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알토란 290회

<집에서 뚝딱! 초간단 여름별미>


대표 여름 별미 콩국수

이번 알토란에 소개된

김하진 요리연구가의 콩국수 레시피엔

캔 옥수수가 들어가네요 ㅋㅋ

캔 옥수수가 들어가는 콩국수는 처음봐요

콩국수와 같이 먹기 좋은

알배추겉절이 레시피까지~



알토란 콩국수 재료


불린 백태 6컵 ( 불리기전 3컵)

찬물 10컵

볶은 참깨 1/2컵, 볶은 잣 1/2컵

볶은 땅콩 1/2컵, 캔 옥수수 1컵

생소면, 식초 약간

고명

오이, 무, 토마토



1. 백태 3컵에 상온의 물 6컵을 붓고

4~5시간 불린다

콩과 물의 비율은 1:2 



* 콩을 불릴때 콩을 씻은 후 불리면

껍질이 알맹이와 흡착되어

제대로 붇지 않는다



* 뜨거운 물에 불리면 콩의 맛이 유출되고

찬물을 이용하면 붇는 속도가 늦다

상온의 물에 불리는것이 좋다



* 백태 불리는 시간은

여름철 기준으로

실온에서 4~5시간 불린다



2. 불린 후 씻어 껍질을 제거한 백태에

찬물 10컵을 넣고 센불에 삶고

물이 끓어 콩이 떠오르면 저어 준뒤

4분간 더 삶는다


* 콩은 끓는물에 바로 넣지 않고

찬물에 넣어 서서히 삶아야

콩이 속까지 잘 익는다



3, 다 삶아진 콩은 바로 체에 밭쳐

콩과 콩 삶은 물을 분리해 그대로 식힌다

콩 삶은물을 버리지 말것



4. 믹서기에 삶은 백태

볶은 참깨 1/2컵, 볶은 잣 1/2컵

볶은 땅콩 1/2컵, 캔 옥수수 1컵

콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다


* 집에 참깨, 땅콩, 잣이 없다면

견과류 두유 2~3컵으로 대체가능



5. 간 콩물에 물 5컵을 섞는다

취향에 따라 물의 양은 가감할것



6. 체에 생소면을 밭쳐놓고

흐르는 물에 살짝 헹궈

끓는물에 식초를 약간 넣어

3~4분간 삶는다


* 생소면 삶을때

식초를 약간 넣으면

글루텐이 활성화되어

면이 쫄깃해진다


7. 삶은 생소면은 찬물에 헹구고

다시 한번 얼음물에 헹궈낸다



8. 소면을 그릇에 담고

완성된 콩물을 붓고

채썬 오이, 무

자른 토마토를 올리면

알토란 콩국수 완성





알토란 알배추겉절이 재료


알배추 1kg, 무 300g

꽃소금 5큰술

굵은 고춧가루 5큰술, 고운 고춧가루 5큰술

간 사과 5큰술, 간 바나나 5큰술

매실청 3큰술, 다진 마늘 4큰술

멸치액젓 1큰술 반

부추 50g, 실파 50g

통깨 5큰술



1. 먹기 좋게 썬 알배추 1kg

채 썬 무 300g에

꽃소금 5큰술을 넣고 

1시간 동안 절인다



2. 절인 알배추와 무는 그대로

체에 밭쳐 물기를 제거한다



3. 절인 알배추와 무에

굵은 고춧가루 5큰술

고운 고춧가루 5큰술을 넣고 버물러

먼저 색을 입힌다



4. 멸치액젓 1큰술 반, 다진 마늘 4큰술

매실청 3큰술

간사과 5큰술, 간 바나나 5큰술을 

넣고 버무린다


* 알배추겉절이는

달콤, 신선한 맛을 가진

간 바나나를 넣으면 더욱 맛이 좋다

바나나가 없다면 풀국으로 대체가능



5. 5cm 길이로 자른 부추 50g, 실파 50g

통깨 5큰술을 넣어 버무리면

알토란 알배추겉절이 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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