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알토란 271회

<유산균으로 면역력을 높이자!

봄김치 열전!>

임성근 조리기능장의

봄갓김치 /  갓된장무침 레시피


일반적으로 진한 양념으로

푹 익혀 먹는 갓김치와 다른

알토란 봄갓김치

겉절이처럼 간단하게

 만들어 먹는게 특징이에요

갓을 데쳐 만든 갓된장무침 레시피는

더 간단하고 쉬워보여요



알토란 봄갓김치 재료


홍갓 1kg, 무 200g, 쪽파 150g


소금물

물 2컵 +  천일염 1/2컵


육수재료

물 7컵반, 다시마 1장

북어 대가리 2개, 양파 1/2개

멸치액젓 1컵, 소주 1/2컵


양념재료

중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2큰술

설탕 2큰술, 통깨 2큰술

다진 생강 1/2큰술

육수 2컵

찹쌀풀 ( 육수 1컵 +  찹쌀가루 2큰술)



1. 홍갓 1kg은 밑동을 자르고

두꺼운 줄기는 반으로 가른 뒤

한입 크기로 2~3등분 한다

* 봄갓김치에 사용하는 갓은

홍갓 1kg

없으면 돌산갓으로 대체 가능하다

*두꺼운 줄기를 반으로 갈라

얇은 잎과 절이는 속도를 맞춘다



2. 물 2컵에 천일염 1/2컵을 녹여

소금물을 만든뒤

손질한 갓에 골고루 뿌린다

갓만 먼저 30분 절인다


3. 쪽파 150g은 5cm 길이로 썰고

무 200g은 도톰하게 채 썬다



4. 30분 절인 갓에

손질한 무와 쪽파를 넣어

추가로 30분간 절인다



*갓은 총 1시간을 절이고

무와 쪽파는 식감을 위해

30분간만 절인다



*절이는 동안 자주 뒤집을 경우

풋내가 생길 수 있으니

살살 뒤집을것



* 절인 갓과 무, 쪽파는

찬물에 헹군 후 체에 밭쳐

물기를 빼둔다


5. 물 7컵반에

 다시마 1장, 북어 대가리 2개

 양파 1/2개를 육수팩에 담아 넣고

멸치액젓 1컵, 소주 1/2컵을 넣어

육수가 3컵으로 줄 때까지

약 20분간 끓인다

육수팩을 건져낸 후

끓인 육수는 완전히 식힌다



* 액젓을 봄갓김치에 바로 넣으면

특유의 젓갈 향 때문에

겉절이로 먹기 부담스럽다

멸치액젓을 육수에 넣어 끓이면

비린내는 제거되고

맛이 농축돼 진한 풍미를 낸다


* 혹시 남아 있을지 모르는

잡내제거를 위해

소주도 1/2컵 넣어 끓인다



6. 육수 1컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣고

찹쌀풀을 만든다

만든 찹쌀풀은 식혀서 사용한다



* 일반 갓김치가 아닌

겉절이 같은 봄갓김치에도 

찹쌀풀이 들어간다

찹쌀풀을 넣으면

양념이 잘 흡착되고

식감을 더 부드럽게 한다



7. 절여서 물에 헹궈

물기를 뺀 갓, 무, 쪽파에 

식힌 육수 2컵과

중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2큰술

설탕 2큰술, 통깨 2큰술

다진 생강 1/2큰술, 찹쌀풀을 넣어 버무리면

알토란 봄갓김치 완성

* 버무리면서 부족한 간은

입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춘다





갓된장무침 ( 갓나물 ) 재료


여린 갓 500g, 소금 1큰술

달래 50g, 두부 1/2모 150g

된장 2큰술, 고추장 2큰술

액젓 2큰술, 참기름 2큰술

통깨 2큰술, 다진 마늘 1큰술

매실청 3큰술 ( 없으면 설탕 1/2큰술)



1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

여린 갓 500g을 줄기 - 잎 순서로 넣고

 30초간 데친다

데친 갓은 물에 한번 헹군다


*갓을 데치는 시간은

여린갓은 30초

약간 두꺼운 갓은 1분정도가 적당


2. 물에 한번 헹군 갓은

찬물에 5분간 담가둔 후

물기를 꽉 짜서 준비한다


* 갓을 찬물에 5분간 담가두면

갓의 매운맛과 쓴맛이 제거된다



2. 달래 50g은 깨끗하게 씻어

5cm 길이로 썬다



3. 두부 150g은 젖은 면포에 넣고

물기를 짠 후

칼등으로 한번더 곱게 으깬다


* 갓된장무침에 필수재료인 두부

갓의 쓴맛을 잡고

부드러운 식감을 더한다


* 두부는 물기를 꽉 짜야

무친 후에 간이 잘 맞고

빨리 상하지 않는다



4. 손질한 갓에 두부와 달래를 넣고 섞고

된장 2큰술, 고추장 2큰술

액젓 2큰술, 참기름 2큰술

통깨 2큰술, 다진 마늘 1큰술

매실청 3큰술 ( 없으면 설탕 1/2큰술)을 넣어

골고루 양념하면

알토란 갓된장무침 완성


< 사진출처  : mbn 알토란>

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