행복한 아침 9월 28일 연근고기전 & 애호박새우전
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 색다른 명절 전 레시피
연근사이에 고기소를 채운 연근전 연근고기전 애호박새우전 만드는 법
- 연근고기전 만드는 법
-재료
연근 600g, 다진 쇠고기 150g, 다진 돼지고기 150g, 식초 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 감자녹말 1/2컵
-고기 밑간
국간장 1작은술, 진간장 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1작은술
-전 양념
소금 1작은술, 부침가루 1컵, 달걀 5개, 식용유 1/2컵, 들기름 5큰술
1. 연근 600g은 껍질을 벗기고 씻은 후 0.3cm 두께로 동그랗게 썬다. 쌀뜨물에 식초를 넣어 손질한 연근을 헹궜다 물기를 닦는다
2. 다진 쇠고기 150g, 다진 돼지고기 150g에 국간장 1작은술, 진간장 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1작은술을 넣어 조물조물 무친다
3. 연근 안쪽에 감자녹말을 바르고 고기소를 얇게 펼쳐 넣은 후 녹말가루를 입힌 연근으로 덮는다
4. 연근에 앞뒤로 부침가루를 입힌 후 달걀옷을 듬뿍 입힌다
* 달걀물은 풀어 체에 내려 소금으로 간을 한다
5. 팬에 식용유와 들기름을 섞어 두른 뒤 연근을 한 개씩 올려 앞뒤로 노릇하게 부치면 연근고기전 완성
- 호박새우전 만드는 법
-재료
애호박 2개, 칵테일새우 30개, 붉은 고추 2개, 소금 2큰술, 생수 4컵
-칵테일새우 밑간
맛술 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술
-전 양념
소금 1작은술, 부침가루 1/2컵, 달걀 5개, 식용유 1/2컵
1. 애호박 2개는 0.5cm 굵기로 썰고 소금물에 헹궈 건져 물기를 닦는다
2. 모양틀로 애호박 가운데 씨 부분을 동그랗게 홈을 판다
3. 작은 칵테일새우 30마리는 씻어서 맛술 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술을 넣어 밑간 한다
4. 애호박 가운데에 밑간 한 칵테일새우를 1~2마리씩 끼워 넣고 부침가루를 고루 입힌다
5. 푼 달걀에 소금으로 간을 하고 애호박을 담가 달걀옷을 입힌다
6. 팬에 식용유를 둘러 애호박을 올리고 붉은 고추를 고명으로 얹어 앞뒤로 노릇하게 부치면 새우애호박전 완성
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 김선영 5분 콩나물밥 돼지고기볶음장 만드는 법 전자레인지 요리 (0) | 2023.10.01 |
---|---|
알토란 순두부찌개 황금레시피 얼린 순두부전 만드는 법 김선영 레시피 (0) | 2023.10.01 |
엄지의제왕 뿌잎주스 만드는 법 면역력 올리는 뿌리채소 잎채소 주스 (0) | 2023.09.27 |
알토란 전찌개 레시피 명절 남은전 명절음식 활용하기 친정엄마의 추석밥상 (0) | 2023.09.25 |
알토란 불고기 만드는 법 기순도 명인의 고민견 전수자 레시피 (0) | 2023.09.24 |