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알토란272회

< 집에서 뚝딱! 만능 양념장 >

김하진 요리연구가의

만능양파청 /  오삼불고기 만드는법



김하진 요리연구가의 만능 양파청

쉽게 상하는 양파로

만능 양파청 만들어 두면

여러가지 요리에 활용하기 좋겠네요



양파를 넣는 어떤 요리에도 ok

김치에 넣어도 좋은 양파청이래요

건강차로 마셔도 좋다니

나중에 만들어봐야겠어요



알토란 만능 양파청 재료


양파 1kg, 저민 생강 30g

황설탕 800g, 통계피 5g



1. 양파 1kg은 반을 갈라

너무 두껍지 않은 두께

얇게 채 썬다



2. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고

채썬 양파 1kg, 저민 생강 30g을 넣고

1분간 찐다


* 양파를 찐 뒤 양파청을 만들면

매운맛은 줄이고 단맛이 올라간다

그리고 숙성 기간이 단축된다



3. 1분간 찐 양파와 생강은

넓은 접시에 펼쳐 완전히 식힌다



* 식히는 동안 양파 속 수분도 증발한다

수분이 남아 있으면

곰팡이가 생길 수 있고

변질될 위험이 있다



4. 식힌 양파와 생강에

황설탕 800g과 통계피 5g을 넣고

골고루 버무린뒤 유리병에 담는다



* 양파청에 사용하는 설탕은

은은한 단맛과 풍미가 있는 황설탕이

양파와 더 잘 어울린다



*양파를 찐뒤 사용하기 때문에

숙성기간이 줄어들어

설탕의 양도 일반청에 비해 적게 들어간다



* 통계피를 넣으면 풍미가 깊어지고

양파청이 쉽게 상하는 것을 방지한다



5. 유리병에 넣어 냉장고에서

2주간 숙성시킨 양파청은

체에 걸러 양파와 청을 분리한다



6. 거른 양파청을 냄비에 붓고

센 불로 끓어 오르면

30~40초간 더 끓인뒤

밀폐용기에 담아 식힌 후 냉장보관하면

알토란 만능 양파청 완성


* 양파청에 남아 있는 수분을 날려

더욱 오랫동안 보관할 수 있다




만능 양파청 활용요리

오삼불고기 재료


오징어 600g, 돼지 목살 400g

식용유 약간, 대파 200g, 깻잎 20장


양념재료

고추장 10큰술, 간 생감자 100g

양파청 6큰술, 고운 고춧가루 6큰술

다진 마늘 6큰술, 참기름 3큰술

깨소금 3큰술



1. 내장을 제거한 오징어 600g은

몸통은 동그랗게 썰고

다리는 2가닥씩 먹기 좋게 자른다



2. 돼지 목살 400g은 한입 크기로 썬다



3. 고추장 10큰술, 간 생감자 100g

양파청 6큰술, 고운 고춧가루 6큰술

다진 마늘 6큰술, 참기름 3큰술

깨소금 3큰술을 섞어 

오삼불고기 양념장을 만든다

*양파청이 없으면 

조청 4큰술+사과즙 4큰술로 대체 가능



* 오삼불고기에 간 생감자를 넣으면

감자의 전분이 수분을 잡고

구수한 맛을 낸다



4. 양념장에 목살을 한장 씩 떼어 넣고

손질한 오징어를 넣어 버무린다




5. 센 불로 달군 팬에

오삼불고기를 조금씩 넣어 볶다가

( 불향을 입힌다)

식용유를 약간 두르고

오삼불고기를 조금씩 추가하며볶는다



6. 2~3cm 길이로 썬 대파 200g을 넣고 볶다가

불을 끄고 4등분 한 깻잎 20장을 넣고 섞으면

알토란 오삼불고기 완성



*취향에 따라 부족한 간은

간장보단 소금으로 맞추는것이 좋다


< 사진출처 : mbn 알토란>

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