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알토란 270회

김하진 요리연구가의

미나리김치 담그는법

바삭한 미나리전 만들기


미나리가 향도 좋고

건강에도 참 좋은데~

거머리 때문에 겁나서ㅋㅋ 

자주 안사게되네요

요즘은 거머리 없는 미나리도 있대요

식초를 약간 푼물에

담가 놓는 방법도 있으니

싱싱하고 향긋한 미나리 사다가

미나리김치 담가보고 싶어요



향긋함이 일품

알토란 미나리김치 재료


미나리 2.5kg, 실파 200g

멸치액젓 1컵, 물 1컵

오이 5개, 꽃소금 1큰술 반

배 100g, 사과 100g, 양파 100g

멥쌀밥 100g, 저민 생강 15g

통마늘 100g

중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵

매실청 5큰술, 통깨 10큰술



1. 미나리 2.5kg은

6~7cm 길이로 썬 후 볼에 담는다



2. 실파 200g은 대가리가 굵은것은

반으로 가르고

6~7cm길이로 썬다



3. 멸치액젓과 물 1컵을 섞어

절임물을 만들고

미나리와 실파에 붓고

15분 후 한번 뒤집어

총 30분간 절인다



4. 30분간 절인 미나리와 실파는

체에 밭쳐 절임물과 분리한다

절임물은 김치양념에 사용되니

버리지 말고 모아둘것


5. 오이 5개는 6~7cm 길이로 자르고

4등분 한 후 씨를 제거한다



*무르기 쉬운 오이씨를 제거하면

미나리김치의 아삭함을 유지할 수 있다



6. 손질한 오이에 꽃소금 1큰술 반을 넣고

30분간 절인 후 물기를 꽉 짠다



* 절인 오이가 너무 짜면

물에 한번 헹궈서 사용하고

물기를 꽉 짜줘야

훨씬 아삭한 식감이 살아난다



7. 믹서기에 배 100g, 사과 100g

양파 100g, 멥쌀밥 100g

 저민 생강 15g과 절임물 일부를 넣고

곱게 간 뒤

통마늘 100g을 넣고 살짝 간다


* 마늘은 오래갈면 누린내가 날수 있으니

나중에 넣어 살짝만 갈것


8. 간 양념재료를 볼에 담고

중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵

매실청 5큰술, 남은 절임물을 모두 넣어

김치 양념을 만든다



*고운고춧가루와 중간고춧가루를 함께 써야

양념이 잘 붙고

김치양념이 텁텁하지 않다



9. 절인 미나리, 실파, 오이에

김치 양념과 통깨 10큰술을 넣고

모자란 간은 꽃소금으로 맞추면

김하진 미나리김치 완성





바삭바삭 미나리전 재료


미나리 300g, 고구마 1개 150g

홍고추 3개, 청양고추 5개

다진 마늘 4큰술, 식용유 적당량

튀김가루 2컵 반, 맥주 2컵 반



1. 깨끗이 씻는 미나리 300g을

2~3cm 길이로 썰어

잎까지 모두 사용한다



2. 껍질을 벗긴 고구마 150g은

곱게 채 썬다



3. 손질한 미나리와 고구마에

씨를 제거한 뒤 잘게 썬

홍고추 3개, 청양고추 5개을 넣고

다진 마늘 4큰술을 넣어 섞는다



4. 튀김가루 2컵반, 맥주 2컵 반을 넣어

미나리전 반죽을 한다

( 맥주의 양은 농도에 맞게 조절필요)



*튀김가루와 맥주로 반죽하면

바삭하고 고소한 미나리전을 만들 수 있다



5. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후

미나리전 반죽을 적당량 올려

센불에 노릇노릇하게 굽는다


< 사진출처 : mbn 알토란>

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