반응형
알토란 456회 9월 24일 전찌개
출처 : mbn 알토란
알토란 친정엄마의 추석밥상 특집 기순도 명인의 비법이 담긴 고민견 전수자의 전찌개 레시피
- 알토란 전찌개 만드는 법
-재료
명절 모둠전, 무 200g, 양파 1/2개, 묵은지 100g, 쌀뜨물 600ml, 대파 반 대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
-양념장
고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 중간장( or 국간장 ) 4큰술
1. 크기가 큰 전은 한 입 크기로 먹기 좋게 자른다
2. 무 200g은 나박 썰고 양파 1/2개는 깍둑 썰어 냄비에 무와 양파를 넣는다
3. 묵은지 100g은 한 입 크기로 썰어 양파와 무 위에 깔아준다
4. 냄비에 쌀뜨물 600ml를 붓고 끓인다
5. 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 중간장 4큰술을 섞어 전찌개 양념장을 만든다
* 알토란 전찌개의 비법재료인 중간장이 없으면 국간장으로 대체한다
6. 국물이 끓으면 모둠전을 빙 둘러 담는다
* 찢어지지 쉬운 채소전은 마지막에 넣는다
7. 양념장을 넣고 한소끔 끓인다
8. 마지막에 어슷 썬 대파 1/2대와 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣어 마무리하면 고민견 전수자의 전찌개 완성
전찌개 알토란 포인트
1. 고추장과 중간장으로 간을 맞춘다
2. 육수는 쌀뜨물을 활용한다
반응형
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
행복한아침 이보은 연근전 연근고기전 새우애호박전 만드는 법 색다른 명절전 (0) | 2023.09.28 |
---|---|
엄지의제왕 뿌잎주스 만드는 법 면역력 올리는 뿌리채소 잎채소 주스 (0) | 2023.09.27 |
알토란 불고기 만드는 법 기순도 명인의 고민견 전수자 레시피 (0) | 2023.09.24 |
알토란 잡채 만드는 법 명절 남은 나물 활용 친정엄마의 추석밥상 장윤정 레시피 (0) | 2023.09.24 |
알토란 토란탕 토란국 끓이는 법 심영순 대가의 따님 장윤정 요리연구가 레시피 (0) | 2023.09.24 |