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알토란 255회

< 놓치면 후회한다! 늦가을 집밥의 진수 >

토니오 셰프의

터키식 고등어필라프

베트남식 대구샐러드


토니오셰프님의 색다른 고등어 요리

터키식 고등어필라프

윤기가 좔좔 흐르는게 너무 맛있어 보여요

어떤맛일지~

고등어필라프와 대구두부샐러드는

주말에 색다른 요리가 먹고싶을때

만들어 보면 좋겠네여



알토란 터키식 고등어필라프 재료


구운 고등어100g

식용유 2큰술, 다진 당근 2큰술

다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술

통조림 옥수수 2큰술

양송이버섯 3개 (80g)

굴소스 2작은술, 맛술 1큰술

레몬즙 1큰술, 즉석밥 1공기 (210g)

물 3큰술, 버터 2큰술

실파 2대



고등어필라프에 들어가는

순살 고등어 반쪽은 잘 구워서 준비



이때 고등어 껍질을 비린내가

많이 날 수 있으니

껍질은 벗기고 안에 가시를 빼고

적당한 크기로 잘라 손질한다



1. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고

다진 당근 2큰술, 다진 양파 2큰술

통조림 옥수수 2큰술을 넣어 볶는다



2. 볶던 재료에 채썬 양송이버섯 3개

다진 마늘 1작은술을 볶다

고등어살 100g을 넣고 굴소스 2작은술

맛술 1큰술, 레몬즙 1큰술을 넣어

센불에 볶는다


*단백질이 많은 생선인 고등어의

비린내를 없애는 특효약은 레몬즙

레몬즙을 넣으면 비린내는 잡고

레몬의 상큼함이 더해진다



3. 중불로 줄인뒤

즉석밥 1개를 (데우지 않은것)을 넣고

물 3큰술을 넣어

2~3분간 볶는다

*필라프는 고슬고슬한 밥의

식감이 관건

고슬고슬한 식감을 살리기위해

제일 좋은밥은 즉석밥이 좋다


*전통필라프는 생쌀을 볶은 후

육수에 끓이는 요리이다

물을 약간 넣어야 윤기가 돌고

밥의 고슬고슬함이 살아 난다




4. 약불로 줄여 버터 2큰술을 넣고 볶은 후

송송 썬 실파 2대를 뿌리면

알토란 고등어필라프 완성




마지막에 버터까지 넣어

더 윤기가 흐르고 고소한맛이 날것 같은

고등어필라프



영양만점 가을 고등어로

혈액건강과 뼈건강까지 챙겨보세요



알토란 대구두부샐러드 재료


구운 대구 150g, 다진 대파 1큰술

다진 양파 1큰술, 다진 생강 1/2작은술

다진 셀러리 1큰술, 칠리소스 1큰술

레몬즙 1큰술, 느억맘 소스 1작은술

참기름 1작은술, 연두부 1개 250g

물 2큰술, 느억맘소스 1큰술

고수잎 약간


1. 구운 대구 150g은

살을 잘게 부순다


2. 잘게 부순 대구살에

다진 대파 1큰술, 다진 양파 1큰술,

 다진 생강 1/2작은술

다진 셀러리 1큰술, 칠리소스 1큰술

레몬즙 1큰술, 느억맘 소스 1작은술

참기름 1작은술을 섞어

대구살소스를 만든다

( 사진에는 레몬즙 1작은술인데

방송중 레시피는 1큰술이 맞음)

*셀러리 향이 부담스럽다면

오이, 당근 등의 아삭한 식감의

다른 채소로 대체 가능



*느억맘소스는 멸치 같은 

작은 생선을 염장한 후

발료시킨 베트남 전통소스이다

느억맘소스가 없다면

멸치액젓으로 대체 가능


3. 접시에 연두부를 올리고

물 2큰술과 느억맘소스 1큰술을 섞어

연두부 위에 뿌린다



4. 연두부 위에 대구살소스를 얹고

취향에 따라 고수잎을 올리면

알토란 대구두부샐러드 완성


대구살소스는 두부에 올려

샐러드로 먹어도 좋지만

밥이나 식빵 크래커와 같이 먹어도

 잘 어울리는 활용만점 요리



< 사진출처  : mbn 알토란>

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