알토란 501회 24년 8월 4일 감자범벅 & 감자장 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 제철 감자 한 상 편 이순실 셰프의 북한식 그대로! 감자범벅, 감자장 레시피
포슬포슬한 감자와 콩에 쫀득한 밀가루의 맛이 좋은 감자범벅과 기름에 볶아 풍미를 올린 된장으로 간단하게 만들어도 맛있는 감자깻잎된장국~ 감자장입니다
- 알토란 감자범벅 만드는 법 (4인분 기준)
-기본 재료
껍질 벗긴 감자 10개, 삶은 호랑이콩 1/2컵, 삶은 적 강낭콩 1컵 반, 밀가루 3컵 반, 소금 2큰술
1. 냄비에 물 2 공기 분량을 붓고 껍질 벗겨 반으로 자른 감자 10개를 넣어 삶는다
2. 밀가루 3컵 반에 소금 2큰술을 넣어 골고루 섞는다
* 밀가루에만 간을 하기 때문에 소금의 양을 늘려도 좋음
3. 소금을 섞은 밀가루에 물 적당량을 조금씩 넣어가며 섞어 밀가루 반죽을 만든다
4. 포슬포슬하게 잘 삶아진 감자에 밀가루 반죽 절반 분량만 떼어 삶은 감자 위에 올린 뒤 뚜껑을 덮고 중불에서 2분간 찐다
5. 2분간 찐 밀가루 반죽 위에 남은 밀가루 반죽을 더 올린다
* 밀가루 반죽을 골고루 찌기 위해 2번에 나눠 찌고 밀가루 대신 메밀가루 등 다른 가루로 대체 가능하다
6. 삶은 적 강낭콩 1컵 반, 삶은 호랑이콩 1/2컵을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 익힌다
* 반죽 상태에 따라 시간을 조절한다
7. 노릇노릇하게 밀가루가 다 익으면 주걱으로 덩어리지게 반죽을 부숴 섞어주면 이순실 셰프의 북한식 감자범벅 완성
궁극의 맛 감자범벅 팁 : 감자범벅은 콩을 넣어 식감을 살린다
- 알토란 감자장 만드는 법
-기본 재료
물 1L, 깻잎 3묶음(30장), 감자 6개, 청양고추 5개, 된장 4큰술, 식용유 3큰술, 대파 1대, 다진 마늘 반 큰술
1. 껍질을 벗긴 감자 6개는 큼직하게 썬다
2. 냄비에 식용유 3큰술을 두르고 된장 4큰술을 넣어 달달 볶아 고소함을 올린다
3. 된장이 볶아지면 물 1리터를 붓고 볶은 된장을 잘 풀어준 뒤 한소끔 끓인다
4. 손질한 감자와 어슷 썬 청양고추 5개를 넣어 감자를 푹 익힌다
5. 감자가 익으면 깻잎 30장을 손으로 찢어서 넣는다
6. 송송 썬 대파 1대, 다진 마늘 0.5큰술을 넣어 한소끔 더 끓이면 이순실 셰프의 감자장 완성
* 향긋한 깻잎 향을 위해 마늘은 소량만 사용할 것
궁극의 맛 감자장 팁: 감자장은 깻잎을 넣어 풍미를 살린다
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