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기분 좋은 날 양희경의 건강 집밥 여름철 영양 반찬 레시피
출처 : mbc 기분 좋은 날

 

mbc 기분 좋은 날~ 양희경의 집밥!

여름철 영양반찬 몇 가지를 소개해주셨는데 시판 쌈장 대신 건강한 맛 보리된장으로 만드는 보리쌈장 가지구이, 꽈리고추 가지볶음과 다시마식초의 단맛으로 맛을 낸 초무침 오이마늘종무침 레시피

당이 적은 건강한 요리들로 혈당조절이 필요한 분들에게도 도움이 될 것 같네요

 

 

양희경 님이 늘 사용하는 " 간젓장 " 오늘 알려주신 요리들에도 사용이 됩니다 간젓장 만드는 법은 집간장과 액젓을 1:1 비율로 섞어서 사용하면 돼요

 

 

  • 보리된장, 보리쌈장 만드는 법

 

 

1. 팬에 오일을 두르고 다진 양파, 다진 표고버섯에 간젓장 적당량을 넣고 볶는다

 

 

2. 볶은 채소에 으깬 두부, 보리밥, 잔멸치, 된장을 넣고 섞는다

 

 

3. 기호에 따라 다진 청양고추를 넣어 섞으면 양희경의 보리쌈장 완성

 

 

시판 쌈장보다 당 첨가가 적어 혈당 조절에 안성맞춤으로 저염 & 저당 쌈장으로 활용

 

 


 

 

  • 보리쌈장 가지구이 만드는 법

 

 

1. 가지는 반으로 가르고 안쪽에 사선으로 칼집을 넣는다

 

 

2. 오일을 두른 팬에 가지를 앞뒤로 구운 뒤 그릇에 담고 가지 위에 보리쌈장을 골고루 바르면 보리쌈장 가지구이 완성

 

 


 

 

  • 꽈리고추 가지볶음 만드는 법

 

 

1. 가지는 3cm 정도 길이로 자른다

 

 

2. 손질한 가지에 소금을 뿌려 절인 뒤 물기를 짜서 준비한다

 

 

3. 팬에 올리브유와 들기름을 두르고 꽈리고추를 넣어 볶으면서 간젓장으로 살짝 밑간 한다

 

 

4. 절인 가지를 넣고 꽈리고추와 볶다가 마지막에 보리쌈장으로 간을 맞추면 꽈리고추 가지볶음 완성

 

 

 

식이섬유가 풍부한 가지와 비타민 A, 베타카로틴이 풍부한 꽈리고추의 조합은 여름철 혈당 관리에 탁월한 조합

 

 


 

 

  • 다시마식초 오이마늘종무침 만드는 법

 

 

1. 오이는 3~4cm 길이로 자른다

 

 

2. 자른 오이에 소금을 뿌려 절인 뒤 물기를 짠다

 

 

3. 3~4cm 길이로 썬 마늘종은 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 물기를 뺀다

 

 

4. 오이와 마늘종에 고춧가루와 고추장을 1:1 비율로 넣어 버무린다

* 취향에 따라 다진 마늘을 추가해도 좋음

 

 

5. 간젓장과 다시마식초 적당량을 넣어 버무리면 오이마늘종무침 완성

 

 

설탕 없이 다시마식초의 단맛으로 만들고 오이의 찬 성질을 마늘종이 중화시켜 주기 때문에 같이 먹으면 좋은 조합

 

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