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알토란 256회

<2019 김장 완전 정복>

임성근 조리기능장의

설렁탕집 깍두기 만드는 방법과

담가서 바로 먹는 깍두기 만드는법


이번 알토란 방송에서

2가지의 깍두기가 소개되었어요



설렁탕이나 사골국과 환상궁합인

설렁탕집 깍두기

설렁탕 국물에 깍두기 국물 넣어서 먹으면

느끼하지도 않고

정말 잘 어울리잖아요

절대 무르지 않는다니

나중에 햇무 사다가 꼭 만들어 봐야겠어요


깍두기용 무 고르는법

1. 무게가 묵직한 것

2. 파란 부분이 많은것


파란 부분이 많을 수록 단맛이 나고

깍두기를 담갔을때

쉽게 무르지 않은다



국물깍두기용 무 손질법

무 2개를 물에 담가

표면의 흙을 부드러운 수세미로

깨끗하게 씻어 준비한다



무의 껍질을 벗기지 않아야

훨씬 식감이 좋아진다



알토란 절대 무르지 않은 국물 깍두기 재료


무 2개 ( 각 2kg)

소주 1/2컵, 중간 고춧가루 1컵

으깬 새우젓 9큰술, 다진 마늘 15개

다진 생강 2쪽

풀국 ( 찬밥 1공기 +  물 1컵 간것)

설탕 7큰술, 꽃소금 2큰술

쪽파 100g



1. 무 2개는 물에 담가 

표면의 흙을 깨끗하게 씻은뒤

석박지 썰듯 큼직하게 자른다



2. 썰어 놓은 무에

소주 1/2컵을 넣고 버무린 후

중간 고춧가루 1컵 반을 넣고

옷을 입힌다


* 절대 무르지 않은 깍두기 만드는 비법은

바로 소주!

무에 소주를 넣고 버무리면

무가 무르는것과 군내를 방지한다



*무를 썰어서 공기중에 오래 놔두면

쓴맛이 생긴다

쓴맛이 나지 않게 하기 위해서

고춧가루 옷을 입혀둔다



3. 손으로 으깬 새우젓 9큰술

다진 마늘 15알, 다진 생강 2쪽

찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고 간 풀국을 넣고

1차로 버무린다



4. 설탕 7큰술, 꽃소금 2큰술을 넣어 간을 하고

5cm 길이로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다



* 설탕을 처음부터 넣어 버무리면

끈적한 진액이 생겨 국물맛이 깔끔하지 않으니

꼭 마지막에 넣어 버무린다

깍두기에 설탕을 넣는 타이밍도 중요



5. 베란다에서 4일

냉장고에서 2일간 숙성하면

알토란 설렁탕집 국물 깍두기 완성




담가서 바로 먹는 깍두기 재료


무 2개 ( 각 2kg)

소금 1컵, 소주 2컵 반

설탕 1컵, 사이다 2컵


중간 고춧가루 1컵반, 새우젓 9큰술

통마늘 15알. 생강 2쪽

찬밥 1공기, 물 1컵 반

손질한 배 1/2개, 손질한 사과 1/2개

( 껍질과 씨를 제거한 과일)

양파 1/2개, 설탕 4큰술, 대파 3대



1. 무는 물에 담갔다가 흙을 씻어 낸뒤

깍둑썰기한다



2. 소금 1컵, 소주 2컵 반에 소금을 잘 녹인뒤

설탕 1컵과 사이다 2컵을 넣고

무를 넣어 2시간을 절인후

체에 밭쳐 물기를 제거한다



*무를 절일때 설탕을 넣으면

단맛도 배고 단시간 내 골고루 절여진다



*담가서 바로 먹을수 있는 깍두기 비법은

바로 사이다!

사이다를 넣어 절이면

바로 먹어도 맛있는 깍두기를 담글수 있다



3. 절인 무에 고춧가루 1컵반을 넣고

버무린다



4. 믹서기에 새우젓 9큰술

통마늘 15개, 생강 2쪽

찬밥 1공기, 물 1컵반

손질한 배 1/2개, 손질한 사과 1/2개

양파 1/2개를 넣고 곱게 간다



5. 고춧가루를 입혀 놓은 무에

믹서기에 간 양념을 넣고 버무린다



6. 마지막에 설탕 4큰술

반으로 갈라 5cm 길이로 썬 

대파 3대를 넣고 섞으면

알토란 담가서 바로 먹는 깍두기 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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