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알토란 271회

<유산균으로 면역력을 높이자!

봄김치 열전>

유정임 김치명인의

무르지 않게 아삭아삭

오미김치 맛있게 담그는 방법

색도 모양도 예쁜 오이물김치 담그는 법


무르지 않고 끝까지 아삭한 오이김치

연근과 연근가루가 팁이었네요

유정임 명인의 오이물김치

색도 곱고 모양도 너무 예뻐요

손님초대요리에 올리기 참 좋을것 같아요



끝까지 아삭한

알토란 오이김치 재료


백오이 1kg, 연근 200g

고운 고춧가루 3큰술, 새우젓 1큰술

멸치진젓 2큰술, 굵은 고춧가루 6큰술

다진 마늘 20g, 다진 생강 8g

조청 50g, 매실청 50g

양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g

미나리 60g, 홍고추 30g


백오이 데치기

물 2리터, 천일염 200g

백오이 절이기

물 300ml, 천일염 30g


연근 데치기

물 500ml, 천일염 50g



1. 물 2리터를 끓여 

천일염 200g을 넣어 소금물을 만든다

백오이를 끓는 소금물에

2~3초간 데친 뒤

찬물에 헹궈 준비한다



* 오이를 데친뒤 오이김치를 만들면

색도 진해지고

껍질에 탄력이 생겨

아삭한 식감이 오래 유지된다



*아삭한 식감을 위해

한번 데친 뒤

찬물에 바로 헹궈낸다



2. 데친 오이는 양 끝을 잘라낸 뒤

4~5cm 길이로 자르고

세워서 4등분 한뒤 씨를 제거한다


* 쓴맛이 나는 오이 양끝은 자르고

씨가 많은 경우엔

살짝 제거해주는것이 좋다



3. 물 300ml에 천일염 30g을 풀어

소금물을 만든다

소금물에 손질한 오이를 넣어

30분간 절인 후

찬물에 헹궈 물기를 제거한다



* 오이를 너무 오래 절이면

식감이 질겨지니 시간을 지키는것이 좋다



4. 껍질을 벗긴 연근 200g은

0.5~0.7cm 두께로 썬뒤

반으로 잘라 반달모양을 만든다



* 무르지 않고 아삭한 오이김치의

비법재료인 연근

연근 속 타닌 성분이 천연 방부제 역할을 해

오이김치가 쉽게 무르는것을 방지한다



* 배추김치나 총각김치 등

다양한 김치에 연근을 넣으면 좋다

연근 대신 연근가루 사용도 아주 좋은 팁!



5. 끓는물 500ml에 천일염 50g을 넣고

끓는 소금물에 연근을 넣어

20~30초간 데친뒤

찬물에 헹궈 물기를 제거한다


* 연근을 살짝 데쳐서 넣으면

단맛이 살고

아삭한 식감이 배가 된다



6. 볼에 손질한 오이와 연근을 넣고

고운 초춧가루 3큰술을 넣어

먼저 색을 입힌다



7. 새우젓 1큰술과 멸치진젓 2큰술을 넣어

간을 맞춘다



8.  굵은 고춧가루 6큰술

다진 마늘 20g, 다진 생강 8g

조청 50g, 매실청 50g을 넣어 양념한다



9, 채 썬 양파 50g

3cm 길이로 썬 부추 100g

 쪽파 40g 미나리 60g를 넣고

어슷 썬 홍고추 30g을 넣어 버무리면

알토란 오이김치 완성


* 양념을 넣는 순서에 따라

맛이 달라지는 오이김치

양념재료 중 고운 고춧가루를

가장 먼저 넣어 색을 들이고

순차적으로 양념을 하나씩 

넣어 버무리는것이 좋다



*오이김치에 액젓보다

멸치진젓을 넣으면

감칠맛이 나고 맛이 더욱 깊어진다





개운하고 시원함이 일품

알토란 오이물김치 재료


백오이 1kg

노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g 

미나리 40g , 쪽파 40g 

절인 무 160g 

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술

배즙 100ml, 매실청 50g 

연근가루 50g , 소금 1큰술

멸치액젓 1작은술


백오기 데치기

물 2리터, 천일염 200g

백오이 절이기

물 500ml, 천일염 50g


채수 재료

물 3리터, 무 300g , 양파 160g 

대파 90g , 파뿌리 60g 

건표고버섯 3개, 사과 100g 

배 100g , 무말랭이 90g 

다시마 5g 


1. 물 2리터를 끓여 

천일염 200g을 넣어 소금물을 만든다

백오이를 끓는 소금물에

2~3초간 데친 뒤

찬물에 헹궈 준비한다



2. 데친 오이는 양끝을 잘라낸뒤

4~5cm 길이로 자른다



3. 자른 오이는 사과씨 제거용 칼을 이용해

카운데 구멍을 뚫어

오이씨 부분을 제거한다


* 사과씩 제거용 칼이 없다면

긴 티스푼을 활용하면 됨


* 오이는 절이기 전에 

씨를 제거하는것이 수월하다



4. 물 500ml에 천일염 50g을 풀어

소금물을 만든다

( 위에 사진 잘못 나온거 같음 ㅋ)

씨를 제거한 오이를 넣어

40분간 절인 뒤

찬물에 헹궈 물기를 뺀다



5. 오이물김치 속을 채울 

노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g 

미나리 40g , 쪽파 40g 

절인 무 160g를 준비한다



* 오이물김치 속 재료인

무 손질법

5~6cm 길이로 썬 무 160g은

소금물( 물 200ml+천일염20g)에

 10~15분 정도 절인 뒤

찬물에 헹궈 물기를 뺀다



* 오이 안에 채우는 채소는

쉽게 무르지 않는 단단한 채소가 좋다

국물김치라 금세 물어지는

채소를 넣을 경우

속이 쉽게 빠질 수 있다



6. 한데 모은 채소를

오이 안에 끼워 넣은 후

끝부분에 튀어나온 채소는

깔끔하게 자른다



7. 속을 채운 오이는 4등분 한 후

밀폐 용기에 담는다



8. 물 3리터에 

무 300g , 양파 160g 

대파 90g , 파뿌리 60g 

건표고버섯 3개, 사과 100g 

배 100g , 무말랭이 90g은

 육수팩에 담아 넣고

다시마 5g 을 넣어

센불에서 10분 끓인 후

 다시마는 먼저 건져내고

중불로 낮춰 30분간 끓인다



9. 40분간 끓인 채수에서

육수팩은 건져내고

실온에서 완전히 식힌다



10. 면포에 다진 마늘 1큰술과

다진 생강 1작은술을 넣는다



11. 식힌 채수 중 일부를 붓고

면포를 주물러

마늘과 생강의 즙을 짠다



12. 배즙 100ml, 매실청 50g 

연근가루 50g , 소금 1큰술

멸치액젓 1작은술과

남은 채수를 넣어 김치국물을 만든다



13. 속을 채운 오이에 김치국물을 붓고

실온에서 하루동안 숙성 후

냉장 보관하면

알토란 오이물김치 완성


<사진출처 :  mbn 알토란>

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