알토란 427회 방산시장 김진숙 사장님 대표김치찌개
출처 : mbn 알토란
알토란 찌개 삼대장 방산시장 맛집 김치찌개 끓이는 법
김치찌개 속 푸짐하게 들어간 돼지고기와 찰떡궁합인 쌈채소와 같이 쌈을 싸먹는 김치찌개
- 알토란 김치찌개 만드는 법
-기본 재료
돼지고기 800g(앞다릿살), 김치 1kg, 두부 300g, 새송이버섯 150g, 대파 100g, 양파 150g (다시다 50g)
-양념 재료
다진 마늘 5큰술, 물 1000mL, 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술
-쌈채소
상추, 치커리, 청경채, 적근대, 깻잎
1. 김치 1kg은 한 입 크기로 썰어 한 달 냉장숙성을 거치면 물이 자작하게 생기면서 자작한 김칫국물이 김치찌개의 감칠맛을 높여준다
2. 양파 한 개는 굵게 채 썰고 대파 한대 반은 세로로 칼집을 내서 한 입 크기로 썬다
3. 새송이버섯 2개는 반을 가른 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 김치와 거의 동량인 돼지고기 앞다리살 800g은 결대로 살코기 비계 껍질을 이어서 한 입 크기로 썰어 준비한다
5. 두무 한 모 300g은 두툼하게 3 등분한다 ( 벽돌 두부 )
* 두부를 처음부터 같이 넣어 간이 잘 배어들도록 으스러지지 않게 두툼하게 썰어 넣는다
6. 깊고 큰 냄비에 한 달 숙성된 김치 1kg, 썰어둔 앞다리살, 대파, 양파, 새송이버섯을 넣는다
6. 다진 마늘 5큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 두부를 모두 넣는다
7. 생수 1000ml를 붓고 강불에서 10~15분간 끓인다
* 화력이 약한 가정집에선 뜨거운 물을 부어 끓이면 좋다
8. 끓이면서 재료들을 뒤섞어 맛이 골고루 배게 하면 맛집 김치찌개 완성
* 김치찌개 안에 돼지고기를 싸서 먹을 수 있는 상추, 치커리, 청경채, 적근대, 깻잎을 준비한다
김치찌개 알토란 포인트
1. 두부를 두툼하게 썬다
2. 깊고 큰 냄비를 사용한다
3. 재료를 한 번에 넣어 강불로 끓인다
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