알토란 294회
< 더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!>
알토란 최인선셰프의
불 없이도 뚝딱 도토리묵국
도토리 묵사발 만드는방법
전자레인지로 도토리묵 만드는법
알토란 묵사발 재료
도토리묵 가루 1컵, 물 6컵
꽃소금 1작은술, 참기름 1큰술
멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술
국간장 1큰술, 후춧가루 1꼬집
송송 썬 신김치 1/2컵
김가루 1/2컵
청양고추 1개, 식초 2큰술
흰깨+검정깨 1작은술
1. 도토리묵 가루 1컵에
물 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞는다
* 소량의 물을 넣고 개어주면
도토리묵 가루가 더 잘 섞인다
2. 잘 개어준 도토리묵 반죽에
물 2컵을 더 넣고 섞은 뒤
체에 거른다
* 불로 조리시에는
도토리묵가루 1컵에 물 5~6컵이 필요하지만
전자레인지로 도토리묵을 만들경우엔
도토리묵가루 1컵 : 물 3컵이 적당하다
* 도토리묵 반죽을 고운체에 거르면
뭉침없이 고운 도토리묵을 만들 수 있다
3. 도토리묵 반죽에 꽃소금 1작은술
참기름 1큰술을 넣고
랩을 씌워 전자레인지로 5분간 조리한다
*출력량에 따라 조리 시간 조절
4. 5분간 조리한 도토리묵 반죽은
거품기를 이용해 섞은 후
한 방향으로 저어 준다
5. 잘 저어 준 도토리묵 반죽은
다시 전자레인지에 2분간 조리해
총 7분간 조리한다
* 한번에 7분을 조리하면
가장자리와 밑부분만 익은 상태가 된다
5분간 조리한뒤 잘 섞어
2분 추가 조리하면
골고루 잘 익은 도토리묵을 만들 수 있다
6. 도토리묵은 굳기 전 밀폐용기에 담아
랩을 씌운 후 구멍을 몇군데 뚫고
냉장고에서 1시간 동안 식힌다
*냉장고 or 얼음물 사용
* 도토리묵을 용기에 담고
바닥에 쳐주면 기포가 빠져
매끈한 묵이 완성된다
7. 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술
국간장 1큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣고
설탕이 녹을 때까지 저어준뒤
물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다
8. 완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후
냉동실에 넣어 살얼음지게 얼린다
9. 식힌 도토리묵을 적당한 크기로 썰어
그릇에 담은 뒤
살얼음진 육수를 붓는다
10. 송송 썬 신김치 1/2컵
김가루 1/2컵
송송 썬 청양고추 1개를 고명으로 올리고
식초 2큰술을 둘러 넣고
흰깨+검정깨 1작은술을 뿌려 마무리하면
최인선 묵사발 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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