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알토란 293회

<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복>


임성근 요리연구가의 여름김치

남은 상추로 뚝딱 만드는 상추물김치

제철 여름보약 도라지소박이

상추로 물김치를??ㅋㅋ

상추물김치 색다른 맛일것 같이 기대되네요



알토란 상추물김치 재료


상추 1kg


절임물- 멸치액젓 1컵+ 물 2~3컵

풀국- 물 500ml+밀가루 60g


홍고추 5개, 청양고추 8개

배 1/4개, 양파 1/4개

다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술

물 7~8컵



*밀가루풀국 만드는법

물 500ml에 밀가루 60g을 넣어

끓인 후 식혀 풀국을 만든다



1. 상추 1kg은 씻어서 물기를 제거한 후

줄기가 위로 오도록 세운다



* 상추는 줄기가 위로 오도록 세워야

줄기를 타고 절임물이 내려가

골고루 잘 절여진다



2. 멸치액젓 ( or 까나리액젓)1컵에

물 2~3컵을 섞어 절임물을 만들어

상추에 골고루 부어 20분간 절인다



* 중간에 절임물을 따라내고

다시 부으면 더 잘 절여진다



3. 믹서기에 송송 썬 홍고추 5개, 청양고추 8개

적당히 자른 배 1/4개, 양파 1/4개

다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술

식힌 풀국을 넣고

재료들이 갈릴 정도의 물을 넣어

입자가 보이도록 살짝 간다



* 국물재료는 굵게 갈아야

나중에 씹히는 식감이 좋다

믹서기에 재료들을 

갈아내는 시간이 짧아

마늘과 생강은 다진상태로 넣는것이 좋다



4. 간 김치양념에 남은 물을 넣어

상추물김치 국물을 완성한다



5. 절인 상추에 국물을 부어주면

임성근 상추물김치 완성






알토란 도라지소박이 재료


도라지 1kg

물 3컵, 천일염 1컵

 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵

다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술 반

매실청 1/2컵, 양파 1개, 쪽파 100g



1. 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 도라지 1kg의

얇은 부분은 3~4cm 길이로 자른다



2. 도라지의 굵은 부분은

홍두깨로 살짝 두드린다



* 얇은 부위는 홍두깨로 밀어주고

굵은 부위는 톡톡 쳐 도라지를 두드리면

식감도 부드러워지고 쓴맛도 줄어든다



3. 도라지의 굵은 부분은 열십자

얇은 부분은 일자로 칼집을 낸다



4. 물 3컵에 천일염 1컵을 섞은 후

도라지에 부어 3시간 동안 절인다

* 소를 넣을 도라지 굵은 부분과

따로 무칠 도라지 얇은 부분을 분리하여 절이면 

도라지소박이 만들기가 더 수월하겠네요



* 3시간 동안 절인 도라지는

2~3번 씻어 물기를 빼둔다



5. 고춧가루 1컵에 멸치액젓 1컵을 부어

5분간 불린다



* 고춧가루를 먼저 불리지 않으면

고춧가루 날내가 날 수 있으니

순서를 지켜 김치양념을 만든다



5. 불린 고춧가루에

다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술 반

매실청 1/2컵, 간 양파 1개 분량

3~4cm 길이로 자른 쪽파 100g을 넣어

김칫소를 만든다



6. 절인 도라지에 양념을 비벼 색을 입히고

도라지 속을 벌려 양념을 채우면

임성근 도라지소박이 완성



* 도라지의 얇은 부분은

김칫소를 채울 수 없으니

따로 양념에 무쳐 곁들인다


< 사진출처 : mbn 알토란>

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