행복한 아침 24년 8월 8일 양파부추김치 & 가지김치 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 여름 김치 특집 2가지 별미김치
아삭한 양파와 향긋한 부추의 만남 양파부추김치, 쫄깃한 가지김치 담그는 법
양파김치는 많이 먹어봤는데 가지김치는 행복한 아침에서 처음 보는 것 같아요 어떤 맛일지 궁금하네요
- 행복한 아침 양파부추김치 만드는 법
-재료
양파(1kg) 4~5개, 부추 100g, 붉은 고추 1개, 통깨 1큰술
-양파 절임 재료
멸치액젓 1/4컵, 생수 1컵
-김치 양념 재료
고춧가루 1컵, 양파절임물 1컵, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 1큰술, 소금 1작은술
1. 양파(1kg) 4~5개는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 세로로 6등분 한다
* 낱알낱알 떨어지지 않게 끝부분을 남기고 썰면 좋음
2. 부추 100g은 다듬어 씻은 뒤 3cm 길이로 썬다
3. 홍고추 1개는 반을 갈라 송송 썬다
4. 멸치액젓 1/4컵, 생수 1컵을 섞은 뒤 손질한 양파에 골고루 뿌린 후 20분간 절인 뒤 절인 양파와 양파 절임물을 따로 받아 놓는다
5. 양파 절임물을 대야에 넣고 고춧가루 1컵을 넣고 섞어 고춧가루를 불린다
6. 불린 고춧가루에 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 1큰술을 섞어 김치양념을 만든다
7. 김치양념에 절인 양파를 넣고 골고루 버무린 뒤 부추, 홍고추를 넣어 버무린 뒤 소금으로 간을 맞추고 통깨를 뿌리면 이보은 요리연구가의 양파부추김치 완성
* 완성된 양파김치는 하루 숙성 후 먹으면 아린 맛없이 맛있게 먹을 수 있으며 일주일 안으로 먹으면 좋음
- 행복한 아침 가지김치 만드는 법
-재료
가지 5개, 쪽파 10대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 굵은소금 2큰술, 뜨거운 물 3컵
-김치 양념 재료
고춧가루 1/2컵, 다진 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 1/2큰술, 깻가루 1큰술
1. 깨끗하게 씻은 가지 5개는 6~7cm 길이로 썬 뒤 4 등분한다
2. 쪽파 10대는 먹기 좋게 썰고 양파 1/2개는 채 썰고 청양고추 2개, 붉은 고추 1개는 반을 갈라 어슷하게 편 썬다
3. 채반에 손질한 가지를 담고 뜨거운 물 3컵을 골고루 부은 뒤 찬물에 두 번 헹궈 건진다
4. 가지에 굵은소금 2큰술을 넣고 버무려 20분 정도 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
5. 대야에 다진 고춧가루 1/2컵, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 1/2큰술을 섞은 뒤 물기를 짠 가지를 넣고 버무린다
6. 가지에 고춧가루 물이 들면 손질한 쪽파, 양파, 청양고추, 붉은 고추를 넣어 버무린 뒤 부족한 간은 소금으로 맞춘다
7. 김치통에 담은 뒤 깻가루 1큰술을 뿌려주면 이보은 요리연구가의 가지김치 완성
* 완성된 가지김치는 다음날부터 바로 먹을 수 있고 일주일 안에 먹는 것이 좋다
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