반응형

알토란 294회

< 더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!>

김하진 요리연구가의 양배추김치 만드는법


냄새 걱정 없는 비법의

알토란 양배추김치 재료


영배추 1통 1.8kg


절임물

물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소주 2컵


무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g

건고추 70g, 물 2컵, 통마늘 100g

고운 고춧가루 1/2컵, 설탕 3큰술

새우젓 6큰술

양파 200g, 꽈리고추 200g

실파 100g



1. 양배추 1통 1.8kg은 심지를 제거한 후

굵은 잎맥을 얇게 저며 손질한다



2. 양배추는 겹겹이 떼어낸 후

한 입 크기로 일정하게 썬다



3. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵을 넣고

소주 2컵을 넣어 절임물을 만들고

손질한 양배추를 넣어

1시간 마다 뒤집어 총 2시간을 절인 뒤

체에 밭쳐 물기를 완벽하게 제거한다



* 절임물에 소주를 넣으면

김치의 군내를 예방할 수 있다



* 절인 양배추는 물에 헹구지 않고

물기만 제거 후 사용해야

본연의 맛을 지킬 수 있다


* 물기를 완벽하게 제거해야

양배추김치에서 군내가 나지 않는다



4. 건고추 70g을 반으로 잘라 씨를 제거하고

물 2컵에 넣고 충분히 불려둔다



*김치 양념에 불린 건고추를 넣으면

산뜻한 맛을 더한다



5. 믹서기에 무 100g, 사과 150g

저민 생강 10g을 넣고

건고추 불린물 2컵을 넣고

1차로 곱게 간다



* 김치 양념에 사과를 넣으면

천연의 단맛을 더하고 잡내를 없앤다



6. 갈던 재료에 통마늘 100g

불린 건고추를 넣고

2차로 거칠게 갈아 갈아준다



7. 갈아 놓은 김치 양념에

고운 고춧가루 1/2컵, 설탕 3큰술

새우젓 3큰술을 넣어 섞는다

* 고운고춧가루와 새우젓은 취향에 따라 가감



8. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞는다



9. 추가로 새우젓 3큰술을 으깨어 넣고

채 썬 양파 200g

반으로 자른 꽈리고추 200g

손질한 실파 100g을 넣어

가볍게 섞으면 김하진 양배추김치 완성



* 여름김치 양배우김치에는

새우젓을 넣어야 산뜻한 맛이 상승한다



* 여름철 김치를 담글 땐

진이 많은 대파보다는

실파와 쪽파를 사용하는것이 좋다


< 사진출처 : mbn 알토란>

반응형

+ Recent posts