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알토란 269회

< 생기 가득! 봄나물 밥상>

임성근 조리기능장의

봄동겉절이 /  봄동물김치 만드는법


요즘 봄동이 제철이네요

임짱표 두가지 맛의 봄동겉절이

둘다 맛있어 보여요 ㅋㅋ



기혈의 흐름이 빨라지는 봄

축축처지고 나른해지는 계절



추위를 이겨내고 자라는 

강한 생명력의 봄동은

봄철 활력 보충에 최고!



아미노산과 미네랄이 풍부해

기력 회복에 도움이 되는 봄동으로

산뜻한 봄동겉절이와 

봄동물김치까지 만들어 보세요




봄동 1통은 약 200g으로 준비


<봄동 손질법>

1, 칼를 세워 봄동 밑동을 칼로 도려내고

잎을 가닥가닥 떼어 낸다


2. 잎을 물에 5분간 담가두면

묻어 있는 흙을 제거하기 쉽다

5분간 담군 후

흐르는 물에 깨끗하게 헹군다

( 팍팍 씻으면 풋내가 날수 있으니

살살 흔들어 씻을것 )



알토란 매콤이 봄동겉절이 재료


봄동 1통 200g, 무 100g

꽃소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

중간 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 3큰술

다진 마늘 1큰술, 매실액 3큰술

설탕 1큰술, 오이 1/2개



1. 손질한 봄동은 깨끗하게 씻어

칼로 먹기 좋게 자른다



2. 무 100g은 얇게 채 썬다

*절이지 않을 거라

무채처럼 가늘게~



3. 중간 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 3큰술

다진 마늘 1큰술, 매실액 3큰술

설탕 1큰술, 강판에 간 오이 1/2개를 넣어

매콤이 양념장을 만든다

* 식초 대신에 오이를 갈아 넣으면

봄동 본연의 맛을 살릴 수 있다



4. 손질한 봄동 1통과 채 썬 무 100g에

매콤이 양념장을 넣어

살살 무치면서

입맛에 따라 꽃소금 1/2큰술로 간을 맞춘다



5. 마지막에 참기름 1큰술과

통깨 1큰술을 넣으면

매콤이 봄동겉절이 완성



알토란 고소미 봄동겉절이 재료


봄동 1통, 무 100g

쌈장 1컵, 황설탕 10큰술

진간장 3큰술, 식초 5큰술

물 1/2컵, 다진 마늘 2큰술

현미유 10큰술

땅콩 분태 5큰술, 통깨 1큰술



1. 봄동 1통은 먹기 좋게 자르고

무 100g은 얇게 채를 썬다



2. 쌈장 1컵, 황설탕 10큰술

진간장 3큰술, 식초 5큰술

물 1/2컵, 다진 마늘 2큰술

현미유 10큰술

땅콩 분태 5큰술, 통깨 1큰술을 섞어

고소미 양념장을 만든다


* 고소미 양념장엔

자극적인 흰설탕보단

황설탕을 넣어야 은은한 단맛이 난다



* 식초를 넣으면 된장의

떫은맛을 잡아준다



* 현미유를 사용하였으나

향과 맛이 강한 참기름과 들기름을 제외한

다른 모든 식용유는 사용이 가능



3. 손질해둔 봄동과 무에

고소미 양념장 2국자를 넣어 버무리면

고소미 봄동무침 완성

* 고소미 양념장은 몇번 나눠

 사용할수 있을 정도의 양이니

입맛에 따라 양념장의 양을 가감할것





알토란 봄동물김치 재료


봄동 1kg, 무 400g

물 5컵, 꽃소금 1/2컵

쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 마늘 7알


김치국물재료

배 2개, 삶은 감자 2개

홍고추 7개, 생강 1알

새우젓 1/2컵, 소주 1/2컵

매실액 1/2컵, 물 1.7리터

꽃소금 5큰술



1. 봄동 1kg은 한입 크기로 썰고

무 400g은 나박썰기한다



2. 물 5컵에 꽃소금 1/2컵을 넣고

소금을 녹여 절임물을 만든다



3. 절임물에 손질한 봄동과 무를 넣고

섞은 후 30분간 절인다


* 절인 봄동과 무는 찬물에 헹궈

체에 밭쳐 물기를 제거한다


4. 믹서기에 껍질과 씨를 제거한 배 2개

홍고추 7개, 생강 1알

새우젓 1/2컵, 소주 1/2컵

매실액 1/2컵을 넣고

물 1.7리터 중 일부를 넣고 간뒤

그릇에 옮겨 담는다

* 봄동물김치에 고춧가루 대신

홍고추를 쓰면

더 시원하고 깊은 맛이 난다



* 새우젓은 산뜻하면서도

시원한 맛을 더한다



* 소주를 넣으면 채소가 무르지 않고

맛의 변질도 막는다



5. 다시 믹서기에

삶은 감자 2개를 으깨넣고

남은 물 적당량을 넣고 곱게 간다



* 찹쌀이나 멥쌀처럼

탄수화물이 풍부한 감자를 넣으면

풀국의 역할을 하게된다

감자의 구수한 맛이 녹아나

봄동물김치에서 더욱 감칠맛이 난다



* 감자 대신 고구마도 ok!

( 근데 감자 대신 고구마를 넣으면

달지 않을까요?ㅋ

제 개인적인 생각임 ㅎㅎ)


6. 1차로로 갈았던 김치국물 재료에

삶은 감자 간것을 섞고

소금 5큰술을 넣어 김치국물을 만든다

( 김치국물에 총 사용한 물의 양은 1.7리터)



7. 절인 봄동과 무는 찬물에 헹궈 물기를 뺀뒤

 김치통에 담고

김치국물을 넣는다



8. 5cm 길이로 썬 쪽파 반 줌

씨를 제거해 어슷썬 홍고추 2개

편으로 썬 마늘 7개를 넣는다



9. 베란다에 2일 두었다가

냉장고에서 2일 숙성하면

봄동물김치 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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