알토란 292회
< 요리가 쉬워진다! 여름 만능장>
넣기만 하면 요리가 뚝딱!
임성근 요리연구가의
매콤달콤한 여름 매콤장
여름매콤장 활용요리 2가지
닭갈비 / 골뱅이무침 만드는법
알토란 여름 매콤장 재료
고운 고춧가루 270g
고운 청양고추가루 30g
간 양파 60g, 다진 마늘 100g
생강즙 20g, 진간장 600ml
황설탕 170g, 물엿 200g
청주 300ml, 맛술 100ml
후춧가루 5g, 카레가루 10g
토마토 2개
1. 고운 고춧가루 270g
고운 청양고추가루 30g
간 양파 60g, 다진 마늘 100g
생강즙 20g, 진간장 600ml
황설탕 170g, 물엿 200g
청주 300ml, 맛술 100ml
후춧가루 5g, 카레가루 10g을 넣고
잘 섞어 양념장을 만든다
* 물엿은 요리에 단맛과 윤기를 더하고
양념장이 잘 어우러지게 한다
* 백설탕 보다는 은은한 단맛을 내는
황설탕을 넣는것이 좋다
* 청주는 풍미상승 / 잡내제거
맛술은 윤기와 단맛을 올린다
* 카레 가루를 넣으면 잡내를 잡고
불 향을 더해준다
2. 토마토 2개는 열십자 칼집을 내어
끓는물에 1분간 데친뒤
찬물에 담갔다 껍질을 벗긴다
* 토마토를 넣으면 풍미가 올라가고
요리의 맛이 깔끔해진다
깔끔한 맛과 식감을 위해
토마토 껍질을 제거하고 넣는것이 좋다
3. 껍질을 벗긴 토마토는 굵직하게 다져
달군 팬에 2~3분간 볶은 후
차게 식힌다
4. 만들어 놓은 양념장에
식힌 토마토를 넣고 섞으면
여름 매콤장 완성
5. 만든 직후 냉장 보관해
3일 이상 숙성 후 사용하면 가장 좋다
여름 매콤장 보관기간은 약 한달
여름매콤장 활용요리 1 닭갈비
식용유 3큰술, 닭 다리살 1kg
여름 매콤장 1컵 반
고구마 1개, 양배추 300g
떡볶이떡 10개, 대파 2개
깻잎 7장, 참기름 2큰술
1. 닭다리살 1kg은
껍질째 한 입 크기로 썰어 준비한다
2. 센 불에 식용유 3큰술을 두르고
손질한 닭다리살 1kg을 넣고
센 불에 볶는다
3. 닭다리살 겉면이 익으면
여름 매콤장 1컵 반을 넣고 골고루 볶는다
4. 껍질째 2cm 두께로 도톰하게 썬
고구마 1개를 넣는다
5. 고구마가 반쯤 익으면
심을 제거하고 한입크기로 자른 양배추 300g
떡볶이 떡 10개~20개
반으로 갈라 6cm 길이로 썬 대파 2대
4등분한 깻잎 7장을 넣는다
6. 마지막에 참기름 2큰술을로 마무리하면
여름매콤장 닭갈비 완성
여름매콤장 활용요리 2 골뱅이무침
골뱅이 통조림 1캔
당근 30g 1/3개
오이 1개, 대파 2대
진미채 60g, 여름 매콤장 5큰술
2배 식초 2큰술
참기름 2큰술, 통깨 2큰술
1. 골뱅이 통조림 1캔은
물기를 빼고 반씩 잘라 준비한다
2. 손질한 골뱅이에
채 썬 당근 30g
반을 갈라 어슷썬 오이 1개
물에 헹궈 물기를 짠 진미채 60g
채 썬 대파 ( 파채 )를 넣어 골고루 섞는다
* 진미채는 물에 헹군 후 사용해야
짠맛이 제거되고 부드럽다
* 집에 있는 다른 채소들
깻잎, 양파, 치커리등을 넣어도 좋다
3. 여름 매콤장 5큰술
2배 식초 2큰술
참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어
골고루 버무리면
여름 매콤장 골뱅이무침 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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