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알토란 428회 시금치달걀국 & 양배추무침
출처 : mbn 알토란

 

알토란 활력밥상 천상현 셰프의 시금치계란국 양배추무침 맛있게 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 시금치달걀국 만드는 법

-기본 재료
무 200g, 국물용 멸치 20개, 건표고버섯 2개, 다시마 5g(3x3cm 5장), 통마늘 5알, 물 1,200mL, 시금치 1단 (120g), 우유 20mL, 대파 반 대(30g), 달걀 2개, 참기름 1큰술
-양념 재료
국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간

 

 

1. 냄비에 물 1.2리터를 붓고 0.5cm 두께 3*3cm으로  썬 무 200g, 건표고버섯 2개를 넣고 끓인다

 

 

2. 약 3분 뒤 무가 익으면 손질한 국물용 멸치 20마리, 3*3cm 다시마 5장, 칼등으로 으깬 마늘 5알을 넣고 약 5분간 더 끓인다

 

 

3. 5분간 끓인 후 다시마를 먼저 건져내고 약 5분간 더 끓여 육수를 만든 후 체에 거른다

 

 

4. 육수에 사용한 다시마는 마름모꼴로 썰로 건 표고버섯은 얇게 채 썰어 준비한다

 

 

5. 시금치 1단 (120g)는 밑동을 자르고 물에 2~3번 깨끗하게 씻는다

 

 

6. 달걀 2개에 우유 20ml를 넣어 젓가락으로 푼 뒤 체에 한번 거른다

* 우유가 달걀의 비린내를 잡고 달걀이 굳어지는 것을 방지한다

 

 

7. 체에 거른 끓는 육수에 손질한 시금치, 다시마, 표고버섯을 넣는다

 

 

8. 국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간을 넣으면서 한소끔 끓인다

 

 

9. 중약불로 줄인 뒤 달걀물을 고르게 둘러 넣고 어슷 썬 대파 반 대(30g)를 넣고 마지막에 참기름 1큰술을 넣어 마무리하면 천상현 셰프의 시금치달걀국 완성

 

 

시금치달걀국 알토란 포인트

1. 달걀에 우유를 넣는다

2. 다시마는 5분만 끓인 후 고명으로 사용한다

3. 달걀물은 중약불에 익힌다

 

 


 

 

  • 알토란 양배추무침 만드는 법

-기본 재료
양배추 반 통(600g), 물 1.5L, 녹차 티백 2개, 청주 100mL, 쌀뜨물 100mL, 쪽파 5줄기, 청양고추 2개, 홍고추 1개
-양념 재료
고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술

 

 

1. 양배추 반통 ( 600g )은 1cm 두께 4~5cm 길이로 자른다

 

 

2. 물 1.5리터에 녹차 티백 2개를 20분간 우린 뒤 녹차 우린 물에 양배추를 10분간 담갔다 체에 밭쳐 물기를 뺀다

* 녹차의 사포닌. 카테킨 성분이 양배추의 잔류 농약을 제거한다

 

 

3. 냄비에 청주 100ml 쌀뜨물 100ml을 넣고 양배추를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불로 5분간 삶으면서 2번 정도 뒤집어준다

( 아삭한 식감은 5~6분, 부드러운 식감은 8~9분 )

* 청주는 양배추 고유의 단맛을 올려주고 쓴맛은 잡아준다

 

 

4. 삶은 양배추는 물에 씻지 않고 그대로 체에 밭쳐 물기를 제거하면서 5분 정도 식힌다

 

 

5. 고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술을 섞어 양배추무침 된장양념장을 만든다

 

 

6. 식힌 양배추에 된장양념을 넣어 버무리고 1.5cm 길이로 자른 쪽파 5줄기 씨를 제거해 채 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 버무리면 양배추무침 완성

 

 

양배추무침 알토란 포인트

1. 녹차물에 양배추를 담가둔다

2. 1:1로 섞은 쌀뜨물과 청주에 양배추를 삶는다

 

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