알토란 444회 양재중셰프의 오이고추무침 & 가지볶음 & 고등어조림
출처 : mbn 알토란
알토란 10분의 기적 초간단 레시피 특집 양재중 셰프의 만능된장을 활용한 3가지 요리
오이고추무침 / 가지볶음 / 고등어조림 만드는 법 레시피 정리
만능된장 ( 된장맛난이 ) 만드는 법은 따로 정리를 해두었어요!
- 만능 된장 활용요리 1 오이고추무침 만드는 법
-재료
오이고추 3개, 만능된장 3큰술
1. 깨끗하게 씻은 오이고추 3개는 한 입 크기로 썬다
2. 오이고추 1개당 만능 된장 1큰술 비율로 손질한 오이고추에 만능된장 3큰술을 넣어 무치면 오이고추무침 완성
- 만능 된장 활용요리 2 가지볶음 만드는 법
-재료
가지 2개, 소금 1작은술, 식용유 5큰술, 만능된장 3/4컵
1. 깨끗하게 씻은 가지 2개는 꼭지를 제거하고 4 등분한 뒤 5cm 길이로 자른다
2. 가지에 소금 1작은술을 넣고 섞어 간이 배도록 밑간 한다
3. 달군 팬에 식용유 5큰술을 두르고 밑간 한 가지를 넣어 볶는다
4. 가지가 투명하게 익으면 만능된장 3/4컵을 넣고 양념이 뭉치지 않게 골고루 볶으면 가지볶음 완성
가지볶음 알토란 포인트
1. 가지에 소금으로 밑간 한다
- 만능 된장 활용 요리 3 고등어조림 만드는 법
-재료
무첨가 플레인 요구르트 85g(1통), 만능된장 85g, 청주 1/2컵, 맛술 1/4컵, 물 1컵, 고등어 1마리
1. 냄비에 무첨가 플레인 요구르트 85g(1통), 만능된장 85g을 1:1 비율로 넣는다
* 고등어조림에 플레인요구르트를 넣으면 고등어살은 부드러워지고 부서짐을 방지한다
2. 청주 1/2컵, 맛술 1/4컵, 물 1컵을 넣는다
3. 손질한 고등어 1마리는 양념이 잘 배도록 칼집을 살짝 넣은 후 양념에 넣어 끓인다
4. 카레의 농도가 나올 때까지 졸여주면 고등어조림 완성
고등어조림 알토란 포인트
1. 양념장에 플레인 요구르트를 넣어 고등어살을 단단하게 하고 맛을 부드럽게 한다
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