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알토란 294회

< 더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!>


알토란 임성근 요리연구가의

만능장 3종 세트

만능장 3가지만 만들어 놓으면

요리할때마다 여러가지 양념재료를

다 꺼낼 필요없이 간편해질것 같아요



알토란 만능 무침장 재료


진간장 200g, 물 100ml

황설탕 40g, 황물엿 40g

꽃소금 15g, 후춧가루 5g

고운 고춧가루 250g

배 1/2개, 취청오이 1/2개

양파 1개, 캔 파인애플 150g

송송 썬 대파 30g, 유자청 30g

다진 생강 5g, 다진 마늘 60g

사과잼 50g



1. 냄비에 진간장 200g, 물 100ml

황설탕 40g, 황물엿 40g ( or 조청)

꽃소금 15g, 후춧가루 5g를 넣고

센 불에 설탕과 소금이 녹을정도로만 

살짝 끓인 뒤 볼에 담아 식힌다



* 백설탕 보다 은은한 단맛의

황설탕을 넣는게 좋다



2. 끓인 재료가 미지근한 온도일 때

고운 고춧가루 250g을 넣고 섞는다



* 고운 고춧가루는 뜨거울 때 넣으면 익고

차가울때 넣으면 날내가 날 수 있다

적당히 미지근 할때 넣어야

숙성 없이 사용이 가능하다



3. 믹서기에 배 1/2개, 취청오이 1/2개

양파 1개, 캔 파인애플 150g을 곱게 갈아

양념장에 넣고 골고루 섞는다



* 캔 파인애플을 넣으면

산도와 단맛을 조화롭게 맞출 수 있다



4. 송송 썬 대파 30g, 유자청 30g

다진 생강 5g, 다진 마늘 60g

사과잼 50g을 넣고 골고루 섞으면

임성근 만능 무침장 완성



* 사과잼 대신에 생사과를 넣으면

상하기 쉽다

배의 양을 2배로 늘리거나

사과를 30분간 삶아서 대체 가능



* 산패되기 쉬운 참기름과 통깨는

만능 무침장에 넣지 않고

요리를 만들 때마다 추가로 넣는다



5. 완성된 만능 무침장은

밀폐용기에 담아 냉장 보관한다

보관기간 : 2~3개월



알토란 만능 조림장 재료


진간장 4컵, 물 4컵

황설탕 2컵, 조청 2컵

감초 10개, 통후추 10개

건표고버섯 10개, 사과 1개

양파 1개, 다시마 10*10cm 8장

생강 4토막 35g

통마늘 20개, 레몬 1/2개



1. 냄비에 진간장 4컵, 물 4컵

황설탕 2컵, 조청 2컵

감초 10개, 통후추 10개

건표고버섯 10개

씨를 제거하고 4등분한 사과 1개

굵직하게 썬 양파 1개

 다시마 10*10cm 8장

편썬 생강 4토막 35g

통마늘 20개, 레몬 1/2개을

모두 넣는다



* 감초는 천연의 단맛과

감칠맛을 상승시킨다



* 후춧가루 대신 통후추를 넣어야 깔끔하고

은은한 향이 살아 난다



* 레몬을 넣으면 풍미가 살고

조림요리의 잡내를 잡을 수 있다



2. 센 불에 끓어오르면

중불로 줄여 15분간 끓인 후

차갑게 식혀 건더기를 거르면

임성근 만능 조림장 완성



* 건더기를 넣은 채 식혀야

재료의 맛과 향이 진하게 배어 나온다



3. 완성된 만능 조림장은

밀폐용기에 담아 냉장 보관한다

보관기간 : 2개월





알토란 만능 찌개장 재료


고추기름 1컵, 참기름 2큰술

다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술

진간장 6큰술, 설탕 2큰술

새우젓 2큰술, 소금 4큰술

후춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 3컵

물 1컵



1. 팬에 고춧기름 1컵과 참기름 2큰술

다진 마늘 6큰술을 넣어 센 불에 볶다가

 기름이 끓어오르면 불을 끈 후

잔열에 다진생강 1큰술을 볶는다



* 고추기름과 참기름을 함께 써야

강한 맛이 중화되고 고소해진다



* 기름이 끓어오르면 바로 불을 꺼야

마늘이 타지 않는다



2.다시 센 불로 켠 후

진간장 6큰술을 가장자리에 둘러 넣어

불맛을 더한다



3.바로  설탕 2큰술

새우젓 2큰술, 소금 4큰술

후춧가루 1큰술을 넣고

불을 끈뒤 한 김 식힌다



4. 미지근하게 식힌 양념장에

고운 고춧가루 3컵을 넣고 섞은 후

물 1컵을 넣고 불을 켜서

골고루 섞으면 만능 찌개장 완성



* 너무 오랜시간 끓여

마늘과 생강이 타지 않도록

살짝만 볶는다



* 되직한 만능 찌개장의 농도는

물을 넣어 조절을 한다

물을 넣은 후 한번 더 살짝 끓여두면

오래 보관이 가능하다



5. 완성된 만능 찌개장은

밀폐용기에 담아 냉장보관한다

보관기간 : 3개월


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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