알토란 294회
< 더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!>
김하진 요리연구가의 양배추김치 만드는법
냄새 걱정 없는 비법의
알토란 양배추김치 재료
영배추 1통 1.8kg
절임물
물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소주 2컵
무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g
건고추 70g, 물 2컵, 통마늘 100g
고운 고춧가루 1/2컵, 설탕 3큰술
새우젓 6큰술
양파 200g, 꽈리고추 200g
실파 100g
1. 양배추 1통 1.8kg은 심지를 제거한 후
굵은 잎맥을 얇게 저며 손질한다
2. 양배추는 겹겹이 떼어낸 후
한 입 크기로 일정하게 썬다
3. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵을 넣고
소주 2컵을 넣어 절임물을 만들고
손질한 양배추를 넣어
1시간 마다 뒤집어 총 2시간을 절인 뒤
체에 밭쳐 물기를 완벽하게 제거한다
* 절임물에 소주를 넣으면
김치의 군내를 예방할 수 있다
* 절인 양배추는 물에 헹구지 않고
물기만 제거 후 사용해야
본연의 맛을 지킬 수 있다
* 물기를 완벽하게 제거해야
양배추김치에서 군내가 나지 않는다
4. 건고추 70g을 반으로 잘라 씨를 제거하고
물 2컵에 넣고 충분히 불려둔다
*김치 양념에 불린 건고추를 넣으면
산뜻한 맛을 더한다
5. 믹서기에 무 100g, 사과 150g
저민 생강 10g을 넣고
건고추 불린물 2컵을 넣고
1차로 곱게 간다
* 김치 양념에 사과를 넣으면
천연의 단맛을 더하고 잡내를 없앤다
6. 갈던 재료에 통마늘 100g
불린 건고추를 넣고
2차로 거칠게 갈아 갈아준다
7. 갈아 놓은 김치 양념에
고운 고춧가루 1/2컵, 설탕 3큰술
새우젓 3큰술을 넣어 섞는다
* 고운고춧가루와 새우젓은 취향에 따라 가감
8. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞는다
9. 추가로 새우젓 3큰술을 으깨어 넣고
채 썬 양파 200g
반으로 자른 꽈리고추 200g
손질한 실파 100g을 넣어
가볍게 섞으면 김하진 양배추김치 완성
* 여름김치 양배우김치에는
새우젓을 넣어야 산뜻한 맛이 상승한다
* 여름철 김치를 담글 땐
진이 많은 대파보다는
실파와 쪽파를 사용하는것이 좋다
< 사진출처 : mbn 알토란>
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