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알토란 291회

<초복 맞이! 여름 보양식>


김하진요리연구가의

겉바속촉 돼지고기조림 만드는법

새콤달콤한 콩나물냉채 레시피

돼지고기조림은 

돼지고기강정 같은 느낌이네요 


알토란 돼지갈비조림 재료


식용유 넉넉하게

대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강10g

돼지갈비 1.5kg

간장 3큰술, 맛술 2컵

청주 1/2컵, 조청 1컵

꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 1/2컵

참기름 2큰술

영양부추 30g, 통깨 3큰술



1. 팬에 식용유를 넉넉하게 넣고

식용유가 끓기전 대파 100g을 넣는다

( 센불 )


2. 통마늘 50g, 저민 생강10g을 넣고

튀겨 향미유를 만든다


*향신 채소는 식용유가 달궈지기 전에 넣어야

향과 맛이 잘 우러나온다



3. 향미유에 작게 손질한

돼지갈비 1.5kg을 넣고 노릇하게 튀긴 후

체에밭쳐 기름기를 제거한다

*돼지갈비는 물기를 제거한뒤 튀길것



4. 팬에 간장 3큰술, 맛술 2컵

청주 1/2컵, 조청 1컵을 넣어

양념장을 끓인다



5. 양념장에 튀긴 돼지갈비를 넣고 조리다가

양념장이 졸아들면 

반으로 자른 꽈리고추 100g, 

볶은 땅콩 1/2컵, 참기름 2큰술을 넣는다



6. 완성된 돼지갈비조림 위에

손질한 영양부추 30g

 통깨 3큰술을 올려 마무리한다





알토란 콩나물냉채 재료


찜용 콩나물 300g

오이 1개, 당근 1개, 맛살 150g

연겨자 3큰술, 다진 마늘 3큰술

식초 7큰술, 설탕 5큰술

소금 1큰술 반



1. 거두절미한 찜용 콩나물 300g을

끓는 물에 넣고 2~3분간 삶은뒤

그대로 건져 식힌다



*콩나물 대가리를 제거한 콩나물은

짧게 삶아도 비린내걱정이 없다



* 삶은 콩나물은 찬물에 헹구지 않고

그대로 식혀 콩나물 본연의

구수하고 시원한 맛이 유지된다



2. 식힌 콩나물에

채썬 오이 1개, 당근 1개

잘게 찢은 맛살 150g을 넣어 섞는다



3. 연겨자 3큰술, 다진 마늘 3큰술

식초 7큰술, 설탕 5큰술

소금 1큰술 반을 섞어

겨자소스를 만든다


* 겨자가 뭉치지 않도록

식초를 조금씩 나눠넣어가며

겨자를 잘 풀어줄것



* 마늘은 다지기나 칼날로 다져야

마늘 누린내가 나지 않는다



4. 섞어둔 재료에 겨자소스를 넣고

골고루 섞으면

알토란 콩나물냉채 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

*레시피 정리하다보면

가끔 틀리는 경우가 있으니

사진을 꼭 참고하세요

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