알토란 293회
< 누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복>
유정임 명인의 여름김치 2가지
시원함과 감칠맛을 동시에!
비트를 넣어 색감까지 고운 물깍두기
여름 별미김치 고구마순 김치 담드는 법
알토란 물깍두기 재료
무 2kg
천일염 1/2컵, 멸치액젓 4큰술, 매실청 4큰술
쪽파 100g, 미나리 줄기 100g
양파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g
고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2큰술반
다진 생강 2작은술, 무 300g
사과 300g, 배 300g, 비트 100g
물 3컵 반
1. 무 2kg은 1.5~2cm 크기로
깍뚝썰기한다
2. 손질한 무에 천일염 1/2컵
멸치액젓 4큰술, 매실청 4큰술을 넣어
20분간 절인다
* 단맛이 덜한 여름무를 절일때
매실청을 넣어 단맛을 입힌다
3. 절인 무에 3cm 길이로 썬
쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 양파 100g
어슷썰기한 홍고추 40g, 풋고추 40g을 넣어
골고루 섞은 후 5분간 더 절인다
4. 절인 무와 부재료에
고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2큰술반
다진 생강 2작은술을 넣고
양념 한 뒤 통에 담는다
*백깍두기로 만들땐
멸치액젓, 매실청, 소금의 양을
절반 가량으로 줄여 활용가능
* 물깍두기에 풀국을 넣으면
국물이 걸쭉해져 개운한 맛이 없다
5. 믹서기에 무 300g
사과 300g, 배 300g, 비트 100g을 넣고
물 1컵을 넣고 곱게 간뒤
면포를 이용해 즙을 낸 후
추가로 물 2컵 반을 더 넣고 즙을 낸다
*물깍두기 국물에 무를 갈아 넣으면
시원한 맛을 더해준다
* 건더기 없이 즙만 짜내야
텁텁하지 않고 시원깔끔하다
6. 통에 김치국물을 붓고
냉장고에서 이틀간 숙성하면
유정임 물깍두기 완성
알토란 고구마순김치 재료
고구마순 1kg
고구마순 데치기용 소금물
물 3리터 + 소금 30g
절인 무 300g (절이기 전 500g)
고운 고춧가루 50g
부추 100g, 양파 100g, 실파 60g
홍고추 2개, 새우젓 2큰술반
다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 3큰술
소금 3큰술, 다진 생강 2작은술
매실청 8큰술, 조청 8큰술
고명 : 통깨
고구마순 손질
고구마순 1kg은 잎과 껍질을
제거하여 준비한다
무 절이는법
무 500g은 1*3cm 길이로 자른 후
천일염 20g을 넣어 20~30분간 절인후
물에 한번 헹궈 물기를 짜서 준비한다
1. 냄비에 물 3리터를 붓고
소금 30g을 넣는다
소금물이 끓어오르면
손질한 고구마순을 넣어 30초간 데친뒤
찬물에 담가 잔열을 식혀
체에 밭쳐 물기를 뺀다
* 고구마순을 데치면 절이는 과정 없이도
아삭한 식감을 살릴 수 있다
2. 데친 고구마 순을 3~4cm 길이로 썬다
3. 절인 무 300g에 고운고춧가루 50g 중
일부를 넣어 먼저 색을 입힌다
남은 고운 고춧가루를 모두 넣고
고구마순과 함께 골고루 섞는다
4, 채 썬 양파 100g
4cm 길이로 썬 부추 100g, 실파 60g
어슷 썰기한 홍고추 2개
새우젓 2큰술반
다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 3큰술
소금 3큰술, 다진 생강 2작은술
매실청 8큰술, 조청 8큰술을 넣어 무치면
유정임 고구마순 김치 완성
* 소금은 입맛에 맞게 가감
* 기호에따라 고명으로 통깨를 올린다
* 고구마순김치에 풀국 대신 조청을 사용
매실청은 향긋한 맛과 향을 내고
조청은 윤기를 낸다
* 새우젓을 으깨서 넣으면
감칠맛과 풍미가 더해진다
< 사진출처 : mbn 알토란>
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