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알토란 " 떡 " 식재료백서

최인선 셰프




메떡 중 하나인 백설기

냉동된 백설기 맛있게 찌는법

해동 없이 바로 쪄라!



백설기나 메떡은 해동 후 찌면 

표면이 흐물흐물해지기 때문에

해동하지 않고 바로 찜기를 이용해 찐다



면포를 깐 김이 오른 찜기에

냉동한 백설기를 올린다

수증기가 떨어져 백설기에 닿게 되면

떡의 겉면이 흐물흐물해진다



면포로 감싸 수증기가 떡에 떨어지는것을 막고

뚜껑을 닫고 찐다



백설기 찌는 시간은 

크기에 따라 다르지만

보통 5분~10분정도

젓가락으로 찔러 확인을 한다



찜기 대신 백설기 전자레인지 해동법



백설기의 모든면에 우유를 골고루 바른다



일단 1분 30초간 전자레인지에 돌린 후

상태를 확인한다



큰 떡의 경우엔

1차로 전재레인지에 돌리고

덜 쪄진 상태라면

다시 한번 우유를 발라

전자레인지에 30초~1분간 더 돌린다



백설기와 잘 어울리는 우유를 발라

전자레인지에 돌려도

겉면이 마르지 않고

포슾포슬 처음 촉감 그대로 먹을 수 있다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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