알토란 269회
< 생기 가득! 봄나물 밥상>
이현자 대가의
돼지고기김치두루치기 황금레시피!
연매출 5억의 이현자 대가의
3가지 비법인 담긴
돼지김치두루치기 황금레시피
두부를 큼직하게 잘라서 곁들이면
불금 안주로 진짜 최고겠네요 ㅋㅋ
알토란 돼지김치두루치기 재료
오겹살 500g ( 4인분 기준)
식용유 3큰술, 소주 5큰술, 후춧가루 3꼬집
양파 1개 240g, 당근 1/4개 70g
새송이버섯 2개 110g, 김치 1/4쪽 300g
고춧가루2~3큰술
대파 1대, 물엿 3큰술
참기름 2큰술, 통깨, 두부
양념장 재료
고추장 2큰술, 맛술 2큰술
키위 간것 2큰술, 후춧가루 2꼬집
고춧가루 1큰술, 물엿 1큰술
다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술
1. 오겹살 500g은
1.5~2cm 두께로 썬다
*대가가 선택한 돼지고기는 오겹살
오겹살엔 껍질이 붙어 있어
쫀득한 식감과 풍부한 감칠맛이 난다
*돼지껍질을 싫어하는 경우엔
삼겹살을 사용해도 좋음
첫번째 비법
돼지김치두루치기용 오겹살은
1.5~2cm 두께로 썰어 사용할것
*얇은 고기보다 두툼한 고기를 사용해야
식감과 풍미가 더욱 좋다
2. 고추장 2큰술, 맛술 2큰술
키위 간것 2큰술, 후춧가루 2꼬집
고춧가루 1큰술, 물엿 1큰술
다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술을 섞어
양념장을 만든다
*양념장에 키위를 갈아 넣으면
풍미가 살고
돼지고기가 더 부드러워진다
3. 팬에 식용유 3큰술, 소주 5큰술
후춧가루 3꼬집을 넣고
오겹살을 넣어
센불에 7분, 중불에 2분간 볶는다
두번째 비법
재료 각각의 맛을 살리기 위해
고기를 먼저 볶아라!
* 식용유에 오겹살을 볶으면
고기기름이 쫙~ 빠져
고소한 맛과 향이 올라가고
겉바속촉하게 구울 수 있다
4. 볶던 오겹살에
채 썬 양파 1개 240g, 채 썬 당근 1/4개 70g
골패쪽썰기한 새송이버섯 2개 110g을 넣고
중불에서 2분간 볶는다
5. 속을 털어내고 국물을 짜낸
김치 1/4쪽 300g을 넣고
2분간 볶은 후
고춧가루 2~3큰술을 넣어 1분간 볶는다
* 김치국물을 같이 넣으면
수분 때문에 양념이 겉돌고
김치맛이 강해지기 때문에
김칫국물과 김칫소는 꼭 제거하고 넣는다
세번째 비법은
고춧가루를 추가로 넣어
돼지김치두루치기의 색감을 살리고
돼지기름에 고춧가루를 볶아
고추기름을 넣은것처럼 풍미를 살린다
6. 양념장, 대파 1대를 잘라 넣고
물엿 3큰술, 참기름 2큰술을 넣고
2분간 볶아 두부를 곁들이면
알토란 돼지김치두루치기 완성
* 마지막에 넣은 물엿은
돼지김치두루치기의 윤기를 낸다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 임성근 양배추오이절임 양배추무침 만드는법 (0) | 2020.02.17 |
---|---|
알토란 김하진 달래장 만드는방법 달래오이무침 만드는법 (0) | 2020.02.10 |
알토란 임성근 봄동겉절이 봄동물김치 만드는법 (0) | 2020.02.10 |
알토란 임성근 코다리간장무조림 만드는법 코다리조림 양념장 코다리 손질법 (0) | 2020.02.03 |
알토란 정월대보름 나물 종류 하영순대가의 고사리 취나물 호박오가리 무나물 시래기 맛있게 하는법 (0) | 2020.02.03 |