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알토란 293회

< 누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복>

김하진 요리연구가의 고등어김치찜 레시피


알토란 고등어김치찜 재료


고등어 500g

물 4컵, 식초 2큰술


묵은지 1/4포기, 들기름 5큰술

고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술

김칫국물 1/2컵, 멸치육수 6컵

양파 300g, 대파 100g

청양고추 3개, 홍고추 1개


양념장

고운 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술

다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 2큰술

다진 생강 1큰술



1. 고등어 500g은 반으로 갈라

뼈를 제거해 준비한다



2. 물 4컵에 식초 2큰술을 섞어

식초물을 만든뒤

고등어를 먹기 좋게 잘라

식초물에 5분간 담가 비린내를 제거한다



* 고등어를 식초물에 담가두면

비린내가 제거에 좋고

살이 탱탱해져 부서짐이 줄어든다



3. 고운 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술

다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 2큰술

다진 생강 1큰술을 섞어

고등어를 재울 양념장을 만든다




4. 고등어를 양념장에 넣어

20~30분간 재운다


* 고등어를 양념에 재워두면

속까지 간이 배고

남은 비린내까지 제거한다



5. 묵은지 1/4포기는

 깔끔하게 김칫소를 털어내고

들기름 3큰술

고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술

김칫국물 1/2컵을 넣어 양념한다



* 김칫소를 털어내지 않으면

탈 수도 있고 맛이 텁텁하다



6. 냄비에 양념한 묵은지를 넣고

멸치육수 3컵을 넣은 뒤

뚜껑을 닫고 센불에 10분간 끓인다



7. 10분 뒤 묵은지를 냄비 한켠으로 밀어두고

빈곳에 채썬 양파 300g을 깔고

그위에 양념한 고등어를 얹는다



8. 길게 채 썬 대파 100g과

어슷썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고

멸치육수 3컵을 추가하여

센불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다



9. 마지막에 들기름 2큰술을 둘러주고

부족한 간을 멸치액젓으로 맞추면

김하진 고등어김치찜 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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