알토란 427회 찌개삼대장 이원일 셰프의 순두부찌개 & 양념장
출처 : mbn 알토란
알토란 이원일 셰프의 깊은 맛의 순두부찌개 만드는 법
진한 홍합 육수에 육포를 활용한 순두부 양념장으로 더욱 맛있게 만든 순두부찌개 레시피입니다
- 알토란 순두부찌개 만드는 법
-기본 재료
볶음 양념, 홍합 육수, 순두부 1.5팩, 달걀 2개, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 바지락 20알, 애호박 반 개
-육수 재료
홍합 1kg, 대파 1대, 양파 반 개, 깐 마늘 8알, 통후추 반 작은술, 식용유 2큰술, 청주 250mL, 물 1L
-볶음 양념 재료
간 육포 100g(간 육포는 요리할 때 3큰술 사용), 다진 돼지고기 100g, 참치액젓 2큰술, 굴소스 2큰술, 국간장 2큰술, 청양고추 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 다진 마늘 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술, 맛술 4큰술, 고추기름 반 컵
-고추기름 양념
식용유 250mL, 고춧가루 3큰술, 대파 1/3대, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 진간장 1작은술
1. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 큼직하게 자른 대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 8알을 넣고 채소를 볶는다
2. 손질한 홍합 1kg을 넣고 센 불에 볶아 비린내를 날린다
3. 청주 250ml. 통후추 반 작은술, 물 1리터를 붓고 한소끔 끓인 뒤 체에 걸러내면 홍합 육수 완성
4. 육수를 낸 홍합은 15개만 남기고 살을 발라 준비한다
5. 내열 유리용기에 식용유 250mL, 고춧가루 3큰술, 반을 가른 대파 1/3대, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 진간장 1작은술을 넣는다
* 약간의 간장은 불맛을 더한다
6. 뚜껑을 어긋나게 얹은 후 처음에 1분을 돌린 후 30초씩 끓어가며 3~4번 돌려 기름이 끓으면 다양한 요리에 활용 가능한 고추기름 완성
7. 바싹 마른 육포 100g을 믹서에 넣어 곱게 갈아 육포보푸리를 만든다
* 순두부찌개의 비법 재료인 간 육포는 천연 조미료로 농축된 깊을 맛을 낸다
8. 팬에 고추기름 반컵을 넣고 다진 돼지고기 100g을 넣어 볶는다
9. 다진 양파 반 개, 대파 한대, 청양고추 3개, 마늘 2큰술, 육포 보푸리 3큰술을 넣어 볶는다
10. 국간장 2큰술, 참치 액젓 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술, 맛술 4큰술, 굴소스 2큰술 ? 넣어 순두부찌개 양념장을 만든다
11. 뚝배기에 양념장 3큰술을 넣고 반달썰기한 애호박 1/2개, 홍합 육수 1리터를 넣는다
12. 순두부 1팩 반, 익혀둔 홍합 살, 껍데기 붙은 홍합, 바지락 20알?을 넣어 끓인다
13. 소금. 후추로 간을 맞춘 뒤 기호에 맞게 달걀을 넣어 마무리하면 이원일 셰프의 순두부찌개 완성
* 상세레시피가 약간 달라서 참고하면 좋을 것 같네요
순두부찌개 알토란 포인트
1. 전자레인지로 고추기름을 만든다
2. 육포를 갈아서 양념장에 넣는다
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