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알토란 270회

< 내 몸 지키는 면역력 밥상>

임성근 조리기능장의

양배추오이절임 /  양배추무침 만드는법


양배추로 면역력도 올리고

맛있는 반찬도 먹고!

양배추는 위 건강에

 좋다고만 알고 있었는데

양배추 한통의 효능이 참 좋은것 같아요



매일 해독반찬

알토란 양배추 오이절임 재료


양배추 1kg, 깻잎 15장

오이 2개, 당근 1개


절임물 재료

식초 2컵, 진간장 2컵

설탕 1컵, 물 1컵

월계수잎 2장, 통후추 1큰술

저민 생강 20g



1. 양배추 1kg은 한겹씩 뗀 후

깨끗하게 씻어 물기를 빼고

한입 크기 가로세로 5~6cm 길이로 썬다



2. 깻잎 15장을 4등분 한 후

양배추와 깻잎을 섞는다



* 양배추오이절임에 깻잎을 넣으면

향긋한 향이 난다

깻잎은 절임물을 붓기전에

한장씩 떼어놔야 서로 들러붙지 않는다



3. 오이 2개는 꼭지를 제거하고

식감을 살려 삼각썰기한 후 섞는다



4. 당근 1개는 반으로 자르고

각 옆면을 잘라 사각형 모양을 만든다

사각의 가운데에 칼집을 내고

칼집을 낸 부분의 양쪽에 홈을 낸다

꽃모양을 낸 당근은 얄팍하게 썰어넣는다



5. 손질한 채소들을 골고루 섞은후

밀폐용기에 담는다



6. 냄비에 식초 2컵, 진간장 2컵

설탕 1컵, 물 1컵

월계수잎 2장, 통후추 1큰술

저민 생강 20g의 절임물 재료를 넣고

센불에 끓어오르면 중불로 줄여

5분간 끓인다



*채소초절임의 경우 식초 때문에

숙성 후 누렇게 색이 변한다

절임물에 진간장을 넣으면

숙성후에 색감과 감칠맛이 더욱 좋다



7. 끓인 절임물을 체에 거른 후

약 3분간 식힌다



8. 3분간 식힌 따뜻한 절임물을

채소에 부은 뒤

30분 후 한번 뒤집어주고

실온에 2~3시간 후 냉장 보관하면

알토란 양배추오이절임 완성



* 절임물이 따뜻할 때 부어야

채소의 식감이 아삭하고

쉽게 무르지 않는다





새콤달콤하게 뚝딱!

알토란 양배추무침 재료


양배추 500g, 양파 1/2개

사과 1개, 부추 30g

참기름 3큰술, 통깨 3큰술


양념재료

중간 고춧가루 6큰술, 식초 2큰술

액젓 4큰술, 다진 마늘 3큰술

다진 생강 1/2큰술



1. 양배추 500g은 한잎씩 떼어 씻은 후

아삭한 식감을 위해

도톰하게 채 썰어 준비한다



2. 사과 1개는 껍질과 씨를 제거하고

채 썰어 준비한다



*양배추무침에 사과를 넣으면

양배추 특유의 비린 향을 잡고

은은한 단맛과 식감을 더한다



3. 손질한 양배추에 간 양파 1/2개를 넣고

골고루 버무린 뒤 5분간 둔다



* 양파를 갈아 넣으면

양배추의 쓴맛이 감소된다



4. 양파에 버무린 양배추에

중간 고춧가루 6큰술, 식초 2큰술

액젓 4큰술, 다진 마늘 3큰술

다진 생강 1/2큰술을 넣어 양념한다



5. 양념한 양배추에

채 썬 사과 1개와

5cm 길이로 썬 부추 30g을 넣고

가볍게 섞는다



6. 마지막에 참기름 3큰술

통깨 3큰술을 넣어 버무리면

알토란 양배추무침 완성


<사진출처 : mbn 알토란>

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