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알토란 502회 24년 8월 11일 부대찌개 맛집 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 이열치열로 입맛 잡는 법 대한민국 최초 부대찌개 1호점 김민우 사장님의 부대찌개 레시피
부대찌개 맛집 상호가 오뎅식당인데요 3대째 이어오고 있는 맛집이라고 해요 송탄식 부대찌개와는 다르게 채소육수로 개운하면서 깔끔한 맛이 특징인 의정부 부대찌개예요 5년 간수를 뺀 소금으로 짜지 않다고 하네요
- 알토란 의정부 부대찌개 만드는 법
-기본 재료
햄, 소시지, 다진 고기, 김치, 라면 등 고명 재료 취향껏 준비
-육수 재료(100인분 기준)
물 50L, 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌
-양념 재료(400인분 기준)
다진 마늘 1kg, 간장 1L, 고추장 17kg, 소금 500g
1. 물 50L에 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌을 넣고 2시간 끓인 후 채수를 만들어 식히면 부대찌개 육수 완성
* 5년 간수 뺀 소금 사용
1. 통에 고추장 17kg, 다진 마늘 1kg, 간장 1L, 5년 간수 뺀 소금 500g을 넣고 섞어 이틀 냉장 숙성시키면 부대찌개 양념장 완성
냄비에 햄, 소시지, 다진 고기, 김치, 라면 등 고명 재료 준비하여 넣고 양념장, 채소육수를 붓고~
햄. 고기에서 맛이 우러나오도록 끓이면 부대찌개 완성
대박의 맛 부대찌개 팁: 5년 간수 뺀 소금을 사용해 오래 끓여도 짜지 않게 한다
알토란 502회 레시피 모음 |
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