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알토란 502회 24년 8월 11일 꼬리육개장 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이열치열로 입맛 잡는 법 김대석 셰프의 꼬리육개장 레시피

8월 14일이 벌써 말복이네요 말복 복날음식 복달임 요리로 꼬리곰탕과 소꼬리육개장 제격일 듯해요

소꼬리 손질해서 삶은 시간이 오래 걸리기 때문에 간편하게 시판 꼬리곰탕을 사용하면 좀 더 쉽게 만들 수 있어요~

 

 

  • 알토란 꼬리육개장 만드는 법

 

 

-꼬리곰탕 재료
소꼬리 2.5kg, 통마늘 5개, 생강 반 개
-기본 재료
꼬리 고기살 400g, 꼬리곰탕 육수 1.1L, 물 500mL, 식용유 3큰술, 대파 4대, 고춧가루 5큰술, 소주 2큰술, 설탕 1큰술 반, 느타리버섯 200g, 콩나물 300g, 무 300g, 달걀 2개, 후추 3꼬집, 참기름 1큰술
-양념 재료
송송 썬 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 국간장 4큰술, 까나리액젓 2큰술, 소금 1큰술 반

 

 

1. 흐르는 물에 2번 정도 깨끗하게 씻어낸 소꼬리 2.5kg은 물에 2시간 30분 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 찬물로 두어 번 헹궈낸다

 

 

2. 곰솥에 핏물 뺀 소꼬리를 넣고 소꼬리가 잠길 정도로 물을 붓고 10분 정도 끓인 뒤 물은 버리고 꼬리는 찬물로 씻어 가위로 지방을 꼼꼼하게 제거한다

 

 

3. 손질한 소꼬리를 다시 곰솥에 넣고 물을 가득 부어 1시간 반 정도 끓이다 통마늘 5개, 생강 반 개를 다시 백에 넣어 1시간 반 정도 더 끓여 총 3시간을 끓이면 꼬리곰탕 완성

 

 

* 생강과 마늘을 처음부터 넣고 끓이면 국물이 탁해지기 때문에 소꼬리만 먼저 충분히 삶은 뒤 마늘과 생강을 넣고 끓인다

 

 

* 꼬리육개장을 간편하게 끓일 수 있도록 시판용 꼬리곰탕을 사용해도 좋음 단 시판용 꼬리곰탕 중에서도 소꼬리만 들어간 제품을 선택한다

 

 

4. 3시간 삶은 소꼬리는 살과 뼈를 분리한다

 

 

5. 소꼬리살 400g에 소주 2큰술, 설탕 1큰술 반을 넣고 버무려 20~30분 정도 재워둔다

* 소주는 잡내제거에 도움이 되며 설탕은 연육작용을 돕는다

 

 

6. 대파 4대는 반으로 갈라 6cm 길이로 썬다

 

 

7. 냄비에 식용유 3큰술을 두르고 손질한 대파 2대 분량을 넣고 3분 정도 볶아 파기름을 만든다

 

 

8. 파기름이 생기면 고춧가루 5큰술을 넣어 1분 더 볶아 고추기름을 만든다

 

 

9. 꼬리곰탕 육수 100ml를 붓고 송송 썬 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

10. 나박 썬 무 300g을 넣고 무에도 양념이 밸 수 있게 1분 동안 볶아준다

 

 

11. 물 500mL을 붓고 국간장 4큰술, 까나리액젓 2큰술을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 15분 끓인다

 

 

12. 15분 뒤 꼬리곰탕 육수 1L를 붓고 재워둔 꼬리 고기 400g, 찢은 느타리버섯 200g, 콩나물 300g, 썰어둔 대파 200g을 넣고 뚜껑을 닫고 강불로 5분 더 끓인다

* 콩나물이 질겨지지 않게 강불로 5분을 끓인다

 

 

13. 소금 1큰술 반을 넣어 취향껏 간을 맞춘다

* 콩나물이 익은 후 소금을 넣어야 콩나물이 질겨지지 않는다

 

 

14. 달걀 2개를 푼 뒤 달걀물을 돌려 넣고 지저분해지지 않게 15초 뒤 달걀물을 살짝 저어준다

 

 

15. 남겨둔 대파를 넣고 후추 3꼬집, 참기름 1큰술을 넣어 마무리하면 김대석 셰프의 꼬리육개장 완성

 

 

궁극의 맛 꼬리육개장 팁 : 꼬리곰탕의 육수와 소주, 설탕에 재운 소꼬리 살을 사용한다

 

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