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알토란 식재료백서

어린호박 /  완숙호박


어린 호박의 대표주자 애호박



애호박은 활용도가 높아

호박 생산량의 70%를 차지

껍질이 연둣빛을 띠며

길이가 12~15cm 정도이며

속살이 연한 노란빛을 띤다



조선호박 /  풋호박 /  둥근 호박



조선호박은 어른주먹의 2배정도의 크기이며

묵직한 것이 좋다

껍질이 연둣빛이며

속살은 연한 노란빛을 띤다



주키니호박 /  돼지호박



주키니호박은 껍질이 진한 녹색을 띠며

겉부분에 솜털이 있다

속살은 흰색을 띤다



애호박과 조선호박은

속살이 노랗고 껍질이 비교적 단단하다

수분이 많아 가열시 쉽게 무른다



달큼한 맛이 나는 애호박과

조선호박은 호박전

호박나물, 호박볶음에 좋다



오이와 비슷하게 생긴 주키니호박은

비교적 수분이 적고

약간 씁쓸한 맛이 난다



과육이 단단해 살캉살캉한 식감이 좋아

국물요리, 볶음등에 좋다


어린 호박 고르는법

(애호박, 조선호박, 주키니호박)


윤기가 돌며 색깔이 선명한것

일자로 곧게 뻗은 것

들었을때 묵직하고 흠집이 없는것을 고른다


어린 호박 보관법




어린호박은 미숙 상태로

냉장 보관이 필수



어린호박 신선 보관법

꼭지를 젖은 키친타월로 감싸라!



키친타월에 물을 적셔

수분 공급을 위해

젖은 키친타월로 꼭지부분만 감싼다



젖은 키친타월로 감싼뒤

랩이나 지퍼팩으로 밀봉해

냉장보관하면 일주일정도 보관이 가능하다



사용하고 남은 어린 호박 보관법



자른 단면에 수분과 진액이 발생하는

어린 호박은 자른 단면을 키친타월로 감싼다


키친타월이 젖으면 교체해준다



랩이나 지퍼팩으로 밀봉해

냉장보관하면

랩으로 싸는것보다 보관기간이 증가한다

어린 호박 냉동보관법


어린 호박 냉동보관법은

씨를 제거한 후 냉동보관한다



어린 호박의 씨부분에는

수분이 많아

씨까지 함께 얼리면

맛과 식감이 저하된다



씨를 제거한 어린호박은

용도에 맞는 크기로 썬다

이때 최소 1cm 두께로 잘라야

나중에 식감이 좋다



아직 수분이 남아 있는 상태라

통풍이 잘 되는곳에서

1~2시간 말려 수분기를 제거한다



말리기 어렵다면 키친타월로 

남은 수분을 제거한후

지퍼팩에 넣어 냉동보관하면

3개월정도 보관이 가능하다



냉동보관시에는 호박이 붙지 않도록

지퍼팩에 호박을 

넓게 펼쳐 얼리는것이 좋다


완숙호박 

(단호박 ,늙은호박)


후숙 후 유통이 되는 완숙호박인

단호박과 늙은 호박은

꼭지가 말라 있어야 당도가 높다



단호박 꼭지가 초록색일 경우엔

2주 이상 후숙하면 당도가 올라간다



좋은 늙은호박 고르는법

호박꼭지부분이 함몰되어 있고

껍질이 주황색을 띠며

흰색 분가루가 고르게 퍼진것

골이 선명하고 일정한 굵기의

단단하고 묵직한 것은 선택한다


완숙 호박 보관법


직사광선을 피할 것!



직사광선에 노출 시

쉽게 무르고 곰팡이가 발생할 수 있다



크기가 클수록 바닥과 닿는 면적이 많아

통풍이 잘되는곳에 보관하는것이 좋다




호박꼭지부분을

아래로 향하게 둘 것!



호박은 밑동보다 꼭지부분의

과육이 더 두툼하다



통풍이 잘 되도록

달걀판 위에 올려 보관한다



한곳에 그대로 보관할 것!



잦은 이동을 하면

호박 속 얽힌 조직이 떨어져

상할 수 있다



서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 두고

최대한 옮기지 않는다



소량의 곰창이가 핀 완숙 호박은

주변을 도려낸후 익혀 먹어도 된다

익힌 단호박 속 하얀 진액은

당분으로 먹어도 됨


< 사진출처 : mbn 알토란>


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