알토란 501회 24년 8월 4일 감자칼국수 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 제철 감자 한 상 대박집 비법 조경제 사장님의 감자칼국수 레시피
이번 알토란 대박의 맛! 칼국수 맛집으로 소개된 곳은 경기 의정부시에 있는 이유간백년칼국수로 닭발, 닭뼈육수에 분감자의 걸쭉한 감자육수를 섞어 만들어 고소한 국물맛이 일품이라고 하네요
감자칼국수를 주문하면 칼국수와 잘 어울리는 배추겉절이, 무생채, 강된장 보리밥이 나오는데 이 맛집은 족타면발로 칼국수 면이 쫄깃하면서 탱글탱글한 식감을 자랑한다고 해요
방송으로 보니 육수부터 칼국수면까지 정말 정성이 한가득! 역시 맛집은 다르구나 싶어요
- 알토란 감자칼국수 만드는 법
-기본 재료
감자 육수, 닭 육수, 소금, 고명(으깬 감자, 달걀지단, 부추 등 취향껏 준비)
-감자 육수 재료
손질한 감자 30kg
-닭 육수 재료
닭발 5kg, 닭 뼈 5kg, 무, 대파, 양파, 통마늘, 고추씨, 생강, 통후추
1. 통에 무, 대파, 양파, 통마늘, 고추씨, 생강, 통후추를 넣는다
2. 닭발 5kg, 닭 뼈 5kg을 넣고 2시간 푹 끓여 닭 육수를 만든다
3. 통에 손질한 분질감자 30kg과 물을 넣고 2시간을 푹 끓여 수프 같은 감자육수를 만든다
4. 감자육수 2: 닭 육수 1의 비율로 섞은 뒤 소금으로 간을 맞춘다
* 다양한 양념을 사용할 경우 감자의 고소한 맛을 해칠 수 있어 소금만 사용
5. 그릇에 칼국수 면을 담고 육수를 붓고 부추, 달걀지단 등의 고명을 얹는다
6. 한 켠에 으깬 감자토핑까지 넣어주면 대박집 조경제 사장님의 감자칼국수 완성
대박의 맛 감자칼국수 팁: 분질 감자를 이용해 걸쭉한 국물 맛을 낸다
◐ 알토란 501회 레시피 모음 ◑
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