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알토란 292회

< 요리가 쉬워진다! 여름 만능장>


넣기만 하면 요리가 뚝딱!

임성근 요리연구가의

매콤달콤한 여름 매콤장

여름매콤장 활용요리 2가지

닭갈비 /  골뱅이무침 만드는법



알토란 여름 매콤장 재료


고운 고춧가루 270g

고운 청양고추가루 30g

간 양파 60g, 다진 마늘 100g

생강즙 20g, 진간장 600ml

황설탕 170g, 물엿 200g

청주 300ml, 맛술 100ml

후춧가루 5g, 카레가루 10g

토마토 2개



1. 고운 고춧가루 270g

고운 청양고추가루 30g

간 양파 60g, 다진 마늘 100g

생강즙 20g, 진간장 600ml

황설탕 170g, 물엿 200g

청주 300ml, 맛술 100ml

후춧가루 5g, 카레가루 10g을 넣고

잘 섞어 양념장을 만든다


* 물엿은 요리에 단맛과 윤기를 더하고

양념장이 잘 어우러지게 한다



* 백설탕 보다는 은은한 단맛을 내는

황설탕을 넣는것이 좋다



* 청주는 풍미상승 /  잡내제거

맛술은 윤기와 단맛을 올린다



* 카레 가루를 넣으면 잡내를 잡고

불 향을 더해준다



2. 토마토 2개는 열십자 칼집을 내어

끓는물에 1분간 데친뒤

찬물에 담갔다 껍질을 벗긴다



* 토마토를 넣으면 풍미가 올라가고

요리의 맛이 깔끔해진다

깔끔한 맛과 식감을 위해

토마토 껍질을 제거하고 넣는것이 좋다



3. 껍질을 벗긴 토마토는 굵직하게 다져

달군 팬에 2~3분간 볶은 후

차게 식힌다



4. 만들어 놓은 양념장에

식힌 토마토를 넣고 섞으면

여름 매콤장 완성



5. 만든 직후 냉장 보관해

3일 이상 숙성 후 사용하면 가장 좋다

여름 매콤장 보관기간은 약 한달






여름매콤장 활용요리 1 닭갈비


식용유 3큰술, 닭 다리살 1kg

여름 매콤장 1컵 반

고구마 1개, 양배추 300g

떡볶이떡 10개, 대파 2개

깻잎 7장, 참기름 2큰술



1. 닭다리살 1kg은

껍질째 한 입 크기로 썰어 준비한다



2. 센 불에 식용유 3큰술을 두르고

손질한 닭다리살 1kg을 넣고

센 불에 볶는다



3. 닭다리살 겉면이 익으면

여름 매콤장 1컵 반을 넣고 골고루 볶는다



4. 껍질째 2cm 두께로 도톰하게 썬

고구마 1개를 넣는다



5. 고구마가 반쯤 익으면

심을 제거하고 한입크기로 자른 양배추 300g

떡볶이 떡 10개~20개

반으로 갈라 6cm 길이로 썬 대파 2대

4등분한 깻잎 7장을 넣는다



6. 마지막에 참기름 2큰술을로 마무리하면

여름매콤장 닭갈비 완성





여름매콤장 활용요리 2 골뱅이무침


골뱅이 통조림 1캔

당근 30g 1/3개

오이 1개, 대파 2대

진미채 60g, 여름 매콤장 5큰술

2배 식초 2큰술

참기름 2큰술, 통깨 2큰술



1. 골뱅이 통조림 1캔은

물기를 빼고 반씩 잘라 준비한다



2. 손질한 골뱅이에

채 썬 당근 30g

반을 갈라 어슷썬 오이 1개

물에 헹궈 물기를 짠 진미채 60g

채 썬 대파 ( 파채 )를 넣어 골고루 섞는다



* 진미채는 물에 헹군 후 사용해야

짠맛이 제거되고 부드럽다



* 집에 있는 다른 채소들

깻잎, 양파, 치커리등을 넣어도 좋다



3. 여름 매콤장 5큰술

2배 식초 2큰술

참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어

골고루 버무리면

여름 매콤장 골뱅이무침 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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