알토란 255회
< 놓치면 후회한다! 늦가을 집밥의 진수>
임성근 조리기능장의
동태찌개 맛있게 끓이는법
쌀쌀한 늦가을에 시원한 동태찌개
지금 계절에 정말 잘 어울리는 메뉴네요
이번에 알토란에 소개된 동태찌개는
동태 염지를 통해 비린내도 잡고
동태살은 더 탱글탱글하게
만들어 주는 꿀팁이 있어요
시원한 국물맛을 내기위해
신김치국물까지 들어가서
약간 색다른 느낌이 들어요
알토란 임성근 동태찌개 재료
동태 2마리
염지물 : 쌀뜨물 4컵, 소금 1큰술, 소주 1/2컵
물 7컵, 무 1/4개(200g)
다시마 1장 ( 10cm*10cm)
양파 1/2개, 통생강 1알
북어 대가리 2개, 대파 3대
고춧가루 5큰술, 된장 1큰술
고추장 2큰술, 새우젓 2큰술
다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술
신김치 국물 1/2컵
미나리 2줌, 두부 1/2모
청고추 1개, 홍고추 1개
1. 동태 2마리는 지느러미를 제거하고
검은막 / 쓸개를 떼어낸뒤
적당한 크기로 토막을 낸다
동태찌개 끓일때 가장 중요한것은
동태를 제대로 손질하는것
몸통에 붙어 있는 지느러미를 가위로 자르고
대가리 안쪽의 검은막과 쓸개를 제거한다
쓸개를 제거하지 않으면
동태찌개에서 쓴맛이 날 수 있다
2. 쌀뜨물 4컵, 소금 1큰술, 소주 1/2컵을 섞어
동태를 염지할 물을 만든다
염지물에 손질한 동태를 넣고
1시간 담가둔뒤 물에 헹궈낸다
쌀뜨물은 동태의 비린내를 제거하고
고소한 맛을 더한다
소금은 동태살을 탱글하게 하고
속까지 간이 배는 역할을 한다
염지만 잘해줘도 동태의 비린내도 잡고
살은 더 탱글탱글하게 해준다
3. 냄비에 물 7컵을 붓고 물이 끓으면
무 1/4개와 다시마 1장을 넣는다
양파 1/2개와 편썬 생강 1알
북어 대가리 2개는 육수팩에 넣어
15분간 끓여 1차 육수를 만든다
( 다시마는 10분 후 먼저 건진다)
4. 15분간 끓인 1차 육수에서
육수팩은 건져버리고
무를 건져 나박썬다
대파 3대는 흰대 부분은 반을 가르고
6~7cm길이로 자른다
1차 육수에 무와 대파를 넣고
5분간 더 끓인다
*제철 대파를 넉넉하게 넣어
부드럽고 달큼한 대파를 건져먹기에 좋고
대파는 육수의 맛도 올려준다
5. 볼에 고춧가루 5큰술을 넣고
뜨거운 육수 2국자를 넣고 섞어
고춧가루 풋내를 제거한다
된장 1큰술, 고추장 2큰술
새우젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술
후춧가루 1작은술, 신김치 국물 1/2컵을 섞어
동태찌개 양념장을 만든다
*고춧가루를 그냥 넣으면
풋내가 날 수 있다
뜨거운 육수에 개어서 넣어주면
고춧가루의 풋내를 잡을 수 있다
6. 육수에 양념장을 푼 뒤
동태를 넣어 5분간 끓인다
7. 미나리 2줌, 두부 1/2모
어슷썬 청고추, 홍고추 1개를 넣어
5분가량 더 끓이면
알토란 동태찌개 완성
알토란 동태찌개 맛의 한 수!
신김치 국물을 넣어라
동태찌개에 신김치 국물을 넣으면
동태살은 더 탱글해지고
남아 있는 비린내도 완벽하게 잡는다
신김치 국물이 없을 경우엔
그냥 김칫국물 반컵에
식초 2~3방울을 넣어 대체가 가능하다
찬바람이 부는 요즘 계절엔
체온조절로 에너지 소비가 증가해
쉽게 피로감을 느낀다
간 기능 회복에 좋은 동태의 효능으로
피로 해소에 도움이 된다
대파는 혈액순환을 촉진시켜
혈관건강에 도움이 되고
땀을 나게해 양기 회복에 도움이 된다
대파를 듬뿍 넣은 동태탕으로
늦가을 건강 챙겨보세요!
< 사진출처 : mbn 알토란>
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