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알토란 291회

<초복 맞이! 여름 보양식>


임성근 요리연구가의

텁텁함과 느끼함은 제로~

구수하고 진한 들깨삼계탕 만드는방법

삼계탕과 잘어울리는 음식

알마늘무침 레시피



알토란 들깨삼계탕 재료


영계 1마리, 불린 찹쌀 3~4큰술

통마늘 2개, 인삼 1개

대추 1개, 깐 밤 1개

물 2.5리터, 한방팩

송송 썬 대파 약간


들깨소스재료

거피 낸 들깻가루 4큰술

볶은 콩가루 1큰술

소금 1큰술, 불린 찹쌀 3큰술

물 약간


삼계탕용 닭으로

450~550g의 영계닭을 준비한다



비린내가 날 수 있는 냉동닭은 피하고

닭을 깨끗하게 손질한다



*영계손질법

목 주변의 기름을 제거한다


날개 끝부분은 자른다



닭 꽁지를 제거한다



배 속 핏물과 남아 있는 내장은

손을 넣어 깨끗하게 제거하고 씻는다



찹쌀이 튀어나오지 않게

닭목을 가슴쪽에 끼워 넣는다



속재료를 채우기 전에

 다리 안쪽이 아닌

바깥쪽을 손가락으로 구멍을 낸다



1. 손질한 영계 1마리 기준으로

불린 찹쌀 3~4큰술

통마늘 2개, 인삼 1개

대추 1개, 깐 밤 1개를 뱃속에 채워넣고

두다리를 교차시켜

한쪽 다리 구멍에 넣는다


* 찹쌀은 많이 넣으면

불어서 터질 위험이 있으니

적당히 채워 넣을것


*이쑤시개를 사용하거나

실로 묶지 않아도

구멍에 닭다리를 교차시켜 넣어

예쁜 모양으로 만들 수 있다



2. 물 2.5리터에 한방팩을 넣고

미리 40분을 끓인 육수에

닭 2마리를 넣고

센불에 10분, 중불에 30분간 삶는다



* 한약재 육수를 쓰면

더 진하고 깊은 맛의 국물을 낼 수 있다

처음부터 닭과 함께 끓이지 않고

한약재 육수팩만 먼저 끓여

한약재의 맛과 향이 제대로

우러나오게 끓이는게 포인트



*육수에 닭을 넣을때는

배가 위로 가게 넣어야

육수에 푹 잘길 수 있다



3. 믹서기에 거피 낸 들깻가루 4큰술

볶은 콩가루 1큰술

소금 1큰술, 불린 찹쌀 3큰술

물 약간을 넣고

곱게 갈아 들깨소스를 만든다



4. 센 불에 10분, 중불에 30분을 끓인 삼계탕에

들깨소스를 넣은 후 약불로 줄여

10분을 끓이고 10분간 뜸을 들인다



* 찹쌀을 넣으면 국물이 달달하고

구수해지며

입에 착착 달라붙는 맛을 낸다



*들깨소스를 너무 일찍 넣으면

찹쌀은 타고 들깨의 향이 날아가니

삼계탕 끓이는 시간 3단계인

약불 타이밍에 넣으면 됨



4. 뚝배기에 닭 1마리와

국물 적당량을 옮겨담아 끓이고

국물이 끓어오를때

송송썬 대파를 올리면

알토란 들깨삼계탕 완성





알토란 마늘무침 재료


알마늘 2컵

고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술

물엿 2큰술, 식초 2큰술

참기름 2큰술, 통깨 2큰술

설탕 1큰술, 송송 썬 쪽파 적당량



1. 마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고

센불에 3분 정도 구운 뒤

접시에 옮겨 한김 식힌다



2. 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술

물엿 2큰술, 식초 2큰술

참기름 2큰술, 통깨 2큰술

설탕 1큰술을 섞어

마늘무침 양념장을 만든다



3. 한 김 식힌 구운마늘과 

송송 썬 쪽파를 양념장에

골고루 버무리면

알토란 마늘무침 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

* 확인하고 올려도 레시피가 틀리는 경우가 있으니

사진을 참고하면서 만드세요!

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