알토란 271회
<유산균으로 면역력을 높이자!
봄김치 열전!>
임성근 조리기능장의
봄갓김치 / 갓된장무침 레시피
일반적으로 진한 양념으로
푹 익혀 먹는 갓김치와 다른
알토란 봄갓김치
겉절이처럼 간단하게
만들어 먹는게 특징이에요
갓을 데쳐 만든 갓된장무침 레시피는
더 간단하고 쉬워보여요
알토란 봄갓김치 재료
홍갓 1kg, 무 200g, 쪽파 150g
소금물
물 2컵 + 천일염 1/2컵
육수재료
물 7컵반, 다시마 1장
북어 대가리 2개, 양파 1/2개
멸치액젓 1컵, 소주 1/2컵
양념재료
중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2큰술
설탕 2큰술, 통깨 2큰술
다진 생강 1/2큰술
육수 2컵
찹쌀풀 ( 육수 1컵 + 찹쌀가루 2큰술)
1. 홍갓 1kg은 밑동을 자르고
두꺼운 줄기는 반으로 가른 뒤
한입 크기로 2~3등분 한다
* 봄갓김치에 사용하는 갓은
홍갓 1kg
없으면 돌산갓으로 대체 가능하다
*두꺼운 줄기를 반으로 갈라
얇은 잎과 절이는 속도를 맞춘다
2. 물 2컵에 천일염 1/2컵을 녹여
소금물을 만든뒤
손질한 갓에 골고루 뿌린다
갓만 먼저 30분 절인다
3. 쪽파 150g은 5cm 길이로 썰고
무 200g은 도톰하게 채 썬다
4. 30분 절인 갓에
손질한 무와 쪽파를 넣어
추가로 30분간 절인다
*갓은 총 1시간을 절이고
무와 쪽파는 식감을 위해
30분간만 절인다
*절이는 동안 자주 뒤집을 경우
풋내가 생길 수 있으니
살살 뒤집을것
* 절인 갓과 무, 쪽파는
찬물에 헹군 후 체에 밭쳐
물기를 빼둔다
5. 물 7컵반에
다시마 1장, 북어 대가리 2개
양파 1/2개를 육수팩에 담아 넣고
멸치액젓 1컵, 소주 1/2컵을 넣어
육수가 3컵으로 줄 때까지
약 20분간 끓인다
육수팩을 건져낸 후
끓인 육수는 완전히 식힌다
* 액젓을 봄갓김치에 바로 넣으면
특유의 젓갈 향 때문에
겉절이로 먹기 부담스럽다
멸치액젓을 육수에 넣어 끓이면
비린내는 제거되고
맛이 농축돼 진한 풍미를 낸다
* 혹시 남아 있을지 모르는
잡내제거를 위해
소주도 1/2컵 넣어 끓인다
6. 육수 1컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣고
찹쌀풀을 만든다
만든 찹쌀풀은 식혀서 사용한다
* 일반 갓김치가 아닌
겉절이 같은 봄갓김치에도
찹쌀풀이 들어간다
찹쌀풀을 넣으면
양념이 잘 흡착되고
식감을 더 부드럽게 한다
7. 절여서 물에 헹궈
물기를 뺀 갓, 무, 쪽파에
식힌 육수 2컵과
중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2큰술
설탕 2큰술, 통깨 2큰술
다진 생강 1/2큰술, 찹쌀풀을 넣어 버무리면
알토란 봄갓김치 완성
* 버무리면서 부족한 간은
입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춘다
갓된장무침 ( 갓나물 ) 재료
여린 갓 500g, 소금 1큰술
달래 50g, 두부 1/2모 150g
된장 2큰술, 고추장 2큰술
액젓 2큰술, 참기름 2큰술
통깨 2큰술, 다진 마늘 1큰술
매실청 3큰술 ( 없으면 설탕 1/2큰술)
1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고
여린 갓 500g을 줄기 - 잎 순서로 넣고
30초간 데친다
데친 갓은 물에 한번 헹군다
*갓을 데치는 시간은
여린갓은 30초
약간 두꺼운 갓은 1분정도가 적당
2. 물에 한번 헹군 갓은
찬물에 5분간 담가둔 후
물기를 꽉 짜서 준비한다
* 갓을 찬물에 5분간 담가두면
갓의 매운맛과 쓴맛이 제거된다
2. 달래 50g은 깨끗하게 씻어
5cm 길이로 썬다
3. 두부 150g은 젖은 면포에 넣고
물기를 짠 후
칼등으로 한번더 곱게 으깬다
* 갓된장무침에 필수재료인 두부
갓의 쓴맛을 잡고
부드러운 식감을 더한다
* 두부는 물기를 꽉 짜야
무친 후에 간이 잘 맞고
빨리 상하지 않는다
4. 손질한 갓에 두부와 달래를 넣고 섞고
된장 2큰술, 고추장 2큰술
액젓 2큰술, 참기름 2큰술
통깨 2큰술, 다진 마늘 1큰술
매실청 3큰술 ( 없으면 설탕 1/2큰술)을 넣어
골고루 양념하면
알토란 갓된장무침 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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