알토란 290회 호박 식재료백서
<집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미>
알토란 호박 식재료백서
원승식 셰프의
애호박무침 레시피
단호박수정과 만드는 방법
알토란 애호박무침 재료
애호박 1개 반, 소금 2꼬집
식용유 적당량
표고버섯 3개, 느타리버섯 70g
숙주나물 100g, 미나리 60g
당근 30g
간장 2큰술, 물엿 2작은술
고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술
설탕 1작은술, 다진 파 1작은술
참기름 1작은술, 통깨 1작은술
1. 애호박 1개 반은 5cm 길이로 자르고
씨를 제외한 과육부분만 돌려 깎아
채 썰어 준비한다
2. 손질한 애호박에 소금 2꼬집을 넣고
10분간 절인 후 물기를 짠다
3. 팬에 식용유를 적당히 두르고
절인 애호박을 넣고
1~2분간 볶는다
4. 볶은 애호박에
채 썰어 데친 표고버섯 3개
데친 느타리버섯 70g
대가리 뿌리를 제거해 데친 숙주나물 100g
4cm 길이로 썰어 데친 미나리 60g
데친 당근 30g을 넣는다
5. 간장 2큰술, 물엿 2작은술
고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술
설탕 1작은술, 다진 파 1작은술
참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣어 버무리면
알토란 애호박무침 완성
알토란 단호박수정과 재료
단호박 1통, 소금 2꼬집
물 6리터, 통계피 150g
건대추 15개, 저민 생강 70g
흑설탕 350g
1. 단호박 1통은 껍질을 벗기고
씨를 제거한 후
얇게 썰어 준비한다
2. 끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고
손질한 단호박을 삶는다
3. 15~20분간 삶은 단호박은
체에 밭쳐 으깬다
*두께에 따라 삶은 시간 조절
뜨거울때 으깨야 수월함
4. 육수팩에 통계피 150g
건대추 15개, 저민 생강 70g을 넣는다
5. 끓는 물 6리터에
육수팩을 넣고 2시간 동안 끓인다
6. 육수팩을 건진 후
흑설탕 350g을 넣고 저어가며 끓이다
으깬 단호박을 넣고 골고루 섞는다
* 흑설탕의 양은 입맛에 따라 가감
7. 완성된 단호박수정과는
실온에 차갑게 식힌 후
냉장 보관한다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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