알토란 294회
< 더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!>
알토란 임성근 요리연구가의
만능장 3종 세트
만능장 3가지만 만들어 놓으면
요리할때마다 여러가지 양념재료를
다 꺼낼 필요없이 간편해질것 같아요
알토란 만능 무침장 재료
진간장 200g, 물 100ml
황설탕 40g, 황물엿 40g
꽃소금 15g, 후춧가루 5g
고운 고춧가루 250g
배 1/2개, 취청오이 1/2개
양파 1개, 캔 파인애플 150g
송송 썬 대파 30g, 유자청 30g
다진 생강 5g, 다진 마늘 60g
사과잼 50g
1. 냄비에 진간장 200g, 물 100ml
황설탕 40g, 황물엿 40g ( or 조청)
꽃소금 15g, 후춧가루 5g를 넣고
센 불에 설탕과 소금이 녹을정도로만
살짝 끓인 뒤 볼에 담아 식힌다
* 백설탕 보다 은은한 단맛의
황설탕을 넣는게 좋다
2. 끓인 재료가 미지근한 온도일 때
고운 고춧가루 250g을 넣고 섞는다
* 고운 고춧가루는 뜨거울 때 넣으면 익고
차가울때 넣으면 날내가 날 수 있다
적당히 미지근 할때 넣어야
숙성 없이 사용이 가능하다
3. 믹서기에 배 1/2개, 취청오이 1/2개
양파 1개, 캔 파인애플 150g을 곱게 갈아
양념장에 넣고 골고루 섞는다
* 캔 파인애플을 넣으면
산도와 단맛을 조화롭게 맞출 수 있다
4. 송송 썬 대파 30g, 유자청 30g
다진 생강 5g, 다진 마늘 60g
사과잼 50g을 넣고 골고루 섞으면
임성근 만능 무침장 완성
* 사과잼 대신에 생사과를 넣으면
상하기 쉽다
배의 양을 2배로 늘리거나
사과를 30분간 삶아서 대체 가능
* 산패되기 쉬운 참기름과 통깨는
만능 무침장에 넣지 않고
요리를 만들 때마다 추가로 넣는다
5. 완성된 만능 무침장은
밀폐용기에 담아 냉장 보관한다
보관기간 : 2~3개월
알토란 만능 조림장 재료
진간장 4컵, 물 4컵
황설탕 2컵, 조청 2컵
감초 10개, 통후추 10개
건표고버섯 10개, 사과 1개
양파 1개, 다시마 10*10cm 8장
생강 4토막 35g
통마늘 20개, 레몬 1/2개
1. 냄비에 진간장 4컵, 물 4컵
황설탕 2컵, 조청 2컵
감초 10개, 통후추 10개
건표고버섯 10개
씨를 제거하고 4등분한 사과 1개
굵직하게 썬 양파 1개
다시마 10*10cm 8장
편썬 생강 4토막 35g
통마늘 20개, 레몬 1/2개을
모두 넣는다
* 감초는 천연의 단맛과
감칠맛을 상승시킨다
* 후춧가루 대신 통후추를 넣어야 깔끔하고
은은한 향이 살아 난다
* 레몬을 넣으면 풍미가 살고
조림요리의 잡내를 잡을 수 있다
2. 센 불에 끓어오르면
중불로 줄여 15분간 끓인 후
차갑게 식혀 건더기를 거르면
임성근 만능 조림장 완성
* 건더기를 넣은 채 식혀야
재료의 맛과 향이 진하게 배어 나온다
3. 완성된 만능 조림장은
밀폐용기에 담아 냉장 보관한다
보관기간 : 2개월
알토란 만능 찌개장 재료
고추기름 1컵, 참기름 2큰술
다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술
진간장 6큰술, 설탕 2큰술
새우젓 2큰술, 소금 4큰술
후춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 3컵
물 1컵
1. 팬에 고춧기름 1컵과 참기름 2큰술
다진 마늘 6큰술을 넣어 센 불에 볶다가
기름이 끓어오르면 불을 끈 후
잔열에 다진생강 1큰술을 볶는다
* 고추기름과 참기름을 함께 써야
강한 맛이 중화되고 고소해진다
* 기름이 끓어오르면 바로 불을 꺼야
마늘이 타지 않는다
2.다시 센 불로 켠 후
진간장 6큰술을 가장자리에 둘러 넣어
불맛을 더한다
3.바로 설탕 2큰술
새우젓 2큰술, 소금 4큰술
후춧가루 1큰술을 넣고
불을 끈뒤 한 김 식힌다
4. 미지근하게 식힌 양념장에
고운 고춧가루 3컵을 넣고 섞은 후
물 1컵을 넣고 불을 켜서
골고루 섞으면 만능 찌개장 완성
* 너무 오랜시간 끓여
마늘과 생강이 타지 않도록
살짝만 볶는다
* 되직한 만능 찌개장의 농도는
물을 넣어 조절을 한다
물을 넣은 후 한번 더 살짝 끓여두면
오래 보관이 가능하다
5. 완성된 만능 찌개장은
밀폐용기에 담아 냉장보관한다
보관기간 : 3개월
< 사진출처 : mbn 알토란 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 김하진 양배추김치 만드는 법 (0) | 2020.08.03 |
---|---|
알토란 도토리 묵사발 전자레인지 도토리묵 만드는법 최인선셰프 (0) | 2020.08.03 |
알토란 김하진 고등어김치찜 비린내없이 맛있게 만드는법 (0) | 2020.07.27 |
알토란 임성근 상추물김치 만드는법 도라지소박이 레시피 (0) | 2020.07.27 |
알토란 유정임 물깍두기 고구마순김치 담그는 법 (0) | 2020.07.27 |