알토란 293회
<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복>
임성근 요리연구가의 여름김치
남은 상추로 뚝딱 만드는 상추물김치
제철 여름보약 도라지소박이
상추로 물김치를??ㅋㅋ
상추물김치 색다른 맛일것 같이 기대되네요
알토란 상추물김치 재료
상추 1kg
절임물- 멸치액젓 1컵+ 물 2~3컵
풀국- 물 500ml+밀가루 60g
홍고추 5개, 청양고추 8개
배 1/4개, 양파 1/4개
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술
물 7~8컵
*밀가루풀국 만드는법
물 500ml에 밀가루 60g을 넣어
끓인 후 식혀 풀국을 만든다
1. 상추 1kg은 씻어서 물기를 제거한 후
줄기가 위로 오도록 세운다
* 상추는 줄기가 위로 오도록 세워야
줄기를 타고 절임물이 내려가
골고루 잘 절여진다
2. 멸치액젓 ( or 까나리액젓)1컵에
물 2~3컵을 섞어 절임물을 만들어
상추에 골고루 부어 20분간 절인다
* 중간에 절임물을 따라내고
다시 부으면 더 잘 절여진다
3. 믹서기에 송송 썬 홍고추 5개, 청양고추 8개
적당히 자른 배 1/4개, 양파 1/4개
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술
식힌 풀국을 넣고
재료들이 갈릴 정도의 물을 넣어
입자가 보이도록 살짝 간다
* 국물재료는 굵게 갈아야
나중에 씹히는 식감이 좋다
믹서기에 재료들을
갈아내는 시간이 짧아
마늘과 생강은 다진상태로 넣는것이 좋다
4. 간 김치양념에 남은 물을 넣어
상추물김치 국물을 완성한다
5. 절인 상추에 국물을 부어주면
임성근 상추물김치 완성
알토란 도라지소박이 재료
도라지 1kg
물 3컵, 천일염 1컵
멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵
다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술 반
매실청 1/2컵, 양파 1개, 쪽파 100g
1. 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 도라지 1kg의
얇은 부분은 3~4cm 길이로 자른다
2. 도라지의 굵은 부분은
홍두깨로 살짝 두드린다
* 얇은 부위는 홍두깨로 밀어주고
굵은 부위는 톡톡 쳐 도라지를 두드리면
식감도 부드러워지고 쓴맛도 줄어든다
3. 도라지의 굵은 부분은 열십자
얇은 부분은 일자로 칼집을 낸다
4. 물 3컵에 천일염 1컵을 섞은 후
도라지에 부어 3시간 동안 절인다
* 소를 넣을 도라지 굵은 부분과
따로 무칠 도라지 얇은 부분을 분리하여 절이면
도라지소박이 만들기가 더 수월하겠네요
* 3시간 동안 절인 도라지는
2~3번 씻어 물기를 빼둔다
5. 고춧가루 1컵에 멸치액젓 1컵을 부어
5분간 불린다
* 고춧가루를 먼저 불리지 않으면
고춧가루 날내가 날 수 있으니
순서를 지켜 김치양념을 만든다
5. 불린 고춧가루에
다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술 반
매실청 1/2컵, 간 양파 1개 분량
3~4cm 길이로 자른 쪽파 100g을 넣어
김칫소를 만든다
6. 절인 도라지에 양념을 비벼 색을 입히고
도라지 속을 벌려 양념을 채우면
임성근 도라지소박이 완성
* 도라지의 얇은 부분은
김칫소를 채울 수 없으니
따로 양념에 무쳐 곁들인다
< 사진출처 : mbn 알토란>
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