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알토란 269회

< 생기 가득! 봄나물 밥상>

김하진 요리연구가의 달래장 만드는방법

달래오이무침 만드는법


밥에 넣고 쓱쓱 

비벼 먹고 싶은 비주얼

달콤 짭조름한 달래장~

이 안에 바나나가 들어가다니

정말 신기해요 ㅋㅋ



알토란 달래장 재료


손질 달래 150g, 파래김 10장

진간장 8큰술, 들기름 6큰술

고운 고춧가루 4큰술, 굵은 고춧가루 4큰술

깨소금 4큰술, 간 바나나 4큰술



1. 달래 알뿌리의 겉껍질과

뿌리 쪽의 검은 심을 제거하여 손질한다



상세한 달래 손질법은

사진을 참고!



* 뿌리 쪽의 검은 심을

제거 하지 않으면

식감도 좋지 않고

흙냄새가 날 수 있다



2. 손질한 달래는 알뿌리가 굵은 달래는

먹기 좋게 칼 옆면으로 두드린 후

2~3cm 길이로 자른다



3. 파래김 10장은 마른 팬에 2장씩 겹쳐

파릇하게 굽고

위생팩에 넣어 잘게 부순다



4. 진간장 8큰술, 들기름 6큰술

고운 고춧가루 4큰술, 굵은 고춧가루 4큰술

깨소금 4큰술, 간 바나나 4큰술을 섞어

달래장 양념장을 만든다

( 들기름 대신 참기름으로 대체 가능)



* 양념장에 향이 강한 파와 마늘을 넣으면

달래의 향을 해치기 때문에

넣지 않는것이 좋다



*달래장에 바나나를 넣으면

짠맛을 중화시키고 은은한 단맛을 낸다

바나나의 점성 때문에

양념장이 되직해진다



5. 양념장에 손질한 달래와

잘게 부순 파래김을 넣어 버무리면

김하진 달래장 완성



입맛 없을때 달래장에

밥만 비벼 먹어도 

한공기 그냥 비울것 같아요



혈액순환을 촉진/ 자양강장에 도움이 되고

소화기와 신장을 따뜻하게 하는 달래의 효능에

비타민 c와 타우린, 철분이 풍부한

파래김을 넣어 영양과 맛까지 업!



알토란 달래오이무침 재료


달래 225g, 오이 1개

배 1/2개 250g, 생밤 5개

진간장 4큰술, 고운 고춧가루 1큰술

굵은 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술

식초 2큰술, 깨소금 2큰술



 1. 달래 알뿌리의 겉껍질과

뿌리 쪽의 검은 심을 제거하여 손질한다

손질한 달래는 알뿌리가 굵은 달래는

먹기 좋게 칼 옆면으로 두드린 후

3~4cm 길이로 자른다



2. 오이 1개는 3등분 한뒤

골패쪽썰기 한다



3. 배 1/2개는 직사각 모양으로 썰고

생밤 5개는 얇게 편 썬다



4. 진간장 4큰술, 고운 고춧가루 1큰술

굵은 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술

식초 2큰술, 깨소금 2큰술을 섞어

달래오이무침 양념장을 만든다



5. 양념장에 달래, 오이

배, 생밤을 넣고

가볍게 버무려주면

김하진 달래오이무침 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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