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알토란 294회

< 더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!>


알토란 최인선셰프의

불 없이도 뚝딱 도토리묵국

도토리 묵사발 만드는방법

전자레인지로 도토리묵 만드는법



알토란 묵사발 재료


도토리묵 가루 1컵, 물 6컵

꽃소금 1작은술, 참기름 1큰술

멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술

국간장 1큰술, 후춧가루 1꼬집

송송 썬 신김치 1/2컵

김가루 1/2컵

청양고추 1개, 식초 2큰술

흰깨+검정깨 1작은술



1. 도토리묵 가루 1컵에

물 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞는다



* 소량의 물을 넣고 개어주면

도토리묵 가루가 더 잘 섞인다



2. 잘 개어준 도토리묵 반죽에

물 2컵을 더 넣고 섞은 뒤

체에 거른다



* 불로 조리시에는

도토리묵가루 1컵에 물 5~6컵이 필요하지만

전자레인지로 도토리묵을 만들경우엔

도토리묵가루 1컵 : 물 3컵이 적당하다



* 도토리묵 반죽을 고운체에 거르면

뭉침없이 고운 도토리묵을 만들 수 있다



3. 도토리묵 반죽에 꽃소금 1작은술

참기름 1큰술을 넣고

랩을 씌워 전자레인지로 5분간 조리한다

*출력량에 따라 조리 시간 조절



4. 5분간 조리한 도토리묵 반죽은

거품기를 이용해 섞은 후

한 방향으로 저어 준다



5. 잘 저어 준 도토리묵 반죽은

다시 전자레인지에 2분간 조리해

총 7분간 조리한다


* 한번에 7분을 조리하면

가장자리와 밑부분만 익은 상태가 된다

5분간 조리한뒤 잘 섞어

2분 추가 조리하면

골고루 잘 익은 도토리묵을 만들 수 있다



6. 도토리묵은 굳기 전 밀폐용기에 담아

랩을 씌운 후 구멍을 몇군데 뚫고

냉장고에서 1시간 동안 식힌다

*냉장고 or 얼음물 사용



* 도토리묵을 용기에 담고

바닥에 쳐주면 기포가 빠져

매끈한 묵이 완성된다



7. 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술

국간장 1큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣고

설탕이 녹을 때까지 저어준뒤

물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다



8. 완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후

냉동실에 넣어 살얼음지게 얼린다



9. 식힌 도토리묵을 적당한 크기로 썰어

그릇에 담은 뒤

살얼음진 육수를 붓는다



10. 송송 썬 신김치 1/2컵

김가루 1/2컵

송송 썬 청양고추 1개를 고명으로 올리고

 식초 2큰술을 둘러 넣고

흰깨+검정깨 1작은술을 뿌려 마무리하면

최인선 묵사발 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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