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알토란 " 떡 " 식재료백서
최인선 셰프
메떡 중 하나인 백설기
냉동된 백설기 맛있게 찌는법
해동 없이 바로 쪄라!
백설기나 메떡은 해동 후 찌면
표면이 흐물흐물해지기 때문에
해동하지 않고 바로 찜기를 이용해 찐다
면포를 깐 김이 오른 찜기에
냉동한 백설기를 올린다
수증기가 떨어져 백설기에 닿게 되면
떡의 겉면이 흐물흐물해진다
면포로 감싸 수증기가 떡에 떨어지는것을 막고
뚜껑을 닫고 찐다
백설기 찌는 시간은
크기에 따라 다르지만
보통 5분~10분정도
젓가락으로 찔러 확인을 한다
찜기 대신 백설기 전자레인지 해동법
백설기의 모든면에 우유를 골고루 바른다
일단 1분 30초간 전자레인지에 돌린 후
상태를 확인한다
큰 떡의 경우엔
1차로 전재레인지에 돌리고
덜 쪄진 상태라면
다시 한번 우유를 발라
전자레인지에 30초~1분간 더 돌린다
백설기와 잘 어울리는 우유를 발라
전자레인지에 돌려도
겉면이 마르지 않고
포슾포슬 처음 촉감 그대로 먹을 수 있다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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