알토란 254회
< 가을 밥도둑을 잡아라>
김하진 요리연구가의
쫀득한 연근땅콩조림 만드는법
반건시를 넣은 우엉무침 요리법
연근조림에 고소한 땅콩을 넣은
단짠의 맛! 연근조림 레시피
설탕 대신 반건시를 넣은
매콤달콤한 우엉무침
알토란 김하진 연근조림 재료
연근 500g, 식초 3큰술, 물 10컵
소금 1큰술, 볶은 땅콩 200g
물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵
간장 5큰술, 마늘 10알, 홍고추 2개
참기름 2큰술, 통깨 2큰술
1. 연근 500g은 0.5cm 두께로 얇게 썬다
물 10컵에 식초 3큰술을 넣은 물에
1~2분간 담가 둔다
2. 냄비에 물을 끓여 소금 1큰술을 넣고
연근을 넣어 30분간 삶은 뒤
냉수에 헹군다
*연근을 먼저 충분히 삶아서
연금조림을 만들면
서걱거리지 않고
쫀득한 연근조림을 만들 수 있다
3. 끓는 물에 볶은 땅콩 200g을
5초간 데친 후 냉수에 헹궈
체에 밭쳐 물기를 뺀다
*볶은 땅콩은 껍질째 사용해야
땅콩이 조림장을 잘 흡수하고
알맹이가 분리되지 않는다
끓는 물에 살짝 데치면
땅콩껍질에서 나는
떫은맛을 제거할 수 있다
4. 물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵
간장 5큰술을 넣은 조림장을 끓인뒤
삶은 연근과 데친 볶은땅콩을 넣고
15분간 졸인다
5. 반으로 자른 마늘 10개와
씨를 제거한뒤 송송 썬 홍고추 2개를 넣고
참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣으면
알토란 연근조림 완성
쫀득한 연근조림도 먹고
고소한 땅콩조림도 먹고
1가지 반찬이지만
2가지 반찬을 먹는 기분이 들것 같네요
설탕을 넣고 연근조림을 만들면
냉장고에 넣었을때
나중에 식감이 딱딱한 느낌이 들수도 있대요
설탕대신 조청을 넣어
딱딱해지지 않은 연근조림 레시피
우엉무침 재료
우엉 600g, 식초 3큰술, 물 10컵
소금 2큰술
고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술
고추장 7큰술, 다진 마늘 4큰술
깨소금 4큰술, 반건시 3개
양파 100g, 청양고추 3개
우엉껍질은
칼등으로 살살 긁으면
쉽게 벗길 수 있다
1. 우엉 600g을 6~7cm 길이로 자른뒤
얇게 채를 썬다
2. 물 10컵에 식초 3큰술을 넣은 물에
채썬 우엉을 잠시 담가둔다
연근과 마찬가지로 우엉도 껍질을 벗기면
갈변이 되기 시작
식초물에 잠시 담가주면
우엉의 갈변을 막고
아린맛도 제거가 된다
3. 끓는물에 소금 2큰술을 넣고
우엉을 넣고 3~4분간 데친 후
냉수에 헹궈 물기를 뺀다
4. 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술
고추장 7큰술, 다진 마늘 4큰술
깨소금 4큰술, 으깬 반건시 3개를 넣고
우엉무침 양념장을 만든다
* 설탕대신 반건시를 양념장에 넣으면
설탕과 달리 깊은 단맛을 더해
우엉무침의 감칠맛을 살린다
그리고 양념장이
우엉에 착~ 달라붙게 하는 역할을 한다
5. 양념장에 데친 우엉
채 썬 양파 100g
송송 썬 청양고추 3개를 넣고 버무리면
알토란 우엉무침 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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