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알토란 457회 김선영 요리연구가의 순두부찌개 & 얼린 순두부전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 밭에서 나는 보약 기적의 콩밥상 김선영 요리연구가의 집에서도 쉽게 만드는 맛있는 순두부찌개 레시피

순두부 얼리는 법 얼린 순두부 요리 얼린 순두부전 만드는 법

 

  • 알토란 순두부찌개 만드는 법

-재료
순두부 1봉, 삼겹살 100g, 양파 70g, 표고버섯 1개, 대파 10cm, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 김치 250g, 식용유 적당량, 고춧가루 1큰술 반, 물 2컵, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술, 달걀 1개
-순두부 밑간
양조간장 1큰술, 소금 1/3큰술, 후춧가루 약간, 들깻가루 1큰술

 

 

1. 순두부 1봉은 2.5cm 두께로 동그랗게 썬다

 

 

2. 순두부에 양조간장 1큰술, 소금 1/3큰술, 후춧가루 약간, 들깻가루 1큰술을 골고루 뿌린다

 

 

*알토란 순두부찌개의 비법재료인 들깻가루는 순두부에 쓴맛이 나는 간수는 빼면서 순두부에 고소한 맛을 채워준다

 

 

3. 밑간 한 순두부는 10분~1시간 정도 상황에 맞게 간수를 뺀다

 

 

4. 삼겹살 100g은 작게 자른다

 

 

5. 양파 70g는 1cm 크기로 깍둑 썰고 표고버섯 1개, 대파 10cm, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개는 송송 썰고 김치 250g은 소를 털고 송송 썬다

 

 

6. 냄비에 식용유를 두르고 고춧가루 1큰술 반을 넣어 볶다가 삼겹살 100g을 넣고 볶은 뒤 김치를 넣어 볶는다

 

 

7.  물 1컵을 붓고 3분 정도 끓인다

 

 

8. 손질한 양파와 표고버섯을 넣고 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술, 물 1컵을 붓고 끓인다

 

 

9. 간수를 뺀 순두부만 건져서 국물에 넣어 약 2분 정도 끓인다

 

 

10. 청양고추, 홍고추, 대파를 넣은 후 가운데 달걀 1개를 넣고 약 30초간 끓이면 김선영 요리연구가의 순두부찌개 완성

 

 

순두부찌개 알토란 포인트

1. 순두부에 밑간을 해 간수를 뺀다

2. 들깻가루로 고소함을 더한다

 

 


 

 

  • 순두부 얼리는 법 ( 순두부 냉동보관 )

 

 

1. 순두부 1봉을 꺼내 소금을 뿌려 20분 정도 간수를 뺀다

 

 

2. 간수가 빠진 순두부를 큼직하게 썬다

 

 

3. 밀폐 용기에 담아 냉동실에 4시간을 얼리면 얼린 순두부 완성

* 얼린 순두부는 찌개에 넣거나 순두부전을 만들어 먹기에 좋다

 

 


 

 

  • 얼린 순두부전 만드는 법

 

 

1. 달걀을 풀어 소금으로 간을 한다

 

 

2. 얼린 순두부에 달걀물을 입힌다 ( 해동할 필요 없음 )

 

 

3. 식용유를 두르고 계란물을 입힌 순두부를 앞뒤로 노릇하게 부치면 초간단 얼린 순두부전 완성

 

 

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