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알토란 255회

< 놓치면 후회한다! 늦가을 집밥의 진수>

김하진 요리연구가의

소고기를 넣은 우거지된장지짐이

파래김을 넣은 우거지나물 레시피 정리


요즘은 김치를 사서 먹다보니

우거지를 볼일이 별로 없네요

구수하면서 변비에도 좋은 우거지

예전엔 엄마가 자주 우거지요리를 해주셨는데~

간만에 우거지 요리를 보니

그 맛이 상상이 되서그런지

너무 먹고 싶네요 ㅋㅋ



< 우거지 부드럽게 삶는 비법>

우거지는 배추 겉대

초록빛이 나면서 질긴 부분



우거지는 끓는 물에 소금을 넣고

두꺼운 줄기부분부터 넣어 삶는다

10분이면 딱 알맞게 익는 우거지



삶은 우거지는 냉수에 바로 식혀야

더 익지 않아 식감을 살릴 수 있다



삶은 우거지 보관은

소분하여 냉동보관하면 된다

삶은 우거지를 냉동하면

우거지의 수분이 빠져

식감이 부드러우면서 쫄깃해진다



알토란 김하진 요리연구가의

우거지된장지짐이는 해동한 우거지를 사용했고

우거지나물은 얼리지 않은

우거지를 바로 사용

< 우거지 해동법>

냉동한 우거지는

물에 담가 서서히 해동하면 됨


알토란 김하진 우거지된장지짐이 재료


우거지 1.8kg, 소금 2큰술

된장 4큰술, 고추장 3큰술

다진 마늘 3큰술, 들기름 2큰술


국거리용 소고기 400g

간장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술

다진 마늘 2큰술, 들기름 2큰술

맛술 3큰술, 생강즙 1큰술

후춧가루 2꼬집


멸치육수 10컵 (2리터)

대파 흰부분 3대

양파 1/2개, 청양고추 4개



1. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고

우거지 1.8kg을 넣고 

10분간 푹 삶는다


2. 삶은 우거지는 찬물에 헹궈

물기를 짜고 먹기 좋게 찢는다



3. 손질한 우거지( 해동한 우거지)에

된장 4큰술, 고추장 3큰술

다진 마늘 3큰술, 들기름 2큰술을 넣고

골고루 무쳐 양념을 한다



4. 간장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술

다진 마늘 2큰술, 들기름 2큰술

맛술 3큰술, 생강즙 1큰술

후춧가루 2꼬집를 섞어 양념장을 만들고

국거리용 소고기 400g을 넣어

조물조물 무친다


* 우거지된장지짐이에 소고기를 넣으면

감칠맛과 고소함을 더한다



5. 센 불에 양념한 소고기를 볶다가

양념한 우거지를 넣고 볶은 후

멸치육수 2리터를 넣어

중 불로 40분간 조린다



5. 멸치액젓 2큰술, 대파 흰부분 3대

채썬 양파 1/2개, 청양고추 4개를 넣으면

알토란 우거지된장지짐이 완성



구수하면서 식감까지 제대로인

우거지된장지짐이

소고기까지 넣어주니

더 맛있는 반찬이 되겠네요


해독 기능이 떨어지는 요즘이

우거지를 꼭 먹어야 하는 때!


<우거지의 효능>

장 건강에 도움, 해독 효과

간 기능의 회복 효과가 있다



알토란 김하진 우거지나물 재료


삶은 우거지 800g, 소금 2큰술

실파 20대(200g), 파래김 10장

멸치액젓 4큰술, 깨소금 4큰술

참기름 3큰술, 다진 마늘 2큰술

설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술



1. 삶은 우거지 800g을 준비한다


우거지나물용 우거지는

부드러운 식감을 위해

냉동하지 않은 우거지를 사용한다


끓는 물에 소금을 넣고 10분간 삶고

냉수에 헹궈 물기를 짠뒤

먹기 좋게 찢어서 준비



2. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고

실파 20대를 넣고

약 5초간 데친다



3. 데친 실파는 찬물에 헹궈

진액을 제거하고 먹기 좋게 자른다


실파를 데치면 아린맛을 줄고

단맛은 강해진다



찬물에 헹궈 물기를 제거한 실파를

젓가락으로 훑어내

진액을 꼭 제거한다


실파의 진액을 빼는 이유

1. 미끈한 식감을 최소화시킨다

2. 쉽게 상함을 방지한다



4. 파래김 10장은 2장씩 약불에 살짝 구워

비닐팩에 담아 잘게 부순다



5. 우거지에 손질한 실파를 넣고

멸치액젓 4큰술, 깨소금 4큰술

참기름 3큰술, 다진 마늘 2큰술

설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술을 넣어

조물조물 버물러 낸뒤

파래김 가루를 넣고 무치면

알토란 우거지나물 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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