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최고의 요리비결 24년 8월 16일 순두부찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 순두부찌개 황금 레시피
간수를 빼고 고소한 맛을 입힌 순두부에 고기나 해물 없이~ 김치만 넣어 끓이는 깊고 진한 맛의 김치순두부찌개 레시피입니다
- 최고의 요리비결 순두부찌개 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
순두부(1 봉지/350g), 소금(½t), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T), 양파(50g), 청양고추(1개), 대파(20g), 김치(100g), 달걀(1개)
- 국물 재료
멸치 육수(2컵/400ml), 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)
1. 순두부(1 봉지/350g)에 소금(½t)을 솔솔 뿌린다
* 순두부의 간수를 빼주면 특유의 쌉싸름한 맛이 제거된다
2. 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(1T)를 뿌려 20분 동안 간수 빼준다
* 순두부에 들깻가루를 더하면 고소함이 더욱 좋아진다
3. 뚝배기에 고추기름(2T), 고춧가루(1½T), 잘게 썬 김치(100g), 멸치 육수(1컵/200ml)를 넣고 끓어오르면 3분을 더 끓인다
4. 다진 양파(50g), 참치액(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 2분을 끓인다
5. 남은 멸치 육수(1컵/200ml)를 넣어 끓어오르면 간수를 제외하고 순두부만 건져 큼직하게 넣는다
6. 송송 썬 청양고추(1개), 대파(20g), 달걀(1개)을 넣어 뚜껑 덮고 잔열에 달걀을 반숙으로 익히면 김선영 요리연구가의 순두부찌개 완성
순두부찌개 레시피 모음 |
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