알토란 269회
< 생기 가득! 봄나물 밥상>
임성근 조리기능장의
봄동겉절이 / 봄동물김치 만드는법
요즘 봄동이 제철이네요
임짱표 두가지 맛의 봄동겉절이
둘다 맛있어 보여요 ㅋㅋ
기혈의 흐름이 빨라지는 봄
축축처지고 나른해지는 계절
추위를 이겨내고 자라는
강한 생명력의 봄동은
봄철 활력 보충에 최고!
아미노산과 미네랄이 풍부해
기력 회복에 도움이 되는 봄동으로
산뜻한 봄동겉절이와
봄동물김치까지 만들어 보세요
봄동 1통은 약 200g으로 준비
<봄동 손질법>
1, 칼를 세워 봄동 밑동을 칼로 도려내고
잎을 가닥가닥 떼어 낸다
2. 잎을 물에 5분간 담가두면
묻어 있는 흙을 제거하기 쉽다
5분간 담군 후
흐르는 물에 깨끗하게 헹군다
( 팍팍 씻으면 풋내가 날수 있으니
살살 흔들어 씻을것 )
알토란 매콤이 봄동겉절이 재료
봄동 1통 200g, 무 100g
꽃소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
중간 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 3큰술
다진 마늘 1큰술, 매실액 3큰술
설탕 1큰술, 오이 1/2개
1. 손질한 봄동은 깨끗하게 씻어
칼로 먹기 좋게 자른다
2. 무 100g은 얇게 채 썬다
*절이지 않을 거라
무채처럼 가늘게~
3. 중간 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 3큰술
다진 마늘 1큰술, 매실액 3큰술
설탕 1큰술, 강판에 간 오이 1/2개를 넣어
매콤이 양념장을 만든다
* 식초 대신에 오이를 갈아 넣으면
봄동 본연의 맛을 살릴 수 있다
4. 손질한 봄동 1통과 채 썬 무 100g에
매콤이 양념장을 넣어
살살 무치면서
입맛에 따라 꽃소금 1/2큰술로 간을 맞춘다
5. 마지막에 참기름 1큰술과
통깨 1큰술을 넣으면
매콤이 봄동겉절이 완성
알토란 고소미 봄동겉절이 재료
봄동 1통, 무 100g
쌈장 1컵, 황설탕 10큰술
진간장 3큰술, 식초 5큰술
물 1/2컵, 다진 마늘 2큰술
현미유 10큰술
땅콩 분태 5큰술, 통깨 1큰술
1. 봄동 1통은 먹기 좋게 자르고
무 100g은 얇게 채를 썬다
2. 쌈장 1컵, 황설탕 10큰술
진간장 3큰술, 식초 5큰술
물 1/2컵, 다진 마늘 2큰술
현미유 10큰술
땅콩 분태 5큰술, 통깨 1큰술을 섞어
고소미 양념장을 만든다
* 고소미 양념장엔
자극적인 흰설탕보단
황설탕을 넣어야 은은한 단맛이 난다
* 식초를 넣으면 된장의
떫은맛을 잡아준다
* 현미유를 사용하였으나
향과 맛이 강한 참기름과 들기름을 제외한
다른 모든 식용유는 사용이 가능
3. 손질해둔 봄동과 무에
고소미 양념장 2국자를 넣어 버무리면
고소미 봄동무침 완성
* 고소미 양념장은 몇번 나눠
사용할수 있을 정도의 양이니
입맛에 따라 양념장의 양을 가감할것
알토란 봄동물김치 재료
봄동 1kg, 무 400g
물 5컵, 꽃소금 1/2컵
쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 마늘 7알
김치국물재료
배 2개, 삶은 감자 2개
홍고추 7개, 생강 1알
새우젓 1/2컵, 소주 1/2컵
매실액 1/2컵, 물 1.7리터
꽃소금 5큰술
1. 봄동 1kg은 한입 크기로 썰고
무 400g은 나박썰기한다
2. 물 5컵에 꽃소금 1/2컵을 넣고
소금을 녹여 절임물을 만든다
3. 절임물에 손질한 봄동과 무를 넣고
섞은 후 30분간 절인다
* 절인 봄동과 무는 찬물에 헹궈
체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 믹서기에 껍질과 씨를 제거한 배 2개
홍고추 7개, 생강 1알
새우젓 1/2컵, 소주 1/2컵
매실액 1/2컵을 넣고
물 1.7리터 중 일부를 넣고 간뒤
그릇에 옮겨 담는다
* 봄동물김치에 고춧가루 대신
홍고추를 쓰면
더 시원하고 깊은 맛이 난다
* 새우젓은 산뜻하면서도
시원한 맛을 더한다
* 소주를 넣으면 채소가 무르지 않고
맛의 변질도 막는다
5. 다시 믹서기에
삶은 감자 2개를 으깨넣고
남은 물 적당량을 넣고 곱게 간다
* 찹쌀이나 멥쌀처럼
탄수화물이 풍부한 감자를 넣으면
풀국의 역할을 하게된다
감자의 구수한 맛이 녹아나
봄동물김치에서 더욱 감칠맛이 난다
* 감자 대신 고구마도 ok!
( 근데 감자 대신 고구마를 넣으면
달지 않을까요?ㅋ
제 개인적인 생각임 ㅎㅎ)
6. 1차로로 갈았던 김치국물 재료에
삶은 감자 간것을 섞고
소금 5큰술을 넣어 김치국물을 만든다
( 김치국물에 총 사용한 물의 양은 1.7리터)
7. 절인 봄동과 무는 찬물에 헹궈 물기를 뺀뒤
김치통에 담고
김치국물을 넣는다
8. 5cm 길이로 썬 쪽파 반 줌
씨를 제거해 어슷썬 홍고추 2개
편으로 썬 마늘 7개를 넣는다
9. 베란다에 2일 두었다가
냉장고에서 2일 숙성하면
봄동물김치 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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