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알토란 456회 9월 24일 전찌개
출처 : mbn 알토란

 

알토란 친정엄마의 추석밥상 특집 기순도 명인의 비법이 담긴 고민견 전수자의 전찌개 레시피

 

  • 알토란 전찌개 만드는 법

 

 

-재료
명절 모둠전, 무 200g, 양파 1/2개, 묵은지 100g, 쌀뜨물 600ml, 대파 반 대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
-양념장
고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 중간장( or 국간장 ) 4큰술

 

 

1. 크기가 큰 전은 한 입 크기로 먹기 좋게 자른다

 

 

2. 무 200g은 나박 썰고 양파 1/2개는 깍둑 썰어 냄비에 무와 양파를 넣는다

 

 

3. 묵은지 100g은 한 입 크기로 썰어 양파와 무 위에 깔아준다

 

 

4. 냄비에 쌀뜨물 600ml를 붓고 끓인다

 

 

5. 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 중간장 4큰술을 섞어 전찌개 양념장을 만든다

* 알토란 전찌개의 비법재료인 중간장이 없으면 국간장으로 대체한다

 

 

6. 국물이 끓으면 모둠전을 빙 둘러 담는다

* 찢어지지 쉬운 채소전은 마지막에 넣는다

 

 

7. 양념장을 넣고 한소끔 끓인다

 

 

8. 마지막에 어슷 썬 대파 1/2대와 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣어 마무리하면 고민견 전수자의 전찌개 완성

 

 

 

전찌개 알토란 포인트

1. 고추장과 중간장으로 간을 맞춘다

2. 육수는 쌀뜨물을 활용한다

 

 

 

 

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