알토란 292회
<요리가 쉬워진다! 여름 만능장>
온 가족 입맛 되살릴
여름 맞춤형 만능장
김하진 요리연구가의 여름 맛간장
맛간장 활용요리 2가지
감자조림 / 불고기 레시피
알토란 여름 맛간장 재료
진간장 2컵, 조청 2컵
물 7컵, 맛술 3컵
대파 50g, 통마늘 300g
양파 300g, 저민 생강 30g
청양고추 3개
사과 200g, 오렌지 200g
통후추 2큰술
1. 냄비에 진간장 2컵, 조청 2컵
물 7컵, 맛술 3컵
대파 50g, 통마늘 300g
양파 300g, 저민 생강 30g
반으로 가른 청양고추 3개
씨를 제거하고 자른
사과 200g, 오렌지 200g
통후추 2큰술을 넣는다
* 사과는 연육작용을 하고
은은한 풍미를 더한다
* 오렌지는 껍질을 소금으로 문질러
깨끗하게 씻어 사용한다
오렌지는 껍질째 넣어야
향긋함이 오래 유지된다
2. 약불에서 40분간 끓여
8컵이 될 때까지 끓인다
* 맛간장은 8컵으로 잘 맞춰야
짠맛과 단맛이 적당하다
3. 체에 거른 후 차게 식힌 맛간장은
밀폐용기에 담아 냉장보관한다
맛간장 보관기간은 3개월정도 가능
맛간장 활용요리 1 감자조림 재료
식용유 1컵
감자 600g, 당근 200g
여름 맛간장 2컵
꽈리고추 100g, 참기름 2큰술
통깨 약간, 송송 썬 실파 2큰술
1. 팬에 식용유 1컵을 넣고 달군 후
깍뚝썰기한 감자 600g
반달썰기한 당근 200g을 넣고
노릇하게 익힌 뒤
체에 밭쳐 기름을 뺀다
* 물에 담가 놓은 감자는
수분을 머금어 기름이 많이 튀니
물에 담그지 않고
그냥 바로 기름에 튀긴다
2. 팬에 여름 맛간장 2컵을 넣은 뒤
끓어 오르면
볶은 감자와 당근을 넣고
약 5분간 조린다
3. 반으로 자른 꽈리고추 100g을 넣고
잠시 익히다가
참기름 2큰술을 둘러 넣는다
4. 완성된 감자조림에
통깨 약간과
송송 썬 실파 2큰술을 뿌려 마무리한다
여름 맛간장 활용요리 2 소불고기 재료
얇게 썬 소고기 목살 600g
여름 맛간장 2컵
참기름 3큰술, 통깨 1큰술
송송 썬 실파 1큰술 반
1. 팬을 센 불에 뜨겁게 달군 뒤
핏물을 제거해 얇게 썬
소고기 목살 600g을 넣고
핏기가 없도록 굽는다
2. 여름 맛간장 2컵을 넣고
국물이 없을 때까지 조린 후
참기름 3큰술을 둘러 넣는다
3. 완성된 불고기를 그릇에 담고
통깨 1큰술과
송송 썬 실파 1큰술 반을 뿌려 마무리한다
< 사진출처 : mbn 알토란>
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