알토란 427회 찌개삼대장 윤택의 된장찌개
출처 : mbn 알토란
알토란 윤택의 비법재료가 들어간 차돌된장찌개
된장찌개에 파마산 치즈가루? 진짜 처음 보는데 고소하고 더욱 깊은 맛이 난다고 하네요
마지막에 넣은 깍두기와 깍두기 국물이 시원한 맛을 더해주는 된장찌개레시피입니다
- 알토란 된장찌개 만드는 법
-기본 재료
집된장 3큰술, 청국장 1큰술, 불린 표고 3개, 양파 1개, 애호박 반 개, 차돌박이 100g, 청양고추 2개, 쪽파 7뿌리 감자 1개, 시골부침두부 반 모, 육수 (물 600mL, 건새우, 멸치, 다시마) 큰깍두기 10조각, 깍두기 국물 240mL, 파르메산 치즈 (4g)
1. 차돌박이 100g은 잘게 썰고 양파 1개, 두부 반 모, 감자 1개, 불린 표고버섯 3개는 엄지손톱 만한 크기로 깍둑 썰고 청양고추 2개, 쪽파 7뿌리는 송송 썬다
2. 뚝배기에 차돌박이를 볶다가 양파를 넣어 볶는다
3. 파르메산 치즈 가루 4g을 넣어 같이 볶다가 건새우, 멸치, 다시마로 만든 육수 600ml를 붓고 끓인다
4. 집된장 3큰술을 넣고 청국장 1큰술로 체에 밭쳐 으깨어 넣고 건더기까지 모두 넣는다
* 집된장과 청국장의 비율은 3: 1
5. 손질한 감자, 애호박, 불린 표고버섯, 양파, 두부를 넣고 팔팔 끓인다
6. 한소끔 끓인 된장찌개에 잘게 썬 청양고추를 넣는다
7. 잘게 썬 깍두기를 넣는다
* 깍두기 대신 집에 있는 모든 종류의 김치와 김치국물로 대체 가능
8. 잘게 썬 쪽파를 넣은 후 깍두기 국물 240ml를 붓고 불을 끄면 윤택의 된장찌개 완성
* 깍두기 국물을 넣고 끓이면 김치찌개가 되니 국물을 넣자마자 물을 끈다
된장찌개 알토란 포인트
1. 집된장과 청국장은 3: 1로 넣는다
2. 완성 직전 다진 깍두기와 깍두기 국물을 넣는다
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