알토란 270회
< 내 몸 지키는 면역력 밥상>
임성근 조리기능장의
양배추오이절임 / 양배추무침 만드는법
양배추로 면역력도 올리고
맛있는 반찬도 먹고!
양배추는 위 건강에
좋다고만 알고 있었는데
양배추 한통의 효능이 참 좋은것 같아요
매일 해독반찬
알토란 양배추 오이절임 재료
양배추 1kg, 깻잎 15장
오이 2개, 당근 1개
절임물 재료
식초 2컵, 진간장 2컵
설탕 1컵, 물 1컵
월계수잎 2장, 통후추 1큰술
저민 생강 20g
1. 양배추 1kg은 한겹씩 뗀 후
깨끗하게 씻어 물기를 빼고
한입 크기 가로세로 5~6cm 길이로 썬다
2. 깻잎 15장을 4등분 한 후
양배추와 깻잎을 섞는다
* 양배추오이절임에 깻잎을 넣으면
향긋한 향이 난다
깻잎은 절임물을 붓기전에
한장씩 떼어놔야 서로 들러붙지 않는다
3. 오이 2개는 꼭지를 제거하고
식감을 살려 삼각썰기한 후 섞는다
4. 당근 1개는 반으로 자르고
각 옆면을 잘라 사각형 모양을 만든다
사각의 가운데에 칼집을 내고
칼집을 낸 부분의 양쪽에 홈을 낸다
꽃모양을 낸 당근은 얄팍하게 썰어넣는다
5. 손질한 채소들을 골고루 섞은후
밀폐용기에 담는다
6. 냄비에 식초 2컵, 진간장 2컵
설탕 1컵, 물 1컵
월계수잎 2장, 통후추 1큰술
저민 생강 20g의 절임물 재료를 넣고
센불에 끓어오르면 중불로 줄여
5분간 끓인다
*채소초절임의 경우 식초 때문에
숙성 후 누렇게 색이 변한다
절임물에 진간장을 넣으면
숙성후에 색감과 감칠맛이 더욱 좋다
7. 끓인 절임물을 체에 거른 후
약 3분간 식힌다
8. 3분간 식힌 따뜻한 절임물을
채소에 부은 뒤
30분 후 한번 뒤집어주고
실온에 2~3시간 후 냉장 보관하면
알토란 양배추오이절임 완성
* 절임물이 따뜻할 때 부어야
채소의 식감이 아삭하고
쉽게 무르지 않는다
새콤달콤하게 뚝딱!
알토란 양배추무침 재료
양배추 500g, 양파 1/2개
사과 1개, 부추 30g
참기름 3큰술, 통깨 3큰술
양념재료
중간 고춧가루 6큰술, 식초 2큰술
액젓 4큰술, 다진 마늘 3큰술
다진 생강 1/2큰술
1. 양배추 500g은 한잎씩 떼어 씻은 후
아삭한 식감을 위해
도톰하게 채 썰어 준비한다
2. 사과 1개는 껍질과 씨를 제거하고
채 썰어 준비한다
*양배추무침에 사과를 넣으면
양배추 특유의 비린 향을 잡고
은은한 단맛과 식감을 더한다
3. 손질한 양배추에 간 양파 1/2개를 넣고
골고루 버무린 뒤 5분간 둔다
* 양파를 갈아 넣으면
양배추의 쓴맛이 감소된다
4. 양파에 버무린 양배추에
중간 고춧가루 6큰술, 식초 2큰술
액젓 4큰술, 다진 마늘 3큰술
다진 생강 1/2큰술을 넣어 양념한다
5. 양념한 양배추에
채 썬 사과 1개와
5cm 길이로 썬 부추 30g을 넣고
가볍게 섞는다
6. 마지막에 참기름 3큰술
통깨 3큰술을 넣어 버무리면
알토란 양배추무침 완성
<사진출처 : mbn 알토란>
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