기름을 넣어준다 냉장 보관으로 약 한 달 정도 보관이 가능하다
만능된장 알토란 포인트
1. 소고기를 참기름에 볶아 잡내는 잡고 감칠맛을 더한다
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