알토란 271회
<유산균으로 면역력을 높이자!
봄김치 열전!>
김하진 요리연구가의
백깍두기 / 콜라비깍두기 맛있게 담는 법
깍두기는 모두 빨갛다!
편견을 깨는 백깍두기 ㅋㅋ
국물까지 같이 떠먹어도 될듯한 비주얼
아직 먹어보진 않았지만
시원하고 깔끔할것 같은 느낌이 들어요
콜라비깍두기는 달큼하고
특유의 아삭아삭한 식감이 더욱 좋은
별미 깍두기가 될것 같아요
다른 김치보다
역시 깍두기가 다른 김치레시피보다
훨씬 간단해서 좋은듯
담백, 개운한
알토란 백깍두기 재료
무 3kg,꽃소금 50g
배 150g, 사과 150g, 양파 150g
생강 15g, 통마늘 100g, 물 1컵
멸치액젓 4큰술, 설탕 30g
실파 60g, 갓 60g
홍고추 5개, 꽃소금 적당량
* 백깍두기에 들어가는 햇무
무 3kg은 깨끗하게 씻어
무의 잔털을 제거하고
무 껍질에 상처가 나지 않도록
깨끗한 천으로 문질러 씻는다
* 무 껍질에 상처가 나면
무를 수 있으니 주의할것
1. 깨끗하게 씻은 무 3kg ( 2개)는
껍질째 약 2cm 두께로 자른다
2. 자른 무에 꽃소금 50g을 넣어
골고루 섞은뒤 20분간 절인후
체에 밭쳐 물기를 뺀다
* 백깍두기 만들때
소금에 절인뒤 물에 씻지 않고
그대로 체에 밭쳐 물기를 뺄것
3. 믹서기에 배 150g, 사과 150g, 양파 150g
생강 15g, 통마늘 100g, 물 1컵을 넣고
곱게 간다
4. 간 재료들을 면포에 넣고
꽉 짜서 즙만 걸러낸다
5. 즙에 멸치액젓 4큰술, 설탕 30g을
섞어 김치양념을 만든다
6. 김치양념에 절인 무와
2cm 길이로 썬
실파 60g, 갓 60g을 넣고
홍고추 5개는 씨를 제거하고
반달 모양으로 채썰어 넣어
김치양념과 버무린다
7, 부족한 간은 꽃소금으로 맞추면
알토란 백깍두기 완성
맛과 건강을 모두 잡는
알토란 콜라비깍두기 재료
콜라비 2kg, 꽃소금 30g
고운 고춧가루 40g, 굵은 고춧가루 30g
양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g
멸치액젓 40g, 설탕 20g
멥쌀풀 30g, 통마늘 50g
부추 50g, 실파 50g, 갓 50g
1, 콜라비는 꼭지와 밑동을 적당히 자르고
필러로 질긴 껍질을 벗긴다
2. 껍질은 벗긴 콜라비는
한입크기 2cm 크기로 썰어
꽃소금 30g을 넣고 섞어
20분간 절인 후 물기를 뺀다
* 백깍두기와 마찬가지로
콜라비깍두기도 절인후
물에 씻지 않고
체에 밭쳐 물기를 빼주는것이 좋다
3. 절여서 물기를 뺀 콜라비에
고운고춧가루 40g을 넣고 섞어
붉은 색을 입힌 후
굵은 고춧가루 30g을 넣어 버무린다
고춧가루에 버무린 콜라비를 잠시 놔두고
깍두기양념을 만든다
4. 믹서기에
양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g
멸치액젓 40g, 설탕 20g
멥쌀풀 30g을 1차로 곱게 간 후
나중에 통마늘 50g을 넣어
살짝만 갈아 낸다
6. 고춧가루를 입힌 콜라비에
간양념을 모두 넣고
2cm 길이로 썬
부추 50g, 실파 50g, 갓 50g을 넣어
살짝 버무리면
알토란 콜라비깍두기 완성
양배추와 순무의 교배종인 콜라비
다이어트 할때 많이 먹었는데 ㅋㅋ
무처럼 단단하면서
단맛이 나요
알고 먹으면 더 좋은 콜라비의 효능은
사진을 참고해보세요
< 사진출처 : mbn 알토란>
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