반응형
편스토랑 186회 어남선생 스햄순두부찌개
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 어남선생 류수영의 스팸과 순두부요리 스햄순두부찌개 레시피

요리초보도 쉽게 만들 수 있게 맛보장 스팸과 굴소스를 넣어 간단하게 끓이는 스팸순두부찌개입니다

 

  • 편스토랑 스햄순두부찌개 ( 스팸순두부찌개 ) 만드는 법

 

 

-재료 
스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T, 통후추 20바퀴(1t), 물 300ml, 식용유 3바퀴

 

 

1. 대파 1대, 청양고추 2개는 송송 썰고 애호박 1/3개는 1cm 두께로 썬 뒤 4 등분하고 양파 1/2개는 깍둑 썬다

 

 

2. 스팸 1캔은 물에 씻어 기름기와 특유의 잡내를 제거한다

 

 

3. 스팸 1/2개는 건더기용으로 슬라이스로 썰고 남은 1/2개는 육수용으로 맛이 빨리 빠져나오도록 칼로 밀면서 으깬다

 

 

4. 두께감이 있는 스텐냄비를 중불로 예열한 뒤 식용유 3바퀴를 두르고 으깬 스팸 100g을 넣어 짙은 갈색이 될 때까지 볶는다

 

 

5. 스팸이 갈색으로 볶아지면 다진 마늘 1큰술, 손질한 대파, 청양고추, 설탕 0.5큰술을 넣어 볶는다

 

 

6. 불을 끄고 고춧가루 3큰술을 넣은 뒤 잔열로 2분간 볶아 고추기름을 만든다

 

 

7. 고추기름이 만들어지면 다시 불을 켜고 재료를 한쪽으로 밀어 놓고 빈 공간에 양조간장 3큰술을 넣어 중불에 와르르 끓여준 뒤 섞는다

* 양조간장을 한번 끓이면 신맛은 날아가고 감칠맛은 올라간다

 

 

8. 굴소스 2큰술을 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려준다

 

 

9. 물 300ml를 붓고 손질한 양파와 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 약 5분 정도 끓인다

* 순두부와 야채에서 나올 수분을 감안해 물을 적게 넣는다

 

 

10. 순두부를 넣고 큼직하게 4 등분하고 슬라이스 한 스팸 통후추 20바퀴 ( 약 1 티스푼 )을 넣어 뚜껑을 닫고 간이 맞을 때까지 끓인다

* 달걀을 넣을 것을 생각해 살짝 간간해야 간이 맞는다

 

 

11. 간을 맞춘 후 계란 2개, 송송 썬 대파를 고명으로 얹어 잠시 더 끓여주면 류수영 스팸순두부찌개 완성

 

반응형

+ Recent posts