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알토란 292회

<요리가 쉬워진다! 여름 만능장>


온 가족 입맛 되살릴

여름 맞춤형 만능장

김하진 요리연구가의 여름 맛간장

맛간장 활용요리 2가지

감자조림 /  불고기 레시피



알토란 여름 맛간장 재료


진간장 2컵, 조청 2컵

물 7컵, 맛술 3컵

대파 50g, 통마늘 300g

양파 300g, 저민 생강 30g

청양고추 3개

사과 200g, 오렌지 200g

통후추 2큰술



1. 냄비에 진간장 2컵, 조청 2컵

물 7컵, 맛술 3컵

대파 50g, 통마늘 300g

양파 300g, 저민 생강 30g

반으로 가른 청양고추 3개

씨를 제거하고 자른

사과 200g, 오렌지 200g

통후추 2큰술을 넣는다



* 사과는 연육작용을 하고

은은한 풍미를 더한다



* 오렌지는 껍질을 소금으로 문질러

깨끗하게 씻어 사용한다

오렌지는 껍질째 넣어야

향긋함이 오래 유지된다




2. 약불에서 40분간 끓여

8컵이 될 때까지 끓인다



* 맛간장은 8컵으로 잘 맞춰야

짠맛과 단맛이 적당하다



3. 체에 거른 후 차게 식힌 맛간장은

밀폐용기에 담아 냉장보관한다

맛간장 보관기간은 3개월정도 가능





맛간장 활용요리 1 감자조림 재료


식용유 1컵

감자 600g, 당근 200g

여름 맛간장 2컵

꽈리고추 100g, 참기름 2큰술

통깨 약간, 송송 썬 실파 2큰술



1. 팬에 식용유 1컵을 넣고 달군 후

깍뚝썰기한 감자 600g

반달썰기한 당근 200g을 넣고

노릇하게 익힌 뒤

체에 밭쳐 기름을 뺀다



* 물에 담가 놓은 감자는

수분을 머금어 기름이 많이 튀니

물에 담그지 않고

그냥 바로 기름에 튀긴다



2. 팬에 여름 맛간장 2컵을 넣은 뒤

끓어 오르면

볶은 감자와 당근을 넣고 

약 5분간 조린다



3. 반으로 자른 꽈리고추 100g을 넣고

잠시 익히다가

참기름 2큰술을 둘러 넣는다



4. 완성된 감자조림에

통깨 약간과

송송 썬 실파 2큰술을 뿌려 마무리한다





여름 맛간장 활용요리 2 소불고기 재료


얇게 썬 소고기 목살 600g

여름 맛간장 2컵

참기름 3큰술, 통깨 1큰술

송송 썬 실파 1큰술 반



1. 팬을 센 불에 뜨겁게 달군 뒤

핏물을 제거해 얇게 썬 

소고기 목살 600g을 넣고

핏기가 없도록 굽는다



2. 여름 맛간장 2컵을 넣고

국물이 없을 때까지 조린 후

참기름 3큰술을 둘러 넣는다



3. 완성된 불고기를 그릇에 담고

통깨 1큰술과 

송송 썬 실파 1큰술 반을 뿌려 마무리한다


< 사진출처 : mbn 알토란>

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