알토란 271회
<유산균으로 면역력을 높이자!
봄김치 열전>
유정임 김치명인의
무르지 않게 아삭아삭
오미김치 맛있게 담그는 방법
색도 모양도 예쁜 오이물김치 담그는 법
무르지 않고 끝까지 아삭한 오이김치
연근과 연근가루가 팁이었네요
유정임 명인의 오이물김치
색도 곱고 모양도 너무 예뻐요
손님초대요리에 올리기 참 좋을것 같아요
끝까지 아삭한
알토란 오이김치 재료
백오이 1kg, 연근 200g
고운 고춧가루 3큰술, 새우젓 1큰술
멸치진젓 2큰술, 굵은 고춧가루 6큰술
다진 마늘 20g, 다진 생강 8g
조청 50g, 매실청 50g
양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g
미나리 60g, 홍고추 30g
백오이 데치기
물 2리터, 천일염 200g
백오이 절이기
물 300ml, 천일염 30g
연근 데치기
물 500ml, 천일염 50g
1. 물 2리터를 끓여
천일염 200g을 넣어 소금물을 만든다
백오이를 끓는 소금물에
2~3초간 데친 뒤
찬물에 헹궈 준비한다
* 오이를 데친뒤 오이김치를 만들면
색도 진해지고
껍질에 탄력이 생겨
아삭한 식감이 오래 유지된다
*아삭한 식감을 위해
한번 데친 뒤
찬물에 바로 헹궈낸다
2. 데친 오이는 양 끝을 잘라낸 뒤
4~5cm 길이로 자르고
세워서 4등분 한뒤 씨를 제거한다
* 쓴맛이 나는 오이 양끝은 자르고
씨가 많은 경우엔
살짝 제거해주는것이 좋다
3. 물 300ml에 천일염 30g을 풀어
소금물을 만든다
소금물에 손질한 오이를 넣어
30분간 절인 후
찬물에 헹궈 물기를 제거한다
* 오이를 너무 오래 절이면
식감이 질겨지니 시간을 지키는것이 좋다
4. 껍질을 벗긴 연근 200g은
0.5~0.7cm 두께로 썬뒤
반으로 잘라 반달모양을 만든다
* 무르지 않고 아삭한 오이김치의
비법재료인 연근
연근 속 타닌 성분이 천연 방부제 역할을 해
오이김치가 쉽게 무르는것을 방지한다
* 배추김치나 총각김치 등
다양한 김치에 연근을 넣으면 좋다
연근 대신 연근가루 사용도 아주 좋은 팁!
5. 끓는물 500ml에 천일염 50g을 넣고
끓는 소금물에 연근을 넣어
20~30초간 데친뒤
찬물에 헹궈 물기를 제거한다
* 연근을 살짝 데쳐서 넣으면
단맛이 살고
아삭한 식감이 배가 된다
6. 볼에 손질한 오이와 연근을 넣고
고운 초춧가루 3큰술을 넣어
먼저 색을 입힌다
7. 새우젓 1큰술과 멸치진젓 2큰술을 넣어
간을 맞춘다
8. 굵은 고춧가루 6큰술
다진 마늘 20g, 다진 생강 8g
조청 50g, 매실청 50g을 넣어 양념한다
9, 채 썬 양파 50g
3cm 길이로 썬 부추 100g
쪽파 40g 미나리 60g를 넣고
어슷 썬 홍고추 30g을 넣어 버무리면
알토란 오이김치 완성
* 양념을 넣는 순서에 따라
맛이 달라지는 오이김치
양념재료 중 고운 고춧가루를
가장 먼저 넣어 색을 들이고
순차적으로 양념을 하나씩
넣어 버무리는것이 좋다
*오이김치에 액젓보다
멸치진젓을 넣으면
감칠맛이 나고 맛이 더욱 깊어진다
개운하고 시원함이 일품
알토란 오이물김치 재료
백오이 1kg
노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g
미나리 40g , 쪽파 40g
절인 무 160g
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술
배즙 100ml, 매실청 50g
연근가루 50g , 소금 1큰술
멸치액젓 1작은술
백오기 데치기
물 2리터, 천일염 200g
백오이 절이기
물 500ml, 천일염 50g
채수 재료
물 3리터, 무 300g , 양파 160g
대파 90g , 파뿌리 60g
건표고버섯 3개, 사과 100g
배 100g , 무말랭이 90g
다시마 5g
1. 물 2리터를 끓여
천일염 200g을 넣어 소금물을 만든다
백오이를 끓는 소금물에
2~3초간 데친 뒤
찬물에 헹궈 준비한다
2. 데친 오이는 양끝을 잘라낸뒤
4~5cm 길이로 자른다
3. 자른 오이는 사과씨 제거용 칼을 이용해
카운데 구멍을 뚫어
오이씨 부분을 제거한다
* 사과씩 제거용 칼이 없다면
긴 티스푼을 활용하면 됨
* 오이는 절이기 전에
씨를 제거하는것이 수월하다
4. 물 500ml에 천일염 50g을 풀어
소금물을 만든다
( 위에 사진 잘못 나온거 같음 ㅋ)
씨를 제거한 오이를 넣어
40분간 절인 뒤
찬물에 헹궈 물기를 뺀다
5. 오이물김치 속을 채울
노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g
미나리 40g , 쪽파 40g
절인 무 160g를 준비한다
* 오이물김치 속 재료인
무 손질법
5~6cm 길이로 썬 무 160g은
소금물( 물 200ml+천일염20g)에
10~15분 정도 절인 뒤
찬물에 헹궈 물기를 뺀다
* 오이 안에 채우는 채소는
쉽게 무르지 않는 단단한 채소가 좋다
국물김치라 금세 물어지는
채소를 넣을 경우
속이 쉽게 빠질 수 있다
6. 한데 모은 채소를
오이 안에 끼워 넣은 후
끝부분에 튀어나온 채소는
깔끔하게 자른다
7. 속을 채운 오이는 4등분 한 후
밀폐 용기에 담는다
8. 물 3리터에
무 300g , 양파 160g
대파 90g , 파뿌리 60g
건표고버섯 3개, 사과 100g
배 100g , 무말랭이 90g은
육수팩에 담아 넣고
다시마 5g 을 넣어
센불에서 10분 끓인 후
다시마는 먼저 건져내고
중불로 낮춰 30분간 끓인다
9. 40분간 끓인 채수에서
육수팩은 건져내고
실온에서 완전히 식힌다
10. 면포에 다진 마늘 1큰술과
다진 생강 1작은술을 넣는다
11. 식힌 채수 중 일부를 붓고
면포를 주물러
마늘과 생강의 즙을 짠다
12. 배즙 100ml, 매실청 50g
연근가루 50g , 소금 1큰술
멸치액젓 1작은술과
남은 채수를 넣어 김치국물을 만든다
13. 속을 채운 오이에 김치국물을 붓고
실온에서 하루동안 숙성 후
냉장 보관하면
알토란 오이물김치 완성
<사진출처 : mbn 알토란>
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 최명희 대가의 손맛비법 (0) | 2020.03.02 |
---|---|
알토란 김하진 백깍두기 콜라비깍두기 맛있게 담는법 (0) | 2020.02.24 |
알토란 임성근 봄갓김치 맛있게 담그는 법 갓된장무침 갓나물무침 만드는법 (0) | 2020.02.24 |
알토란 두부 만드는법 두부전골 레시피 정승요 대가 (0) | 2020.02.17 |
알토란 김하진 미나리김치 담그는법 미나리전 만들기 (0) | 2020.02.17 |