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알토란 456회 9월 24일 불고기
출처 : mbn 알토란
알토란 친정엄마의 추석 밥상 기순도 명인 따님인 고민견 전수자의 추석 스테디셀러 음식 불고기 레시피
설탕 대신 배즙과 조청으로 맛을 더한 불고기입니다
- 알토란 불고기 만드는 법
-재료
소고기 불고깃감 600g, 배 1/2개, 진장( or 양조간장 ) 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 조청 4큰술, 참기름 4큰술, 물 240ml, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 당근 1대, 대파 1대
1. 배 1/2개는 껍질과 씨를 제거하고 강판에 간다
2. 간 배는 고운 체에 건더기를 걸러 맑은 배즙을 만든다
3. 배즙에 진장( or 양조간장 ) 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 조청 4큰술, 참기름 4큰술을 섞어 불고기양념장을 만든다
4. 소고기 불고깃감 600g은 먹기 좋게 썰어 양념장에 버무려 5분간 재운다
5. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶다가 물 240ml를 넣고 볶는다
6. 양파 1개는 채 썰고 새송이버섯 1개, 당근 1대는 반을 갈라 어슷 썰고 대파 1대는 어슷 썬다
7. 소고기가 익으면 손질한 채소를 넣어 볶으면 고민견 전수자의 불고기 완성
불고기 알토란 포인트
1. 배즙과 조청으로 단맛을 낸다
2. 숙성된 전통간장으로 간을 맞춘다
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